АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Olympus OM-D E-M1

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17


22.01.2014

Когда максимальное количество высококлассных характеристик превышает критический уровень, можно говорить о профессиональной направленности аппарата
Тест Александр СЛАБУХА

Мегапиксели, шумы, динамический диапазон и прочие технические параметры на этот раз отходят на второй план. Компания Olympus закрутила интригу покруче — выдвинула свою новую модель OM-D E-M1 на флагманские позиции сразу в двух фирменных линейках: беззеркальных фотокамер системы Micro Four Thirds и зеркалок Four Thirds. Возможно ли такое? Практическое знакомство с фотоаппаратом убеждает, что вполне.

Дизайн корпуса, эргономика, используемые материалы — все подчеркивает серьезный уровень этой камеры. Но главное — ее высокие операционные характеристики соответствуют потенциалу лидера.

Матрица имеет разрешение 16,3 Мпикс., и вряд ли кто-нибудь всерьез хотел бы большего от сенсора размером 13x17,3 мм. Благодаря размещенным на матрице фазовым датчикам реализована система гибридного автофокуса Dual FAST АЕ Согласно фирменной терминологии, FAST— это аббревиатура от frequency acceleration sensor technology, и автофокус в Olympus OM-D Е-М1 реально получился весьма быстрым.

Для объективов серии Micro Four Thirds автофокус работает по контрасту, а для объективов Four Thirds (устанавливаются через адаптер Olympus MMF-3) или при непрерывной автофокусировке и записи видео — по фазовому методу.

Камера комплектуется новым объективом Olympus M.Zuiko Digital 12—40/2.8. По сравнению с другим профессиональным зумом с постоянной светосилой f/2.8 в системе Micro Four Thirds — Panasonic Lumix G X Vario 12—35/2.8 Asph Power O.I.S. — объектив Olympus слегка крупнее, зато и фокусное расстояние в телеположении у него тоже больше — экв. f=80 мм против экв. f=70 мм. Объектив Olympus не имеет оптического стабилизатора, стабилизация изображения выполняется подвижками светочувствительного сенсора в фотоаппарате.

Переключение в режим ручной фокусировки выполняется через оперативное меню, но есть способ быстрее — сдвинуть фокусировочное кольцо на объективе в сторону кольца зумирования, при этом открывается шкала дистанций. Механический привод позволяет предварительно сфокусироваться на выбранную дистанцию, и эта настройка сохраняется при выключении питания камеры. Полный пробег по шкале дистанций занимает четверть оборота кольца, вращение плавное и умеренно тугое (очевидно, это связано с наличием в объективе элементов пыле- и влагозащиты). Момент попадания в резкость прекрасно виден благодаря функции выделения контуров (focus peaking), а также при включении режима увеличения картинки при ручной фокусировке.

При слабой освещенности 1,5 EV автофокусировка в подавляющем большинстве случаев быстрая и уверенная. Камера фокусировалась даже при –2,3 EV, но скорость, разумеется, снизилась. И это при выключенной лампе вспомогательной подсветки системы автофокуса. Смена режима с однократного на непрерывный (а в этом случае должны работать фазовые датчики) картину не меняла.

Подвижка оптического блока выполняется очень быстро. Практически невозможно отличить, используется фазовый или контрастный метод.

При видеозаписи работает фазовая автофокусировка в непрерывном режиме. Перефокусировка на разные дистанции не мгновенная, но более быстрой при видеосъемке я не встречал. Шум работающего привода автофокуса не обнаруживается в записи, больше внимания обращаешь на шум механизма стабилизации изображения (на матрице).

На оправе объектива есть программируемая функциональная кнопка. Настройку можно выбирать из 25 параметров: репетир диафрагмы, память AE/AF, зона AF, ручной баланс белого и проч. Кнопка удобно позиционирована под большой палец левой руки.

Объективы от зеркальных камер системы Four Thirds устанавливаются через фирменный адаптер Olympus MMF-3 (приобретается отдельно). В этом случае автофокус OM-D E-M1 работает по фазовому методу, что обещает быструю наводку на резкость. Такой она и оказалась на практике.

В тесте я использовал объектив Olympus Zuiko Digital 14—54/2.8—3.5, входящий в профессиональный сегмент оптики Olympus. Несмотря на отсутствие ультразвукового мотора, фокусировка выполнялась быстро — как будто работаешь зеркальной камерой. При съемке в условиях достаточного освещения никаких замечаний не было. При пониженном уровне освещенности (например, 2,5 EV при съемке в комнате при приглушенном свете единственной лампы) фокусировка в целом оставалась быстрой, но максимально уверенной она была при наличии достаточно контрастных деталей на съемочном объекте. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Немного неожиданной оказалась работа в этих условиях контрастного автофокуса: со штатным зумом M.Zuiko Digital 12—40/2.8 камера иногда фокусировалась явно увереннее. Стоит еще раз подчеркнуть, что во всех экспериментах лампа вспомогательной подсветки автофокуса была выключена.

Хорошо отработал и другой объектив системы Four Thirds — Zuiko Digital 50—200/2.8—3.5 ED. Если он и был медленнее зума 14—54 мм, то лишь по той причине, что оптический блок 50—200 мм передвигается на большее расстояние, а его фокусировочный мотор не ультразвуковой.

