АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Panasonic Lumix DMC-GX7

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


19.12.2013

Терминологические баталии теряют значение, когда главный аргумент заключается в характеристиках и профессиональный результат не вызывает сомнений
Тест Александр СЛАБУХА

Не припомню случая, чтобы фотокамера развивалась столь стремительно. Нередко для выпуска очередной модели достаточно лишь пары нововведений. В случае c Panasonic Lumix DMC-GX7 улучшены практически все компоненты фотоаппарата, а корпус, системы визирования и стабилизации, а также матрица изменились радикально. Не по этой ли причине новая модель получила в названии сразу «семерку» вместо прежней «единички» (Lumix GX1)?

Впервые в системе беззеркалок Lumix в камере с дизайном даль-номерки реализован электронный видоискатель. Принципиальное отличие от подобных аппаратов Sony и Fujifilm (тем, кто думает, что Panasonic идет вслед за этими компаниями, стоит вспомнить зеркалку 2006 года Panasonic Lumix DMC-L1) — видоискатель в Lumix GX7 отклоняется вверх на 90° для удобного визирования в некоторых ситуациях. В каких? Например, когда камера установлена на штативе.

Разрешение электронного видоискателя наивысшее среди существующих сейчас конструкций — 2764 тыс. пикс. Правда, это т.н. эквивалентная величина. Цвет элемента изображения формируется не триадой RGB-ячеек, а последовательным выводом информации (field sequential system), смешение цветов происходит непосредственно в глазу наблюдателя. Это дает поразительную по детализации и чистоте картинку в видоискателе. Нет ни малейшего намека на зернистость даже в условиях сумеречного освещения, она появляется разве что в потемках. Цветовой охват видоискателя сопоставим с Adobe RGB.

Ручная фокусировка одинаково легко выполняется по главному экрану и видоискателю. Режим увеличения картинки (до 6x) для точной наводки на резкость можно не включать, а при необходимости воспользоваться функцией выделения контуров (focus peaking). Она настраивается: задается уровень обнаружения (высокий, низкий) и цвет контура. С китовым объективом Lumix G Vario 14—42/3.5—5.6 II Asph Mega O.I.S. я лучше видел контуры (попадание в резкость) на минимальном фокусе f=14 мм, чем в телеположении f=42 мм. Ручная фокусировка сторонних объективов, устанавливаемых через адаптер, выполнялась быстро и четко.

При автофокусировке даже с включенной функцией focus peaking контуры не выделяются, хотя это было бы полезно.

При достаточном освещении (при съемке днем на улице или в комнате при искусственном свете, например, при освещенности 2,5 EV) автофокус работает мгновенно даже с выключенной лампой подсветки. Заявленная чувствительность модуля составляет всего -4 EV. Для системы контрастного автофокуса это рекордная на сегодняшний день величина.

По заявлению разработчиков, камера способна фокусироваться в лунную ночь, когда другие источники света отсутствуют. Я попробовал поснимать ночью в деревне, когда небо было обложено плотной облачностью, но слабый свет от далеких фонарей имелся. Полагаю, общая освещенность оказалась заметно ниже, чем в лунную ночь. Камера в таких условиях фокусировалась. Естественно, не во всех случаях и не на все объекты. Довольно медленно, но фокус все же ловила.

Столь малую освещенность мой внешний экспонометр замерить не может, но при –1,5 EV я успешно поснимал. Скорость наводки на резкость заметно снизилась, но автофокус работал и при выключенной вспомогательной подсветке. При активации последней фокусировка была такой же быстрой, что и при достаточном свете.

В Lumix GX7 есть настройка единичной области автофокуса (всего четыре размера) вплоть до режима реально точечного замера, в котором фрагмент кадра в точке наводки кратковременно увеличивается для демонстрации резкости.

Использована матрица со знакомым разрешением 16 Мпикс., но сам сенсор новый. По сравнению с предыдущими у него целый букет преимуществ: увеличенный динамический диапазон, приятная цветопередача и пониженные шумы (см. результаты лабораторных измерений). И, как следует из информации на корпоративном сайте компании, этот сенсор разработан самим Panasonic'ом.

