АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон Apple iPhone 5s

1 2 3 4
5 6 7 8
9


19.12.2013

Не судите iPhone 5s по одежке: в Apple решили не переделывать чрезвычайно удачный корпус «пятерки», и внешне новая модель смартфона почти не отличается от предыдущей. Все самое интересное — внутри!
Тест Андрей АКИМОВ

Переведя iPhone на 64-битную архитектуру, инженеры Apple сэкономили место для нововведений. Благодаря новым решениям смартфон не только работает быстрее, но и экономнее расходует заряд батареи.

На лицевую панель iPhone 5s явно — блестящим колечком вокруг кнопки Home — выходит только система идентификации по отпечатку пальца Touch ID. Работает технология как задумано, снимать блокировку экрана и подтверждать покупки в App Store удобно. Почти все остальные серьезные изменения скрыты внутри корпуса.

Главный процессор А7 значительно мощнее предшественника. Чтобы разгрузить его и уменьшить энергопотребление, часть задач переброшена на сопроцессор М7. Сопроцессор обслуживает акселерометр, гироскоп и компас. Теперь смартфон точно знает, когда вы идете пешком, а когда едете на автомобиле. В последнем случае, например, устройство не будет даже предлагать вам подключиться к промелькнувшей по пути точке доступа Wi-Fi. Так и экономится электричество.

p>Камера iSight, предмет нашего основного интереса, также претерпела значительные изменения. Во-первых, при том же количестве пикселей площадь светочувствительного сенсора увеличилась на 15 % и сами пиксели стали чуть больше — по 1,5 микрометра каждый. Светосила объектива возросла на 1/3 ступени и составляет f/2.2. В итоге на высоких значениях ISO камера делает более чистые снимки, чем iPhone 5s.

Минимальная (она же базовая) светочувствительность уменьшилась до ISO 32. Диапазон выдержек остался прежним. Не изменился и алгоритм автоматической отработки экспозиции: камера все так же всегда и везде стремится выставить минимальное значение ISO, ограничивает которое только максимальная длительная выдержка в 1/15 с. Экспокоррекция не поддерживается, ручная установка параметров — тоже.

Такой подход, можно сказать — часть идеологии Apple, прекрасно работает, пока на улице светит солнышко и света хватает, чтобы при ISO 32—50 выдержка не становилась длиннее 1/125 с. Без суеты с настройками (их просто нет) получаются снимки, конкурирующие по качеству с кадрами приличных мыльниц. Но вечером и ночью, или в помещении, ситуация меняется кардинальным образом: далеко не все способны крепко удержать смартфон на 1/15 с, чтобы не допустить смаза изображения (по правде говоря, большая часть обладателей iPhone'ов даже не знает о том, что это за выдержка такая и где она живет, а штатное приложение «Камера» не показывает настройки), а вместе со значением ISO автоматически увеличивается шум.

Непростую ситуацию с вечерними съемками немного спасает стабилизатор изображения, впервые появившийся в iPhone. Он не оптический и не механический, а комбинаторный: камера быстро снимает серию из четырех кадров, из резких частей которых собирается финальное изображение. Попутно уменьшается шум.

Снимает новый iPhone действительно быстро. В главный процессор А7 интегрирован новый процессор обработки изображения. Благодаря им в iPhone 5s появилась серийная съемка со скоростью до 10 кадров/с, а автофокусировка стала в два раза быстрее. Режим «панорама» также убыстрился. На целых 50 %! Теперь смартфон снимает панораму с частотой 30 кадров/с и автоматически подстраивает экспозицию, выравнивая яркости темных и светлых участков кадра.

Заканчивая тему скорости, надо отметить новый режим съемки видео — Slow-Motion (медленно). В этом режиме разрешение уменьшается до 720 пикс. по вертикали и камера снимает видео с частотой 120 кадров/с. В любое время любой фрагмент такого ролика можно воспроизвести замедленно, с частотой 30 кадров/с. Фактически мощности процессора А7 достаточно, чтобы снимать и обрабатывать два потока видео одновременно.

Перевернув смартфон основным объективом к себе, мы увидим еще одну интересную новинку: двойную светодиодную вспышку True Tone. Она призвана улучшить цветопередачу при съемке портретов со вспышкой в помещении. По короткому предымпульсу оценивается снимаемый сюжет, рассчитывается интенсивность вспышки и выбирается пропорция, в которой следует смешать свет белого и янтарного светодиодов, чтобы соответствовать температуре имеющегося освещения. Компания Apple утверждает, что в памяти смартфона хранится более тысячи уникальных комбинаций, которые помогают пользователям создавать снимки с правильной цветопередачей и естественно выглядящими тонами кожи.

После подробного знакомства с iPhone 5s и параллельной съемки старичком iPhone 5 хорошо видно, что новая модель заметно быстрее, снимает качественнее, дополнена новыми полезными и интересными функциями (подробный тест iPhone 5 см. в F&V №11, 2013). Также можно быть уверенным в том, что ручного управления экспозицией в штатном приложении «Камера» не дождаться никогда. Такова политика Apple. Ничего не поделаешь, просто айфонографам, заинтересованным в качественном результате, придется пользоваться приложениями-камерами сторонних компаний.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
17.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100