АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Panasonic Lumix DMC-GM1

При ручной фокусиров На старших чувствите
Огромный интервал яр Пасмурным днем серое В сюжетной программе Многокадровый HDR-ре
В режиме наложения с


20.02.2014

Миниатюризация — это безусловный тренд современности. Однако до какой степени нужно ему следовать? Где предел разумного компромисса?
Тест Александр СЛАБУХА

Из-за особенностей конструкции системную беззеркалку можно сделать маленькой. До какой степени — продемонстрировали в компании Panasonic. Ее новая модель Lumix DMC-GM1 меньше, чем типичная компактная камера Hi-End-сегмента. Это хорошо видно, если положить рядом Lumix GM1 и, к примеру, Lumix LX7. Конечно, сменный объектив в Lumix GM1 крупнее, чем встроенный в Lumix LX7, но он кроет кадр намного большего размера и компактнее, чем есть, вряд ли мог бы быть.

Новый объектив Lumix G Vario 12—32/3.5—5.6 Asph Mega O.I.S. (экв. f= 24—64 мм) специально разрабатывался под эту камеру. Его длина всего 23 мм, но, чтобы начать работу, кольцо зумирования необходимо повернуть из транспортного положения (иначе камера не будет работать), при этом оправа оптического блока выдвинется еще максимально на 23 мм (в положении f= 12 мм). Механизма блокировки в транспортном положении нет, но кольцо вращается довольно туго, так что случайного выдвижения объектива можно не опасаться.

На оправе имеется резьба для установки светофильтров диаметром 37 мм. В фотосегменте такой размер встречается нечасто, но можно устанавливать фильтры из стандартного ряда через переходное кольцо (например, M37-39, M37-40,5 и проч.) или использовать фильтры для видеокамер. Прочность оправы объектива сомнений не вызывает, так что смело можно накручивать не только легкие фильтры, но и относительно тяжелые насадки, например холдеры систем Cokin или Lee. При зумировании блок передней линзы не вращается, это облегчает использование поляризационных и оттеночных фильтров.

Объектив резок в центре кадра, на краях ведет себя, как и все стандартные зумы: в широкоугольном положении экв. f=24 мм изображение заметно мягче. В телеположении экв. f=64 мм оптический рисунок достаточно равномерный по полю. Следов хроматики не наблюдается. На широком угле заметна небольшая подушкообразная дисторсия, но в телеположении она полностью исправлена. Известно, что в объективах Lumix часто применяется коррекция аберраций оптики процессором камеры. Надо полагать, использована она и в данном случае. В меню камеры нет пунктов, отвечающих за исправление дефектов оптики, такая коррекция всегда включена и выполнятся скрытно от пользователя.

Эта крошечная камера хорошо сбалансирована по весу и габаритам с китовым объективом. Я устанавливал на Lumix GM1 другие объективы линейки Micro Four Thirds, и в этих случаях никакого дискомфорта в работе тоже не ощущалось. Для крупных зумов типа Lumix G Vario 45—200/4—5.6 Mega O.I.S. акцент при удерживании нужно смещать на объектив, и проблем не возникнет.

В Lumix GM1 по-прежнему используется оптический метод стабилизации с подвижным блоком в объективе. Режим работы задается в меню: компенсация всех смещений камеры или только вертикальных (для съемки с горизонтальной проводкой). В продвинутых камерах Lumix можно задать время включения стабилизатора: всегда при полунажатии на кнопку спуска или только в момент съемки кадра (этот режим считается более эффективным). В Lumix GM1 стабилизатор работает, похоже, всегда.

Эффективность стабилизатора высока, это не удивительно для такого диапазона фокусных расстояний. На фокусе экв. f=64 мм все кадры на выдержках до 1/8 с включительно у меня получились резкими, на 1/4 с таких было 80 %.

В Lumix GM1 установлен затвор оригинальной конструкции. В нем отсутствует одна шторка (ламель), конкретно — передняя. (Правильнее было бы сказать «первая», т.к. ламели в затворах обычно движутся вертикально.) Затвор камеры стал работать ощутимо тише, а на медленных выдержках слышно только одно клацание. Но и его не будет, если переключить затвор на полностью электронную отработку выдержки. Камера в этом случае, если отключить звуки подтверждения фокусировки и нажатия клавиш, работает абсолютно бесшумно.

