АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон Apple iPhone 5

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16


21.10.2013

У многих из нас всегда есть с собой фотоаппарат. Порой мы используем его как телефон или почтовый терминал, порой как навигатор или в качестве планировщика. В общем, решаем тысячи разных задач
Тест Андрей АКИМОВ

Не стоит удивляться тому, что фотоаппарат упомянут в начале списка умений современного смартфона. Возьмите в руки iPhone, и поймете почему: чтобы позвонить, как правило, требуется снять блокировку и ввести код, а вот камера доступна всегда, нужно лишь провести пальцем по экрану.

Корпус iPhone 5 выполнен из алюминия и стекла. Дизайн строгий, почти аскетичный, а размеры, что называется, в самый раз: будь он меньше, легко выскакивал бы из ладони, больше — было бы неудобно держать. Стекло твердое, почти не царапается, защищено олеофобным (отталкивающим жиры) покрытием. В корпусе имеется только один отсек: для сим-карты стандарта Nano-SIM. Использование сменных карт памяти не предусмотрено. Смартфон легко перенес работу под дождем, высокую влажность и даже случайное кратковременное купание. Конечно, нырять с ним не стоит, но чехол нужен, пожалуй, лишь для внутреннего спокойствия владельца.

Дисплей — Retina, т.е. с высоким разрешением, близким или превышающим способности человеческого глаза. Контраст высокий, проблем с просмотром нет даже на ярком солнце. Цветопередача дисплея соответствует экранам больших компьютеров. В итоге фотографии и видео выглядят на нем отлично, не «мультяшно».

Батарея встроенная, сменить ее можно только в сервис-центре. Насколько ее хватит — зависит от запущенных приложений, частоты звонков, количества сделанных снимков и проч. Например, если с утра пообщаться в Skype, посмотреть новости и отправить пару писем, а затем, включив запись GPS-трека, выйти на прогулку и постоянно снимать на ходу фото и видео, то к обеду придется искать розетку. А если не частить со съемками и не нагружать устройство задачами, то зарядки может хватить и на три дня. В любом случае, собираясь в поездку, лучше иметь в кармане автономное зарядное устройство/внешнюю батарею.

Используемый в iPhone 5 светочувствительный 8-мегапиксельный сенсор с обратной подсветкой произведен компанией Sony. Он аналогичен сенсорам, используемым в обычных компактных камерах и прекрасно себя зарекомендовал. В конструкции объектива с фиксированным фокусным расстоянием 4,1 мм (экв. 33 мм) — пять элементов из оптического пластика. Фокусное расстояние универсально, желания использовать цифровой зум не возникает.

За съемку фото и видео отвечает штатное приложение «Камера». Запускается оно за долю секунды из любого состояния смартфона. Работает как полный автомат. Замер экспозиции интегральный и с учетом точки фокусировки. Кстати, точка фокусировки — это единственное, чем можно управлять. Если экспозиция, полученная в автоматическом режиме, вас не устраивает, попробуйте перенести фокус на более светлый или темный участок сюжета. Снять серию кадров не сложно: задержите палец на кнопке спуска, и камера начнет «щелкать» со скоростью примерно 2 кадра/с.

Автоматика iPhone 5 всегда стремится установить минимальное значение светочувствительности, причем самая длительная выдержка — 1/15 с. Это накладывает ограничения на определенные виды съемок, которые приходится преодолевать с помощью аксессуаров и сторонних приложений. Например, чтобы получить в сумерках фотографию без смаза, закрепите iPhone на штативе, а чтобы поснимать ночной город на длинных выдержках, установите приложение типа Slow Shutter. В условиях достаточного освещения никаких сложностей не возникает: iPhone 5 делает малошумные снимки с приятной цветопередачей и правильным балансом белого.

Как и любую фотокамеру, iPhone нельзя рассматривать в отрыве от системы, частью которой он является. Это настольные и переносные компьютеры, планшеты, программное обеспечение, объединенные облачным сервисом iCloud. За плечами Apple громадный опыт подобных решений, и можно быть уверенным в том, что снимок, сделанный на iPhone, без препятствий (и без проводов) доберется до любого устройства в системе. Обновление операционной системы iOS до седьмой версии стало самым массовым и быстрым обновлением ПО в истории. Помимо всего прочего, оно принесло в iPhone 5 и новую технологию легкого обмена файлами между устройствами — AirDrop, впервые представленную в Mac OS X Lion (10.7).

Надо сказать, что популярность смартфонов, их взрывное распространение сыграли на руку фотографам: все привыкли к виду человека, снимающего телефоном, и почти никак на него не реагируют. Зачем, это ведь не профессионал, иначе где его большая зеркалка? Вероятно поэтому iPhone особо полюбили стрит-фотографы и путешественники. Есть смартфоны мощнее, крупнее, защищеннее, с лучшими батареями и камерами, но нет смартфона и связанной с ним инфраструктуры более удобных для занятий фотографией, чем iPhone. Нужны доказательства? Просто наберите «Фото» в поиске AppStore и попробуйте сосчитать количество предлагаемых программ. Учтите, что каждое приложение для съемки — это новая камера, со своими характеристиками и особенностями, а каждый редактор — новый способ взаимодействия с изображением. Правда, это уже тема другого рассказа...


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100