АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Pentax K-3

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


21.11.2013

Появление топовой модели всегда вызывает удивление и заслуженное восхищение. Эмоции дополняются главными составляющими — новыми стандартами в камеростроении
Тест Александр СЛАБУХА

Это старшая модель в ряду зеркалок Pentax, и как флагман она собрала все самые лучшие достижения в камеростроении. Причем некоторые применены впервые в отрасли, и инженеры компании Ricoh по праву могут ими гордиться.

Речь идет прежде всего об антиалиасном (сглаживающем) фильтре. Как правило, он присутствует на светочувствительном сенсоре, чуть размывая изображение и уменьшая тем самым эффект муара, возникающий при наложении регулярных структур — фактуры объекта и ячеек светоприемных элементов матрицы. При таком размытии детализация снимка, естественно, снижается. Она будет максимально высокой, если антиалиасный фильтр отсутствует. И такие камеры выпускают, иногда даже две функционально подобные, но с различными матрицами — с фильтром и без него, например Pentax K-5 II и K-5 IIs.

В Pentax K-3 реализован инновационный оптико-механический принцип. Физически антиалиасного фильтра нет, но можно включить один из режимов его имитации за счет микроскопических (на размер пикселя и менее) колебаний матрицы. Кроме линейных сдвигов в вертикальном и горизонтальном направлениях, сенсор может в определенных пределах вращаться вокруг оптической оси объектива. Режимы имитации работы антиалиасного фильтра имеют ограничение — выдержка не должна быть короче 1/1000 с, иначе эффект сглаживания не проявится в полной мере.

Уникальная возможность сенсора смещаться используется в функции выравнивания горизонта. В режиме Live View камера предлагает выполнить позиционирование: задним колесиком управления повернуть сенсор по или против часовой стрелки (о текущем угле сообщается), а клавишами мультиселектора сдвинуть по четырем направлениям в фокальной плоскости. Зачем такое может потребоваться? Например, в обычной съемке для ювелирно точного выравнивания картинки при установке камеры на штативе.

Разрешение повышено до 24,35 Мпикс., и это большой шаг вперед по сравнению с 16 Мпикс. моделей Pentax K-5 II/IIs, K-50. На текущий момент по этому показателю Pentax K-3 входит в группу лидеров среди камер формата APS-C.

Максимальная светочувствительность равна ISO 51 200, причем это значение из основного, а не из т.н. расширенного диапазона, в котором производитель не гарантирует высокого качества изображения. Тем самым инженеры Ricoh такую гарантию как бы дают. Конечно, это не означает, что на ISO 51 200 картинка бесшумная и детальная — наблюдаются там и шумы, и потеря детализации. Но степень деградации много ниже того, что можно было ожидать от такого уровня чувствительности. До величины ISO 6400 можно вообще не задумываться о качестве изображения, да и ISO 12 800 уж очень большой озабоченности не вызовет. Когда обстоятельства вынуждали, я смело переключался и на ISO 25 600, понимая, что попиксельный анализ снимка 24 Мпикс. — не главная цель фотографии.

В Pentax K-3 обновили систему стабилизации изображения (на матрице). По заявлению производителя, ее эффективность составляет четыре ступени выдержки. При съемке объективом с фокусным расстоянием экв. f=200 мм все тестовые кадры на выдержках 1/15 с и короче вышли резкими, что полностью подтверждает заявленную эффективность модуля. На более длительных выдержках смаз начал проявляться: на 1/8 с только 70 % снимков вышли резкими, на 1/4 с — 60 %, 1/2 с — 50 %.

В системе замера экспозиции Real-Time Scene Analysis использован RGB-датчик с разрешением 86 тыс. пикс. Как заявляет компания, система анализирует сцену, выделяет основной объект и задний план и рассчитывает оптимальную экспозицию (по базе данных съемочных ситуаций). Результаты нашей съемки это подтверждают — в большинстве случаев снимки были правильно экспонированными. Ручная коррекция экспозиции требовалась лишь в «тяжелых» случаях (например, при значительном доминировании светлых или темных тонов в сюжете). Этот же RGB-датчик участвует и в работе системы автофокусировки. Зная, где в кадре находится главный объект, он помогает удерживать на нем активные АФ-точки.

