АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Nikon Coolpix P7800

Хмурым осенним днем Зум-объектив с кратн
Арт-фильтр «художест Съемка сюжета с весь


19.12.2013

Положительное качество нынешнего времени заключается в том, что фотокамеры наращивают характеристики с хорошим опережением потребительских нужд
Тест Александр СЛАБУХА

С чего начиналось, к тому и вернулось: в очередной модели «семисотой» серии компактов Nikon Coolpix P7800 вновь появился видоискатель, теперь — электронный.

Убеждать продвинутых фотографов (на них эта серия камер и ориентирована) в удобстве работы с видоискателем не приходится. Достоинства оптического — яркая картинка и отсутствие каких-либо задержек в работе. Недостатки есть, и они довольно чувствительны. В такой конструкции имеется параллакс, а сам видоискатель обычно показывает меньше (иногда — значительно), чем будет запечатлено на снимке.

p>Электронный видоискатель лишен этих недостатков, хотя новые, связанные с технической реализацией, появились. Движущиеся объекты в таком видоискателе выводятся с задержкой, которая тем больше, чем ниже уровень освещенности снимаемой сцены. К примеру, сфотографировать шустрого ребенка в нужный момент, глядя в видоискатель или на экран камеры, практически нереально. (Поможет непрерывная съемка серией, ее возможности в Coolpix P7800 развиты хорошо.)

Видоискатель отображает в точности то, что будет на снимке. Разрешение 921 тыс. пике., по нынешним меркам, это немного. Но тут нужно учитывать пару моментов. Более детализированные только видоискатели зеркальных и беззеркальных системных камер. Зернистость картинки в видоискателе Coolpix Р7800 малозаметна и абсолютно не влияет на процессы кадрирования и автоматической фокусировки. При ручной наводке часть кадра увеличивается, но увидеть, в какой момент достигается максимальная резкость, удается не с первой попытки. К тому же само изменение дистанции наводки происходит довольно быстро, так что легко пропустить нужное положение.

Шумы в видоискателе и на экране не появляются с падением внешнего освещения. Правда, когда сцена совсем темная, в видоискателе она такой и выглядит, большого усиления сигнала не происходит.

Окуляр видоискателя имеет диоптрийную коррекцию по зрению. Но интересы очкариков учтены не в полной мере: оправа окуляра выполнена из жесткого пластика и не имеет резиновой накладки (видимо, для камеры такого класса это считается нормой). Так что поцарапать линзу очков (особенно если она пластиковая) не составит труда, ведь, чтобы увидеть поле кадра целиком, ею приходится упираться в оправу окуляра.

Видоискатель — это, пожалуй, единственное отличие Coolpix P7800 от предыдущей модели Coolpix P7700. Разве что корпус новинки стал чуть выше — опять же, из-за видоискателя.

Камера относится к сегменту Hi-End-компактов. Подтверждается это буквально всем — функциями, процедурой управления, дизайном и материалами корпуса.

Использована типичная для старших компактов матрица типоразмера 1/1,7 дюйма. Разрешение сенсора не подросло — 12,2 Мпикс., и нужно быть признательным разработчикам, что не ввязываются в гонку мегапикселей. Шумы невелики, снимать на ISO 1600 можно смело. А если включить хотя бы стандартный уровень шумоподавления, то и на ISO 3200.

Объектив — с диапазоном экв. f=28—200 мм и довольно приличной светосилой f/2 (f/4 в телеположении). Чтобы воспользоваться преимуществами съемки на открытой диафрагме, в конструкцию объектива встроен нейтрально-серый фильтр, уменьшающий световой поток на 3 ступени экспозиции. Можно применить и традиционные фильтры диаметром 40,5 мм, соответствующая резьба на оправе есть.

Оптический стабилизатор VR эффективный. Как показали испытания, надежно (100 %) удлиняет выдержку на 2—3 ступени.

У встроенной вспышки расширены возможности. Кроме стандартных, реализован режим с дробной мощностью от 1 до 1/64. Встроенная вспышка может выступать в роли трансмиттера для беспроводного управления системой внешних вспышек.

Имеется набор арт-фильтров. Их немного, но некоторые довольно интересные, например «художественный монохромный» (с богатыми возможностями настройки эффекта) и «экспозиция с зумом». Используются эти арт-фильтры при съемке, но когда кадр уже сделан, к нему можно применить фильтры из другой коллекции. Словом, простора для творчества хватает.

Встроенных модулей Wi-Fi и GPS нет, они реализованы в виде миниатюрных внешних устройств (приобретаются отдельно).

Схема кастомизации органов управления гибкая. И хотя программируемых кнопок всего две, с одной из них можно связать несколько функций одновременно.

Есть RAW-формат, а для его обработки в камере — встроенный конвертер. Возможности последнего, конечно, ограничены: можно скорректировать только баланс белого, экспозицию, дисторсию объектива, разрешение снимка и качество JPEG, а также применить функцию D-Lighting (проработки теней). Серьезная работа с RAW-файлом потребует компьютерной программы. Я использовал сторонний конвертер DxO Optics Pro.

Тестирование подтвердило, что Nikon Coolpix P7800 — это серьезная компактная фотокамера для требовательных в техническом и творческом плане фотографов.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100