АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Samsung Galaxy NX

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15


19.12.2013

Операционка в системной камере... Добрый десяток лет назад любой фотограф покрутил бы пальцем у виска, если бы услышал такое. А сейчас мы спокойно рассуждаем о преимуществах и недостатках такого решения
Тест Александр СЛАБУХА

Первая и единственная системная фотокамера со сменной оптикой под управлением ОС Android получилась довольно крупной. Такое ощущение, что держишь в руках профессиональную зеркалку. Фотоаппарат мог быть значительно меньше, но этого не стали делать из-за современного тренда: большой экран доминирует в мобильных гаджетах — смартфонах и планшетах.

Дисплей в Galaxy NX гигантский по фотографическим меркам — с диагональю 4,77 дюйма (122 мм!). Он фиксированный, наивно было бы ожидать, что его сделают наклонным или поворотным — при таких габаритах подобная конструкция вряд ли получилась бы супернадежной.

Предельно большие углы обзора экрана позволяют довольно комфортно снимать из ракурсных положений. Дисплей выполнен по технологии scLCD (фотографы, радуйтесь, — не OLED!). При взгляде на него сбоку яркость и, что особенно важно, цветовой оттенок изображения не меняются. Судя по картинке на экране, контраст и цветопередача естественные.

Точные характеристики дисплея видоискателя в фирменных материалах не приводятся. Разрешение указано как SVGA и, можно предположить, равно 1,44 Мпикс. (800x600x3; впрочем, реально оно может быть другим из-за конструкции дисплея). По сравнению с главным экраном картинка в видоискателе ярче и контрастнее.

Даже в очках поле кадра в видоискателе видно целиком. Окуляр не имеет резинового наглазника, но изготовлен из мягкого пластика, поэтому шансы поцарапать линзу очков невелики. Переключиться на работу с видоискателем позволяет датчик приближения, выделенной командной кнопки с такой функцией нет.

Ручная фокусировка выполняется быстро и легко — картинка в этом режиме увеличивается в 5 раз (можно отключить в меню) при вращении кольца наводки на объективе, одновременно четко выделяются контуры объектов в зоне резкости (focus peaking). С падением внешнего освещения заметно возрастают шумы, изображение становится рыхлым, особенно в видоискателе.

Использован тот же, что и в беззеркалке Samsung NX300, модуль автофокуса — гибридный, с оценкой контраста и фазовыми датчиками на матрице. Какой метод применять, решает камера, детали реализации не приводятся.

Наблюдая за работой штатного зума Samsung 18—55/3.5—5.6 III OIS, я заметил следующее: в широкоугольном положении (f=18 мм) объектив быстро делает одно рыскающее движение, как если бы отрабатывал контрастный метод автофокусировки. В телеположении (f=55 мм) оно не наблюдалось, поведение объектива напоминало работу фазового автофокуса.

Автоматическая наводка на резкость достаточно быстрая. При пониженной освещенности Samsung Galaxy NX фокусируется и с выключенной лампой подсветки, а если ее включить, то делает это даже в полной темноте.

В камере установлена ОС Android версии 4.2.2. Для тестирования я загрузил из магазина Google Play приложения исключительно по фотографической тематике — пару редакторов изображения и пару сторонних камер. В самом деле, не читать же почту на фотокамере с дизайном зеркалки, хотя приложение GMail входит в стандартный комплект ОС.

Vignette и Camera360 — мои любимые камеры, их я устанавливаю на все свои Android-устройства. Возможно, привязанность к ним возникла из-за ограниченности штатных камер смартфонов прежних лет. А еще очень нравятся реализованные в этих приложениях наборы эффектов стилизации изображения.

Обе эти камеры не работали в полной мере на Galaxy NX: в Camera360 не функционировал автофокус, а в Vignette оказалось единственное доступное разрешение... 0,3 Мпикс. Понятно, что эти проблемы нужно адресовать авторам этих приложений. Но и компании Samsung имело бы смысл стимулировать сторонних разработчиков на создание специализированных высококлассных фотоприложений (различной тематики) для Galaxy NX и будущих подобных моделей. Иначе зачем стоило начинать игры с Android?

Два популярных редактора, Snapseed и Photoshop Touch (для смартфонов, версия для планшетов не совместима), функционировали на Galaxy NX четко и абсолютно без проблем. Большой экран фотокамеры оказался очень даже кстати.

Собственно работа с экраном Galaxy NX никаких сюрпризов не преподнесла. Для лидера в производстве смартфонов и планшетов всех калибров это не удивительно. Но фотографы, привыкшие к классическим фотокамерам, столкнутся с некоторыми нюансами.

Включается аппарат долго — 22 с (как и смартфоны/планшеты), и это объяснимо, т.к. операционной системе нужно загрузиться. Сразу же стартует приложение «камера». Если теперь погасить экран или вообще выключить питание (но не вынимать аккумулятор — это важно), то аппарат включится за 1 с!

Адаптироваться к исключительно сенсорному управлению несложно. Но тем, кто серьезно увлекается фотографией и снимает зеркальными или беззеркальными аппаратами, работать с кнопочками (а чем выше класс модели, тем их больше) все же удобнее. В Galaxy NX концепция ОС Android сильно доминирует, даже в мелочах. Например, чтобы увидеть гистограмму отснятого кадра, нужно в «галерее» через быстрое меню посмотреть свойства снимка. Для серии кадров такую операцию приходится делать многократно. В обычном же фотоаппарате достаточно один раз изменить характер выводимой информации. И таких нюансов поведения «роботизированной» фотокамеры хватает.

Может ли Samsung Galaxy NX заменить системные беззеркалки в арсенале увлеченных фотолюбителей? Функционально — да. Но эта камера скорее ориентирована на тех, кто не может расстаться со своим любимым смартфоном и много им фотографирует. Для таких компания Samsung сделала заманчивое предложение, выпустив устройство со сменной оптикой, видоискателем, высочайшим качеством изображений и привычным операционным окружением.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
21.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100