Оба протестированных «зеркалочных» объектива продемонстрировали, что оптика Four Thirds на камере Olympus OM-D E-M1 работает вполне хорошо. Необходимый в этом случае адаптер MMF-3 мало увеличивает вес и габариты используемого объектива (на 42 г и 19 мм по длине) и не нарушает балансировку камеры. Адаптер, кстати, всепогодный, т.е. рассчитан на тяжелые условия эксплуатации.

Линейка оптики Micro Four Thirds довольно большая, особенно хорошо представлены высококачественные светосильные фикс-объективы, и этому сегменту компания Olympus уделяет много внимания. А с учетом «зеркальной» оптики Zuiko Digital камера Olympus OM-D E-M1 эффективно работает с 65 фирменными автофокусными объективами. А ведь есть еще старые механические объективы Zuiko, которые можно использовать с адаптером Olympus MF-2 и наводить на резкость вручную.

Видоискатель камеры электронный. Его самая сильная черта даже не детализация, хотя по разрешению (2360 тыс. пикс.) он среди лидеров. Видоискатель отменно хорош размерами наблюдаемой картинки (увеличение экв. 0,74x). Когда я впервые заглянул в окуляр, то решил, что смотрю в видоискатель классической механической зеркалки прошлых лет. Изображение чистое, шумы не наблюдаются даже при весьма низкой освещенности. В таких условиях они становятся заметными лишь при увеличении картинки в ручном режиме фокусировки. Задержка вывода изображения (лаг) столь мала, что в практической работе на нее не обращаешь внимания.

Наблюдаемая картинка имеет естественную цветопередачу и контраст. Все поле кадра отлично видно, но в очках периферия просматривается плохо. Это оборотная сторона медали для видоискателя с большим увеличением. Очками приходится вплотную прижиматься к окуляру. У его наглазника есть резиновая прокладка, так что стекла очков повредить невозможно.

Стабилизация изображения выполняется сдвигом светочувствительной матрицы по пяти осям. Эффективность такой системы в 5 ступеней выдержки подтверждается практикой. При съемке штатным зумом на фокусе f=40 мм (экв. f=80 мм) все кадры тестовых серий на выдержках до 1/2 с получились резкими. А на выдержке 1 с из 10 снимков 4 были резкими, 2 явно смазанными, а 4 имели пониженный микроконтраст изображения. Даже с умеренным телеобъективом можно получить резкий кадр при съемке с рук на выдержке 1 с, чему я был свидетелем. Естественно, в таких условиях следует сделать несколько дублей, работать с видоискателем, а камеру плотно прижать к голове.

Успех предыдущей модели Olympus OM-D E-M5, помимо технических аспектов, в немалой степени сформировался и благодаря удачному ретродизайну. Как бы далеко ни шагнули современные фототехнологии, вид классической пленочной зеркальной фотокамеры продолжает нравиться пользователям. К такой особенности нашего сознания инженеры обратились и в Olympus OM-D E-M1: этот беззеркальный фотоаппарат не отличить от зеркалки, а состав и расположение командных органов подчеркивают его профессиональную ориентацию.

Главная направленность реализованной процедуры управления — обеспечить максимально быстрый и наглядный процесс настройки параметров. Инженеры и в этот раз применили концепцию управления «2x2»: имеются два колесика (переднее и заднее), посредством которых настраиваются две пары параметров. Какие параметры доступны в данный момент, зависит от положения специального механического переключателя. По умолчанию это диафрагма (выдержка) и экспокоррекция, другая пара — баланс белого и светочувствительность, но эти умолчания можно переопределить. Возможности кастомизации органов управления столь обширны (практически все кнопочки и диски настраиваются), что у многих фотографов вряд ли хватит фантазии, чтобы перепрограммировать их все. Во всяком случае, возможности камеры явно не будут выступать сдерживающим фактором.

Оценивая изображения, полученные беззеркалкой OM-D E-M1, можно смело ставить высшие баллы. Фотоаппараты Olympus всегда отличались красивой, легко узнаваемой цветопередачей. По динамическому диапазону, шумам и детализации на высоких ISO эта камера системы Micro Four Thirds не уступает большинству аппаратов с более крупной матрицей формата APS-C, а некоторые уверенно опережает.

Процессор TruePic VII успешно борется и с оптическими аберрациями. Он не только исправляет виньетирование, дисторсию и хроматику объектива, но и повышает резкость, уменьшая дифракционное размытие. Протестированный объектив демонстрирует в широкоугольном положении максимальную детализацию уже на полностью открытой диафрагме, прикрывать ее свыше f/5.6 нет никакой необходимости. Оптический рисунок равномерен по полю кадра. Если снимать в JPEG, то коррекции оптических искажений будут выполнены автоматически. Это же справедливо и для RAW-файлов при открытии их в фирменном конвертере Olympus Viewer 3 или Adobe Lightroom 5 и Camera RAW 8.

Быстрый гибридный автофокус, огромный парк сменной оптики, в том числе автофокусной, устанавливаемой через адаптер, гибкая система кастомизации органов управления, великолепный 5-осевой стабилизатор, приятные в эстетическом плане и высококачественные в техническом результаты съемки — все это позволяет беззеркальной фотокамере Olympus OM-D E-M1 занять достойное место в профессиональном сегменте фототехники.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100