АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Canon EOS 70D

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


19.12.2013

Когда появляются такие удивительные новинки, словно открывается второе дыхание: обретаешь новую веру в собственные творческие силы
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Выбор объекта и спуск затвора прикосновением пальца к экрану, беспроводное управление, отправка файлов в соцсети и прочие современные технологии внедряются и в зеркальных фотокамерах. Появление этих функций в новой зеркалке для энтузиастов EOS 70D было вполне ожидаемо. Но инженеры Canon преподнесли технический сюрприз.

Впервые зеркальная камера с традиционной системой фазовой фокусировки (с отдельным АФ-модулем) оснащена матрицей регистрации изображения Dual Pixel CMOS AF. Каждый чувствительный элемент такой матрицы служит еще и датчиком системы фазовой фокусировки.

У этой CMOS-матрицы формата APS-C разрешение 20,2 Мпикс., но реально — 40 млн чувствительных элементов. Подробных сведений о деталях реализации этой технологии (о выборке регистрирующих разность фаз элементов, разделении пучков лучей на левый и правый элемент и проч.) нет. Теоретически плотное размещение большого числа светочувствительных элементов фазового датчика фокусировки по всему полю кадра сулит много хорошего и полезного. Для быстрой фокусировки можно выбирать любую зону изображения. Автофокусу легче вести подвижный объект. Меньший пространственный шаг матрицы позволит рассчитывать положение фокуса и при использовании оптики с небольшой угловой апертурой, а для большей точности — делать и более разреженные выборки. Интегрированный непосредственно в матрицу фазовый датчик автоматически решает проблему юстировки систем автофокуса. С другой стороны, более сложной матрицей труднее управлять. Да и парные ячейки, используемые для автофокусировки, скорее всего, не будут в обычном режиме регистрации изображения так же хорошо собирать свет, как обычные. Как все это сработает на практике?

Испытания Canon EOS 70D показывают, что реального ущерба качеству картинки и быстродействию съемки от использования Dual Pixel CMOS AF нет. А вот преимущества налицо. Фронт- и бэк-фокус невозможны конструктивно. Точка фазовой фокусировки в режиме Live View выбирается произвольно в области 80 % по ширине и высоте кадра.

Проверка работоспособности автофокуса маскированием передней линзы объектива позволяет предположить, что Dual Pixel CMOS AF будет работать (по крайней мере в режиме подтверждения фокуса) с максимальным относительным отверстием на 4 ступени меньшим (до f/22 вместо f/5.6) по сравнению с традиционным автономным датчиком фазовой детекции. Быстрый и точный непрерывный автофокус теперь осуществляется (если позволяет привод объектива) и при съемке видео почти так же хорошо, как в традиционных видеокамерах.

Необходимо помнить, что технология Dual Pixel CMOS AF работает только в Live View. В обычном режиме модуль автофокуса содержит 19 чувствительных зон с датчиками крестового типа.

Реализован и контрастный метод автофокусировки на матрице. Самостоятельно выбрать тип автофокуса в Live View не получится, камера сделает это сама. В фирменных материалах указано, для каких объективов будет доступен фазовый метод, а для каких — контрастный.

Недостатки режима Live View присущи всем подобным системам — некоторые сложности в работе по экрану в условиях яркого внешнего освещения и большее энергопотребление. А еще в Canon EOS 70D ограничены возможности съемки серии в Live View — в промежутках между кадрами картинка на дисплее не отображается, и корректировать положение камеры в соответствии с перемещением объекта невозможно.

Стоит остановиться на некоторых особенностях реализации функций сенсорного управления и работы в беспроводных сетях Wi-Fi.

Касанием к экрану можно управлять настройками камеры, положением области фокусировки и съемкой. Благодаря сенсорному интерфейсу проще осуществлять ввод текстовой информации: паролей, имен папок, описания принадлежности камеры фотографу. Но шрифт интерфейса довольно мелкий, а емкостная технология не позволяет использовать тонкий стилус. Поведение системы сенсорного управления настраивается. При необходимости его можно выключить.

