АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон Samsung Galaxy S4 Zoom

Снято из салона движ «Макросъемка» — один На фокусе экв. f=24 Обычным смартфоном с
При съемке панорамы Я люблю использовать


21.11.2013

Смартфон с 10-кратным оптическим зумом разрушает потребительский шаблон. Где заканчивается фотокамера и начинается смартфон? Где смартфон превращается в фотокамеру? Или уже пора мыслить другими категориями?
Тест Александр СЛАБУХА

Бесспорное преимущество этого гаджета отражено в названии. Galaxy S4 Zoom — единственный смартфон, объектив которого позволяет изменять фокусное расстояние. Диапазон зумирования 10-кратный, от экв. f=24 мм до экв. f=240 мм. Недавно подобными объективами комплектовались компактные фотокамеры для путешественников, т.н. тревел-зумы.

Управление фокусным расстоянием выполняется кольцом у основания объектива. Для полного зумирования по всему диапазону кольцо нужно повернуть на 45° (1/8 оборота), но делать это следует медленно. Если же поспешить, то потребуется целый оборот и даже больше. Изменение фокусного расстояния происходит дискретно, всего 11 положений. Эти особенности работы кольца зумирования нужно учитывать, особенно в том случае, если сложилась привычка снимать обычным фотоаппаратом. Именно по этой причине у меня точное зумирование выполнялось медленнее, чем я ожидал, иногда даже в течение нескольких секунд.

Очень часто снимок нужно сделать быстро. Акцентировать внимание на времени включения Galaxy S4 Zoom (30 с) бессмысленно по той причине, что смартфон, как правило, и так включен всегда. На запуск приложения «камера» уходит не более 1 с. Если же нужна мгновенная готовность к съемке, лучше из «камеры» не выходить, а переводить аппарат в спящий режим. В этом случае после пробуждения (на включение и разблокировку экрана потребуется пара секунд) можно сразу начинать снимать. На первоначальное включение смартфона уходит аж 30 с (за это время загружается ОС Android), приложение «камера» стартует автоматически.

Снимать таким легким (208 г) аппаратиком на фокусе экв. f=240 мм без смаза изображения непросто. Инженеры учли это и реализовали в Galaxy S4 Zoom оптический (не цифровой!) стабилизатор изображения. Его помощь ощущается реально, но даже со стабилизатором доля кадров с «шевеленкой» у меня была несколько выше, чем при съемке компактной фотокамерой. Видимо, чтобы приспособиться к работе с телезумом смартфона, нужно время.

Владельцам цифровых компактов не придется привыкать к возможностям приложения «камера». В полностью автоматическом режиме съемки аппарат все сделает самостоятельно, из настроек можно задать только художественный эффект (арт-фильтр). Из творческих режимов реализованы программный, мастер цветов (для простого управления параметрами цветопередачи) и ручной. В последнем камера настраивается в наибольшей степени, часть параметров и режимов задается через меню, но важные (диафрагма, выдержка, баланс белого, тип экспозамера и проч.) изменяются посредством виртуальных колесиков управления на сенсорном экране.

Как и положено настоящей фотокамере, на верхней стенке Galaxy S4 Zoom есть большая кнопка спуска. У нее прекрасная чувствительность и мягкий ход. При нажатии кнопки наполовину блокируются фокус и экспозиция, после этого кадр можно перекомпоновать с сохранением этих параметров для достижения задуманного эффекта. Разумеется, чтобы сделать снимок, можно нажать и на виртуальную кнопку на экране (как это обычно и происходит в смартфонах), но в этом случае кадр будет сделан примитивно «в лоб».

Немалая часть функций и режимов соответствует фотокамере бюджетного уровня. Но есть и такие, которые демонстрируют принадлежность Galaxy S4 Zoom к фирменной концепции smart-камеры.

В режиме «предложение смартфона» автоматика анализирует сцену и предлагает на выбор несколько подходящих сюжетных программ. В «лучшем фото» камера быстро делает восемь снимков, из которых вы можете выбрать понравившийся. Аналогично и в «лучшем кадре» (пять снимков), но здесь уже анализируется лицо снимаемого, а если людей в сюжете несколько, из отобранных лучших вариантов лиц компонуется финальный снимок. При его попиксельном анализе артефакты сшивки на экране компьютера обнаружить можно, при общем взгляде на экран смартфона — никогда.

Из новых режимов, которые я впервые увидел в Galaxy S4 Zoom, особо понравился «ластик». В нем пять снимков сшиваются в финальный, на котором автоматика по возможности удаляет движущиеся объекты.

Есть коллекция арт-фильтров стилизации изображения. Кто-то не приемлет такое украшательство картинки, я же использую его довольно часто и с удовольствием — для эффектной подачи скучного по цвету или тональности сюжета.

При наличии 10-кратного зум-объектива, довольно большой матрицы, оптического стабилизатора и спусковой кнопки смартфон Samsung Galaxy S4 Zoom выглядит привлекательной заменой традиционному фотоаппарату.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100