У затвора с двумя электронными шторками есть один недостаток: при съемке с мерцающими источниками света (газоразрядные лампы) на снимке может возникнуть полосатость. Проявляется это на коротких выдержках, на 1/250 с эффект уже может быть заметен. Если же затвор работает в режиме механической второй шторки, полосатости не видно. Казалось бы, используй только этот режим, и нет проблем. Но конструкция затвора такова, что в режиме с механической шторкой кратчайшая выдержка ограничена 1/500 с, меньшую никак не установить. А в режиме с электронными шторками отрабатываются сверхкороткие выдержки до 1/16 000 с! При таких скоростях любой движущийся объект выйдет резким.

Какой режим затвора выбрать? В большинстве случаев достаточно довериться автомату (камера сама сделает выбор). При съемке в условиях освещения газоразрядными лампами (люминесцентными, энергосберегающими) можно переключиться в режим механической второй шторки, вряд ли при этом потребуются выдержки короче 1/500 с. Даже если камера должна быть бесшумной (например, при съемке в театре, музеях и проч.) и придется включить режим электронных шторок, маловероятно, что условия искусственного освещения потребуют очень коротких выдержек, особенно если не устанавливать высоких ISO.

Похоже, в Lumix GM1 используется тот же модуль автофокуса, что и в топовой беззеркалке Lumix GX7, — столь же быстрый и чувствительный (заявлена нижняя граница рабочего диапазона -4 EV!). В условиях слабой освещенности 2,5 EV камера фокусировалась практически мгновенно. (Во всех тестах автофокуса я всегда выключаю лампу вспомогательной подсветки.) При -2,5 EV автофокусировка завершалась за полсекунды. Разумеется, объект, на который выполняется наводка, должен быть хорошо различим. Если еще темнее (про уровень освещенности точно сказать не могу, т.к. у моего внешнего экспонометра уже не хватало чувствительности для замера), автофокусировка растягивалась до секунды. В этих условиях на малоконтрастные объекты камера, естественно, не фокусировалась.

Lumix GM1 имеет развитые средства для ручной наводки на резкость — режимы увеличения фрагмента изображения и выделения контуров (focus peaking). В китовом зум-объективе нет фокусировочного кольца, поэтому необходимые манипуляции нужно выполнять на сенсорном экране камеры. Это непривычно, требует больше времени, но вполне пригодно для работы.

Переключившись в режим ручной фокусировки, его необходимо активировать нажатием мультиселектора влево. На экране появится рамка, область внутри которой будет увеличена (настраивается до 10x; эту функцию нужно включить в меню). Рамку можно перемещать в границах кадра. Вместо фокусировочного кольца на объективе (которого на китовом зуме нет) нужно вращать кольцо мультиселектора, наблюдая на экране изменение резкости изображения. Но лучше включить функцию выделения контуров, тогда момент попадания в резкость виден особо четко. Вместо кольца мультиселектора можно использовать сенсорные движки, которые присутствуют на экране в этом режиме. Эти движки двух типов — для медленного и быстрого изменения дистанции фокусировки. Как показала практика, лучше не спешить, чтобы не проскочить требуемую позицию. Операцию наводки на резкость можно значительно ускорить: сначала быстро сфокусироваться автоматически (это можно сделать, не выходя из ручного режима), а затем выполнить тонкую подстройку описанными методами.

Для объективов с фокусировочным кольцом ручная наводка на резкость выполняется обычным образом, сенсорные движки на экране не появляются. Увеличение фрагмента, выделение контуров и мгновенная автофокусировка доступны и с этой оптикой.

Управление камерой не вызовет вопросов ни у пользователей компактов, ни у владельцев системных беззеркалок, но некоторые нюансы имеются. Сочетание маленького корпуса с большим сенсорным экраном (3 дюйма) у меня лично не раз вызывало случайные касания, в результате которых менялась позиция активной АФ-точки. Но и отключать сенсорное управление нежелательно, ведь из шести программируемых кнопок управления (кастомизация гибкая и богатая — на каждую кнопку можно повесить функцию из 32 возможных) пять — виртуальные на экране. Они маленькие, но реакция на касания четкая.

Привлечет ли компактная Lumix DMC-GM1 новых пользователей в систему беззеркальных камер Panasonic? Конечно. Но нужно понимать, что маленькие размеры — эффектная, но не самая главная черта камеры. Этот карманный аппаратик работает столь же эффективно, что и старшие модели семейства.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
19.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100