В Lumix GX7 компания сделала то, что до нее не делал никто: реализовала альтернативный метод стабилизации изображения. Прежде во всех ее фотокамерах использовался метод оптической стабилизации с подвижным элементом в объективе. В Lumix GX7 стабилизация достигается смещением светочувствительного сенсора. На самом деле стабилизация двойная: с объективами Mega O.I.S. и Power O.I.S. работает оптический стабилизатор объектива, для остальных — стабилизатор на матрице. Выбрать самостоятельно нельзя.

Какой из них эффективнее? В общем ответить вряд ли получится, но в конкретном случае оценить можно. Я сравнил китовый зум-объектив Lumix G Vario 14—42/3.5—5.6 II Asph Mega O.I.S. (установленный на фокус f=20 мм) и «блинчик» Lumix G 20/1.7 Asph. Результаты работы обоих стабилизаторов практически в точности совпадают: на выдержке 1/20 с все кадры резкие; на 1/10 с у оптического резкие все, у матричного таких 90 %. На 1/5 с оба выдали 60 % резких, на 1/2,5 с — 20 %.

Оба протестированных объектива имели микропроцессор, а потому сообщали свои параметры процессору камеры. А как поведут себя полностью механические объективы? Я установил «Гелиос-81Н» 50/2 через адаптер «Nikon/Micro 4/3» (экв. f=100 мм) и сообщил камере фокусное расстояние объектива. Матричный стабилизатор показал отличные результаты: до выдержки 1/25 с включительно все снимки вышли резкими, на 1/13 с таких было 80 %, а на 1/6 с — 70 %.

В Lumix GX7 имеется ламельный затвор профессионального уровня с кратчайшей выдержкой 1/8000 с и синхронизацией со вспышкой на 1/320 с. Реализован еще и т.н. электронный затвор; в этом режиме камера работает абсолютно (!) бесшумно (звук можно полностью выключить в меню), так что съемка в театре или музее не побеспокоит окружающих.

Электронный затвор камеры имеет ограничение — максимальная светочувствительность не превысит величину ISO 3200 (для ламельного затвора — ISO 25 600).

Встречаются отзывы, что при работе с электронным затвором на снимке могут возникнуть полосы. Я снимал при различных источниках света, в том числе и с люминесцентными лампами, — с «полосатостью» не столкнулся.

Впервые у беззеркалки Lumix с таким дизайном корпуса экран отклоняется — почти на 90° вверх и 45° вниз. Непонятно, почему разработчики не сделали его поворотным, вращающимся по двум осям. Габариты корпуса это бы не увеличило, зато позволило бы комфортно снимать вертикальные кадры.

У экрана предельно большие углы обзора, и что ценно — это не OLED-дисплей! Поэтому цветовой оттенок выводимого изображения не меняется при «косом» взгляде.

Из неудобств работы с экраном отмечу конструктивную особенность... окуляра видоискателя. Если поднять экран и смотреть на него сверху, видоискатель закрывает левый верхний угол изображения. Чтобы видеть картинку целиком, окуляр нужно отклонить наверх.

Экран сенсорный. Я не очень люблю сенсорные экраны в серьезных камерах — следы прикосновений пальцев(а при активном использовании отпечатков становится слишком много) делают картинку плохо читаемой на ярком солнце. Но если применять Lumix GX7 по максимуму заложенных в него возможностей, работы с сенсорным экраном не избежать. Из 9 (!) программируемых кнопок 5 — виртуальные и расположены на экране. Для настройки доступно 49 функций.

Из новых возможностей интересна настройка тоновой кривой. Путем изменения ее крутизны в светах и/или тенях варьируется степень контраста (воспроизведения деталей) в этих тональных диапазонах. Сколько-нибудь заметного расширения динамического диапазона при этом не происходит, для этого служат режимы i.Dynamic и HDR.

Посредством приложения Panasonic Image App к фотокамере можно подключить смартфон или планшет, используя беспроводную связь Wi-Fi или NFC. В этой паре гаджет не только работает удаленным видоискателем, но и служит для дистанционной настройки параметров камеры. Изменяется практически все: выдержка, диафрагма, баланс белого, светочувствительность, экспокоррекция, режим автофокусировки, положение АФ-точки, темп съемки, режим экспозамера и проч. При ручной фокусировке можно удаленно наводить объектив на резкость и выделять на экране смартфона контуры объектов (если в камере включен режим focus peaking).

Возможности беззеркалки Panasonic Lumix DMC-GX7, ее средства управления, характер функционирования и получаемые результаты не оставляют и тени сомнения в том, что это системная фотокамера профессионального уровня.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
27.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100