Тест
Сергей ЩЕРБАКОВИдея получения технически безупречного снимка без усилий со стороны фотографа воплощается с рождения фотографии: ахроматы, асферики, автофокус... Оказалось, что труды по большей части были напрасны, почти со всем справилась кибернетика. Программный пакет DxO Optics Pro для обработки RAW-файлов исправляет все мыслимые недостатки техники, оставляя фотографу силы и время для более интересных занятий, чем рутинная обработка изображений.
p>Специалисты компании DxO Labs инструментально тестируют имеющуюся на рынке фототехнику и, используя полученные знания, создают умные программные компоненты, способные исправить ее недостатки. Программа DxO Optics Pro (в обзор попала комплектация Elite версии 9) анализирует информацию из заголовка файла (камера, оптика, диафрагма, дистанция, экспозиция), корректирует фотоснимок и предлагает его фотографу для оценки. Тому остается этот вариант принять или, при необходимости, изменить. Обработанный RAW-файл (допустим и JPEG) можно сохранить в универсальном формате DNG или TIFF/JPEG, применив одну из стандартных техник рендеринга (интерпретации).
Для работы программы необходимо иметь вашу фотокамеру в списке поддерживаемых. Список этот обширен, и в нем есть почти все устройства, что умеют снимать в RAW. После установки на компьютер программе потребуется интернет. На первых порах работы с фотоархивом DxO Optics Pro будет информировать о возможности загрузить из своей сетевой базы модули коррекции для использованных при съемке камер и объективов, о которых вы, возможно, уже давно и забыли. Соглашаемся, загружаем и наслаждаемся качеством исправленной картинки.
Для тех, кто и раньше пользовался DxO Optics Pro, сложностей с переходом на новую, девятую версию не будет. Применение пресетов стало более удобным и наглядным. Добавлена новая технология борьбы с шумом — PRIME (Probabilistic Raw IMage Enhancement). В целом работать стало комфортнее, а обработка идет быстрее и аккуратнее.
Интерфейс программы вполне обычен для графических редакторов. Есть два функциональных режима — organize и customize с общими элементами: строка меню, основное окно просмотра изображения, окно браузера миниатюр. Кроме них, в organize имеется окно браузера файлов и проектов, а в customize — навигатор по активному изображению, панель работы с EXIF-данными, панель редактора пресетов обработки и собственно инструменты.
Боковые окна интерфейса сворачиваются и разворачиваются, освобождая место основному окну просмотра изображения. Палитры инструментов можно делать плавающими, переставлять и отключать. При необходимости сохраняется пользовательское рабочее пространство. Для корректного отображения картинки в окне программы используются стандартные механизмы системы управления цветом.
Как только файл изображения становится активным и появляется в основном окне, к снимку автоматически применяется стандартный (назначенный разработчиком или пользователем) профиль обработки. Программа имеет 30 таких профилей, но можно создавать и свои. Для оценки изображения после применения профиля предусмотрены различные режимы отображения.
На этапе просмотра и организации своей базы изображений (в режиме organize) достаточно выбрать и по очереди просмотреть большинство снимков или назначить группе стандартный профиль обработки. После этого останется выполнить экспорт файла (на диск, во внешнее приложение, во Flickr) или вызвать процедуру печати (поддерживаются функции макетирования и управления цветом).
Подчеркну, никакой ручной обработки не нужно вообще! Программа анализирует файл и применяет к нему исправления (хроматических и геометрических искажений, экспозиции, цветопередачи, шумов и проч.) в требуемой степени. Ясно, что видение сюжета фотографом может отличаться от того, что стандартно предлагает программа, поэтому есть еще 28 вариантов естественной или стилизованной обработки изображения: «портрет», «пейзаж», HDR и проч.
В автоматическом режиме программа хорошо справляется с коррекцией особенностей оптики, шумов, интерпретацией свойств матрицы и процессора камеры (т.н. рендеринг), исправлением ошибок экспозиции и передачей градаций в тенях и светах. Поэтому часто никакого вмешательства в работу автоматики не требуется, а значит, и обращаться к режиму customize не нужно. Но если фотограф хочет воспроизвести цвета и тональность сюжета нестандартно, усилить или ослабить автоматическую коррекцию искажений, использует старую оптику (не передающую в камеру данные о своих параметрах и установках), режим customize предоставляет обширный набор инструментов, среди которых нет лишь эффективных средств локальной ретуши. А еще этот режим может потребоваться, если возникнет желание создать и сохранить свой собственный пресет — набор инструкций для обработки изображения.
Палитры режима customize разделены на четыре категории: «начальная» (essential tools), «освещение и цвет» (light and color — advanced), «детали и геометрия» (detail and geometry — advanced) и «оптические коррекции» (optical corrections). Для помощи в оценке исходного изображения и эффективности его коррекции используется окно визуального контроля и гистограмма с выводом по каналам и индикацией отсекаемых светов и теней.
В палитре essential tools собраны традиционно используемые инструменты коррекции изображений: управление балансом белого, экспозицией, подсветкой теней, общим контрастом, микроконтрастом и контрастом по поддиапазонам яркости, насыщенностью, шумоподавлением, исправлением перспективы и кадрированием. Каждый инструмент имеет переключатель «включено/выключено» и регулятор степени эффекта.