Набор функций Wi-Fi обширен: передача данных на другую совместимую фотокамеру, беспроводная печать на совместимом принтере, просмотр изображений на совместимом телевизоре, передача данных и управление съемкой со стационарного компьютера или планшета, отправка данных в соцсети. Камера может работать в режиме непосредственного подключения к другому устройству или через точку доступа. «Ширины» Wi-Fi-канала вполне достаточно, чтобы при дистанционном управлении реализовать живую картинку на экране планшета (с помощью приложения EOS Remote) или дисплее компьютера (в программе EOS Utility) в хорошем разрешении.

К сожалению, режимы Wi-Fi и видеосъемки несовместимы. А ведь было бы удобно использовать планшет как внешний дисплей с возможностью управлять камерой без непосредственного к ней касания, что для видеосъемки достаточно критично.

Canon EOS 70D — аппарат для весьма продвинутых фотографов. Скорость серийной съемки до 7 кадров/с, 14-битная обработка данных, чистая картинка вплоть до ISO 1600—3200, встроенная коррекция особенностей совместимой оптики, возможность юстировки объектива под АФ-сенсор.

Встроенная вспышка может работать управляющей в беспроводной системе внешних вспышек, а также использоваться для подсветки автофокуса.

Некоторые режимы наверняка будут востребованы в тяжелых условиях. В «съемке ночью с рук» камера делает четыре снимка и объединяет их в один, применяя автоматическое выравнивание. Это позволит запечатлеть ночной вид без штатива и чрезмерного завышения светочувствительности. А в «HDR при контровом свете» быстро получается снимок с проработанными тенями и светами. К недостаткам описанных режимов с мультисъемкой относится заметное обрезание периферийной части кадра и довольно длительная обработка, камера в этот момент снимать не сможет.

Кнопочный интерфейс реализован удачно и позволяет напрямую управлять выбором точек и режимов автофокусировки, режимов протяжки, ISO, типа экспозамера, включения фокусировки, фиксации экспопараметров. Функции кнопок настраиваются через меню. Удобно использовать режим быстрого управления по дисплею с вызовом инфо-панели. На ней представлено большинство ключевых настроек камеры для съемки и стилизации картинки. Их можно перебирать и регулировать касанием (если сенсорный режим включен) или кнопками, дисками и 8-позиционным мультиселектором.

Снимать видео с помощью Canon EOS 70D — просто удовольствие. Кроме возможности использовать эффективный автофокус, есть еще ряд не менее важных функций. Максимальное разрешение — HD 1080p60. При этом предусмотрен выбор между алгоритмами с межкадровым сжатием (IPB) или только внутрика-дровым (ALL-I). В последнем случае поток данных возрастает в разы, требуются более быстрые и емкие карты памяти, но зато и качество станет выше, а постобработка в аспекте сглаживания артефактов сжатия — проще. Через меню можно управлять уровнем записи звука для внешнего или встроенного микрофона (стерео), а также режимами внедряемого в видеофайл тайм-кода.

Интерпретация видеоданных выполняется с помощью стилей Picture Style (стандартный, натуральный, портрет, пейзаж, монохромный, пользовательский и проч.). Для путешественников и начинающих видеографов будет удобен режим съемки серии коротких роликов в один альбом «видеофрагменты».

В меню просмотра имеется множество разнообразных фильтров стилизации изображения с возможностью изменения характера и силы эффекта. Встроенный RAW-конвертер позволит преобразовать картинку в JPEG с настройкой съемочных параметров: яркость, баланс белого, цветовое пространство, коррекция аберраций и проч. На этапе просмотра можно отсортировать кадры, присвоив им рейтинг, и сделать подборку изображений для фотокниги.

Без сомнения, в своем классе Canon EOS 70D находится среди лидеров. Уникальная матрица с датчиками быстрого фазового автофокуса, сенсорный поворотный экран высокого разрешения, дистанционное управление фотосъемкой по Wi-Fi-каналу, настраиваемый в широких пределах видеорежим, отвечающий запросам профессиональных операторов. Невозможно даже представить, кого эта зеркалка оставит равнодушным.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100