АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон Sony Xperia Z1

Широкоугольный объек Качественная панорам Снимок из разряда «з
Во время видеосъемки


21.10.2013

Идеальный смартфон создать невозможно, как невозможно угодить каждому человеку, однако компания Sony не оставляет надежду на чудо
Тест Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Смартфон — устройство многофункциональное и воспринимается как единое целое. Новый Sony Xperia Z1, представленный в начале сентября в Берлине, важен именно совокупностью ощущений: тактильных, визуальных, эмоциональных, которые обусловлены материалом, дизайном, производительностью и, конечно же, качеством изображения.

Картинка изумительная. В 5-дюймовом дисплее с разрешением Full HD компания Sony применила технологию Triluminos, которая раньше использовалась в телевизорах. Она позволяет расширять цветовой диапазон, более точно передаются сложные оттенки красного, синего и зеленого, а также цвет кожи. Добавим еще плотность пикселей 441 ppi и получим отличное изображение — ровное, реалистичное, комфортное для глаз. При просмотре фильмов я не различал структуры экрана, и от этого создавался эффект, что в руках у меня находится маленький игрушечный мир.

Технология обработки изображения X-Reality актуальна для мобильных устройств, и если не вдаваться в детали, она обеспечивает улучшение изображения. В качестве эксперимента я решил посмотреть пару старых видео, записанных на мегапиксельный телефон. Должен признать, что ролики стали ярче, сочнее, артефакты компрессии немного сгладились.

Говоря о просмотре видео, сразу отчитаюсь об аккумуляторе емкостью 3000 мАч. Установив яркость экрана в крайнее минимальное положение (в помещении с приглушенным светом вполне нормально), я смог смотреть кинофильмы в течение 9 ч 30 мин (звук через наушники). В то же время активная фото/видеосъемка при ярком солнце (в процессе тестирования) довольно активно подъедает заряд. Хотя за несколько часов я так и не посадил его в ноль.

В качестве сенсора используется КМОП-матрица Exmor RS большого формата 1/2,3 дюйма (вспомним цифровые компактные фотокамеры Sony..) с разрешением 20,7 Мпикс. (есть еще фронтальная камера 2 Мпикс.). Широкоугольный объектив Sony G экв. f=27 мм имеет отличную светосилу f/2.0. Обозначение «G» подразумевает профессиональную оптику Sony, здесь же оптическая конструкция высокого уровня оптимизирована для мобильного устройства. И это при толщине корпуса 8,5 мм!

Подавляющая часть изображений, полученных во время тестовой съемки, порадовала. Куда бы я ни направлял объектив, всегда получался удовлетворительный результат, и тем более картинка выглядела достойно на превосходном ЖК-дисплее. По сути, смартфон избавляет пользователя от мучительных мыслей: получится — не получится. Достал — снял.

Максимальное значение чувствительности составляет 6400 ед. ISO, однако, на мой взгляд, изображение остается приемлемым до чувствительности 1000 ед. ISO, далее уже становится заметна работа шумодава, который сглатывает детали. С другой стороны, типичные съемочные ситуации могут не потребовать и 800 ед. ISO, по причине хорошей светосилы. Например, я сделал снимок ночью перед посадкой в самолет, и чувствительность составила всего 400 ед. ISO.

Снимать видео — одно удовольствие. Картинка настолько ровная, качественная и реалистичная, что иногда я даже вздрагивал, когда просматривал на смартфоне видео со статичным сюжетом — а может, это фотография? Во время тестирования снял видеоролик с идущим теплоходом, при этом освещение поменялось от жесткого контражура до бокового. Экспоавтоматика очень корректно справилась с этой задачей, нигде не наблюдалось судорожного высветления или потемнения изображения при перестройке от одного характера освещения к другому. Правда, позже просматривая видео на компьютере, я отметил, что при наличии в кадре движущихся объектов, например бурных волн моря, автофокус начинает немного ерзать.

Среди предустановленных режимов камеры есть Social live, который предполагает видеотрансляцию в сети Facebook. Я проверил. Действительно, вещание происходит, правда, трансляция ограничена 10 мин. Другой интересный режим — Info-eye позволяет пользователю получать информацию об объекте съемки. Распознается название магазина (только пока нет поддержки кириллицы). Считывается QR-код — я сфотографировал изображенный на экране монитора, была выдана корректная интернет-ссылка. В С.-Петербурге сделал фотографию на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы — смартфон определил точку съемки и указал, что рядом находится Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Святого Петра (хотя ее загораживало другое здание).

Разработчики продумывают смартфоны до мелочей, поскольку пользователь обращается к этой технике постоянно. Зачастую важную роль играет та же конструкция лючков, закрывающих слот. В смартфоне Sony Xperia Z1 разъем micro-USB прикрыт заглушкой. У меня это вызвало определенный дискомфорт. С другой стороны, модель выполнена в амфибийном исполнении. Поэтому не буду утверждать, что смартфон Sony Xperia Z1 идеален, скажу более корректно — почти идеален.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100