Обе палитры advanced позволяют настроить изображение более тонко. В light and color можно использовать различные алгоритмы рендеринга, применять тоновые кривые, настройки насыщенности и яркости по цветовым поддиапазонам. Detail and geometry создана, чтобы работать с фильтром нерезкой маски, управлять степенью подавления муара, локально ретушировать пыль на матрице и прочие подобные дефекты, умеренно управлять деформацией изображения по полю кадра при заметном искажении форм и пропорций объектов, находящихся на разном удалении от центра изображения (часто наблюдается при съемке широкоугольным объективом).
Пожалуй, основная палитра в программе — optical corrections. Ее опции по умолчанию включены. И хотя подразумевается, что вмешательство фотографа в настройки исправления искажений оптики вряд ли понадобится, оно возможно, а в случае использования «неинтеллектуальной» (без микропроцессора) оптики — необходимо: нужно вручную ввести значения дистанции и иногда фокусного расстояния. Инструменты этой палитры корректируют: дисторсию, виньетирование, хроматические аберрации (как продольные по полю кадра, так и поперечные, отчасти генерирующие пурпурную или зеленую кайму), падение резкости по полю кадра. Инструменты могут работать и в автоматическом режиме (используя метаданные и анализ изображения), и в ручном.
Помогают в работе пресеты — наборы перечисленных выше настроек режима customize. При правильной технологии обработки изображения пресет не должен применяться после ручной коррекции, а всегда наоборот — сначала пресет, а затем тонкая доводка. Иначе результаты ручной работы будут заменены на те, что прописаны в пресете.
При работе с RAW-файлами программа записывает рецепты их обработки в базу данных и отдельные sidecar-файлы. Базу данных и файлы обработки можно копировать и переносить — непосредственно или путем применения обработок одного RAW-файла к другому. Рецепт обработки можно сделать и автономным — в виде пресета. Сам RAW-файл остается неизменным, а результат формируется посредством базы данных и файлов sidecar, поэтому нужно заботится об их регулярном сохранении. Впрочем, можно обойтись без базы данных и sidecar-файлов, если сохранить RAW-файл в формате DNG — рецепты обработки содержатся непосредственно в нем, как в контейнере.
DxO Optics Pro имеет несколько уникальных инструментов. Их функции можно воспроизвести в других редакторах, но не нажатием одной кнопки, а как последовательность действий. Остановимся на некоторых таких инструментах.
DxO lens softness — исправление резкости по полю кадра. Как правило, такая резкость заметно падает от центра к краю. Эффект хорошо заметен при использовании широкоугольной оптики и слабом диафрагмировании. Он легко обнаруживается на отпечатках большого формата, когда картинка рассматривается не целиком, а частями. Для борьбы с этим эффектом можно повышать резкость с маской. В DxO благодаря знанию особенностей рисунка объектива резкость корректируется по полю кадра автоматически и в требуемой степени. Программа делает это довольно аккуратно, визуальный эффект от исправления очень хорош.
Color rendering — интерпретация цветов из палитры light and color — advanced. Можно интерпретировать цвета «в целом» (generic), «точно», используя профили с имитацией различных фотопленок, или воспроизвести цветопередачу другой фотокамеры. Последнее позволит однотипно представить фотосессию, отснятую разными камерами. Из полезных особенностей color rendering отмечу регулятор protect saturated colors, позволяющий управлять степенью понижения насыщенности на краю цветового диапазона, что помогает сохранить детали.
PRIME — новый механизм подавления шума и рендеринга картинки. Его суть в том, что для генерации каждого пикселя изображения анализируется примерно 1000 соседних. Из них для просчета целевого пикселя из его окружения выбираются только те, которые имеют близкие значения, а остальные отбрасываются как шумы. Такая фильтрация затем производится повторно, а из близких по характеру пикселей создаются «детали» изображения. Алгоритм работает достаточно эффективно при высоких значениях ISO (1600 и более) и проявляет детали, которые за шумами были не видны, но требуют больше времени на обработку (например, для RAW-файлов 18 Мпикс. на тестовом компьютере Intel Core i5 3,3 ГГц и 8 Гб ОП требуется около 3 мин). По оценке разработчиков, этот режим обеспечивает дополнительную ступень экспозиции, т.е. при его использовании результат при ISO 51 200 будет таким же, как при ISO 25 600, но при стандартном механизме шумоподавления.
И наконец о довольно популярном способе создания фотографий — HDR. Эффективное шумоподавление, восстановление переэкотонированных зон и высветление теней позволяет получать качественные HDR-картинки из единичных RAW-файлов. Встроенные пресеты HDR обеспечивают умеренный эффект, поэтому для выразительности нужно поиграть с настройками вручную.
Преимущество DxO Optics Pro — в большом наборе разнообразных пресетов автоматического рендеринга изображений. И если возникнет нужда в срочной обработке огромного количества RAW-файлов с обязательным автоматическим исправлением недостатков оптики и интерпретацией особенностей матрицы фотокамеры, на этот программный продукт обязательно стоит обратить внимание.