В модуле фазового автофокуса SAFOX 11 использовано 27 чувствительных датчиков, из которых 25 крестового типа, а 3 центральных обеспечивают автофокусировку со светосильной (f/2.8) оптикой. АФ-точки расположены плотно в центральной области довольно большого размера. Это позволяет эффективно отслеживать перемещение объекта в кадре в режиме непрерывной автофокусировки.

Реализован автоматический выбор активной АФ-точки в максимальной области из 27 возможных или сокращенной до 9. Такую компактную область можно перемещать, исходя из преимущественного положения объекта в границах кадра. Так же поступают и с одноточечной областью.

Заявленная чувствительность модуля автофокуса составляет —3 EV, этот уровень соответствует условиям съемки: ISO 100, диафрагма f/1, выдержка 8 с. При такой темноте глаз уже не различает деталей. Я снимал при освещенности 0 EV, автофокус с выключенной дополнительной подсветкой отрабатывал четко. При —0,5 EV его работа замедлилась незначительно, хотя в видоискателе картинка наблюдалась уже плоховато.

О видоискателях первых кропнутых (1, 5x) зеркалок отзывались как о «замочной скважине» — были они относительно маленькие (увеличение 0,8x, поле 95 %) и темные. В этом плане видоискатель Pentax K-3 словно огромное светлое окно — увеличение 0,95x и 100-процентное отображение поля кадра. В дополнение к традиционным съемочным параметрам на его дисплей выводится электронный уровень. Он отображает только горизонтальный наклон камеры, увидеть еще и наклон по вертикали можно на главном экране.

Экран большой, с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 1,037 Мпикс., может быть откалиброван по яркости и цвету. У экрана максимальные углы обзора, при наклонах цветопередача не меняется, яркость и контраст в крайних положениях падают самую малость. Экран не поворотный, но вполне позволяет вести комфортную съемку в режиме Live View. Удобство определяется не возможностью адекватного восприятия картинки на экране, а способностью найти комфортную позицию для глаз при ракурсном положении камеры.

Функции и режимы традиционны для зеркалок Pentax. Это фирменные гиперпрограммный (с быстрым переходом в приоритет выдержки или диафрагмы), гиперручной (другое название — приоритет выдержки и диафрагмы, когда для этих заданных параметров камера автоматически подбирает чувствительность) и режим приоритета ISO. Имеются гибкие возможности по управлению динамическим диапазоном путем настройки компенсации засветок и теней.

Съемка в RAW возможна как в собственном формате PEF (Pentax), так и в стандартном DNG (Adobe). Последний позволяет выполнить конвертацию даже в старых версиях программ Adobe Lightroom или Camera RAW. В камеру встроен довольно функциональный RAW-конвертер, способный исправить аберрации объектива, выставить баланс белого и нужную цветопередачу, применить арт-фильтр, изменить ISO (надо полагать, яркость), задать уровень шумоподавления и компенсации теней.

Помимо Full HD, камера может записывать видео сверхвысокого разрешения 4K. Фотоснимки размером 3840x2160, сделанные в режиме интервальной съемки (time-lapse) через заданные промежутки времени (от 2 с до 1 ч), объединяются в видеоролик формата 4K. В этом случае, а также при обычной интервальной съемке ценным оказывается то обстоятельство, что затвор фотокамеры Pentax K-3 протестирован на 200 тыс. безотказных срабатываний.

Камера комплектуется объективом SMC Pentax DA 18—135/3.5—5.6 ED AL [IF] DC WR (экв. f=27—203 мм). Он влаго- и пылезащищенный, наличие уплотняющих элементов явно чувствуется при выдвижении тубуса оправы при зумировании. Фокусировочный мотор не ультразвуковой, тем не менее выполнить ручную подфокусировку можно сразу после завершения автоматической без переключения в специальный режим. Фокусировка весьма быстрая, в том числе и в режиме Live View (контрастный метод). Функция focus peaking помогает увидеть момент точного попадания в резкость при ручной фокусировке.

Нередко бывает, что только одно увеличение разрешения сенсора мотивирует на замену своего фотооборудования и покупку новой камеры. В Pentax K-3, помимо возросшего разрешения, столь много утилитарных нововведений, что сомневаться в целесообразности замены фотокамеры или даже перехода на новую фотосистему не приходится.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100