АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Sony Alpha A3000

Этот красный туристи Режим мультисъемки с
Пример съемки в усло На средних значениях Штатный объектив E 1 Для максимальной чув
Режим HDR эффективно


21.11.2013

Все-таки для рядового пользователя, пускай и довольно продвинутого, главными критериями при выборе фотокамеры являются качество изображения, функциональные возможности и цена. Вопрос, в какой категории окажется аппарат, — второстепенный
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Компания Sony решила больше не делать акцент на зеркале. Теперь ее фотокамеры со сменной оптикой будут позиционироваться не по наличию или отсутствию этого элемента, а по типу используемого байонета — Sony A и Sony E. И первый аппарат в рамках этой концепции — Sony Alpha A3000. По сути, это системная беззеркалка с электронным видоискателем, выполненная в дизайне классической зеркалки. Используется сменная оптика от камер Sony NEX.

Чем привлекательны зеркальные фотоаппараты? Сменной оптикой? Функциональным видоискателем? Удобством и быстротой работы? Да. И все это присутствует в Sony A3000.

Одно из преимуществ камер под оптику Sony E — небольшой рабочий отрезок 18 мм. Это естественное следствие того, что в беззеркальной системе нет необходимости отодвигать объектив от матрицы на размер зеркала. Поэтому можно делать короткофокусную и «нормальную» оптику проще и легче, чем у зеркалок. А также использовать через простые адаптеры весь арсенал оптики с большим рабочим отрезком. Да и сами системные камеры без зеркал, естественно, становятся легче и компактнее. Хорошо ли это?

Когда дело касается вкуса, «хорошо» — понятие относительное. Конечно, если камера компактна и помещается в карман, это удобно. Но большая камера с эргономичной рукояткой надежнее лежит в руке, обеспечивая хорошую стабилизацию. Да и в силу сложившегося общего мнения «большая» ассоциируется с «профессиональной», а значит — больше льстит фотографу.

Sony А3000 открывает направление, альтернативное системным беззеркалкам NEX, при этом технически она им аналогична (при наличии у последних встроенного или подключаемого электронного видоискателя). У камеры классический «зеркальный» дизайн с характерным выступом видоискателя (наподобие пентапризмы), по-хорошему громоздкие формы, профилированная рукоятка с батарейным отсеком и механической головкой режимов.

Исходя из функциональных возможностей и реализованной процедуры управления, Sony A3000 можно смело отнести к низшему, т.н. бюджетному, уровню. Возможно, этим и объясняется то, что электронный видоискатель (выполнен по технологии Tru-Finder) — небольшого размера с увеличением 0,7x и разрешением всего 201 тыс. пикс. Однако целевая аудитория камеры — вчерашние владельцы компактов — этих ограничений точно не заметит. Напротив, такие пользователи смогут с комфортом снимать при ярком солнце, продолжая когда угодно использовать главный экран камеры в качестве видоискателя.

Но и опытным фотографам не стоит смотреть на такой электронный видоискатель свысока. Он хотя и небольшого разрешения, но наделен качествами, которых у оптического зеркального нет. При ручной фокусировке фрагмент кадра увеличивается, что облегчает точную наводку. Есть режим выделения контуров, когда объект находится в фокусе. И, наконец, в видоискателе отображается масса полезной съемочной информации.

У выводимой в видоискатель картинки несколько завышен контраст, она словно огрубляется, и это нужно иметь в виду.

Быстродействие камеры наверняка порадует. В работе контрастный автофокус по скорости не слишком уступает фазовому. Фактически единственным ограничением для скорости съемки будет небольшой размер буфера. В быстром серийном режиме (3,5 кадра/с) можно снять подряд дюжину кадров JPEG или три-четыре RAW+JPEG до того, как темп ощутимо упадет (будет определяться процессом записи информации на карту памяти). Большая матрица APS-C и процессор BIONZ обеспечивают высокое качество изображений по разрешению, цветопередаче и широте воспроизводимого диапазона яркостей.

При обработке картинки применяются изощренные алгоритмы. Как указано на сайте Sony, они аналогичны используемым в старших камерах Alpha. В частности, это касается локального по кадру применения фильтров подавления шумов и оптимизации передачи контраста. Поэтому снимать и получать качественное изображение можно в широком диапазоне светочувствительности, вплоть до ISO 1000—2000. А если на картинке все же заметны изъяны (к примеру, шумы, смаз от длительной выдержки, излишний контраст на портретах), стоит попробовать специальные режимы: ночной с мультиэкспозицией для съемки без штатива, портретный со сглаживанием дефектов кожи, HDR и DRO для контрастных сюжетов.

Привычный для компактных камер набор органов управления пополнился головкой установки режима съемки. Помимо творческих режимов PASM, есть и любительские: панорама (в одно движение), сюжетные программы, интеллектуальный и интеллектуальный расширенный. На головке нет отдельного положения для видеосъемки, большинство настроек автоматически берется из актуального фоторежима. Но для записи роликов выделена отдельная кнопка (которую через меню при необходимости можно отключить). Таким образом, видео можно снимать с привычными фотоустановками: с гибкой настройкой экспопараметров, фокусировки, с разнообразными эффектами стилизации изображения.

Наглядно и интуитивно настраиваются параметры камеры в интеллектуальных автоматических режимах, где аналогами диафрагмы, экспозиции, баланса белого являются размытие фона, яркость, цвет и интенсивность. Автоматика сама определяет сюжет, а в расширенном интеллектуальном режиме еще и решает, когда нужно выполнить мультисъемку с последующим объединением снимков серии в один для уменьшения шумов и повышения четкости. Автоматика может распознавать лица, осуществлять слежение за объектом, делать снимок при обнаружении улыбки и даже выполнять автоматическое кадрирование, если решит, что фотограф неверно скомпонует портретный или макроснимок.

При съемке в продвинутых и интеллектуальных режимах можно применить творческий стиль (набор установок контраста, насыщенности, резкости или стандартные пресеты типа «закат», «портрет», «пейзаж») и полтора десятка художественных эффектов («поп», «миниатюра», «HDR-живопись» и проч.). Есть возможность программной оптимизации яркости (DRO) и съемки в режиме объединения нескольких кадров (HDR). Эти эффекты недоступны при просмотре уже сделанного снимка, поэтому с эффектом стилизации придется определиться заранее.

В инструкции к Sony A3000 мы не нашли упоминания о CD с комплектом программного обеспечения. С сайта Sony пользователь при необходимости может скачать приложения PlayMemories Home и Image Data Converter. Первая программа заменила фирменную Picture Motion Browser и используется для переноса данных на компьютер (поддерживается только платформа Windows) и минимальной обработки. Вторая нужна для преобразования RAW-снимков в форматы TIFF или JPEG (платформы Windows и Mac).

Alpha A3000 — первая в линейке Sony «зеркалка без зеркала». Ее основное отличие от камер серии NEX заключается в принципиально ином дизайне корпуса. Встроенный электронный видоискатель обеспечит комфортную съемку вообще и в условиях яркого солнечного света в частности. Разрешение видоискателя невелико, но не слишком опытный фотограф не почувствует в этом большого недостатка. Зато на цене фотоаппарата такое решение сказалось положительным образом. Из довольно большой линейки сменной оптики Sony E подобрать объективы под свои предпочтения труда не составит. Для любительского сегмента камера вполне шустрая, а результаты съемки стабильно высоки в техническом плане.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100