АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Программное обеспечение Adobe Photoshop Elements 12

Модуль импорта с кар Через программный ин
Рутину начального от Один из основных инс Для минимальной обра Для обработки RAW-фа
Модуль «Управляем» п Средства стилизации В экспертном режиме Встроенные средства


20.02.2014

Современные программные пакеты обработки изображения предлагают такие широкие возможности, что все они вряд ли понадобятся. Но каждый фотограф может выбрать нужные по своему вкусу
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Концептуально последняя версия Adobe Photoshop Elements 12 эквивалентна паре Photoshop и Lightroom. В пакете есть мощное средство работы с фотоархивом Elements Organizer и продвинутый редактор Elements Photo Editor. А вдобавок к ним — средства публикации и обеспечения коллективного доступа к тем разделам архива, которыми фотограф решил поделиться.

По умолчанию при запуске программы открывается окно Organizer или Editor. Каждая из этих «половинок» содержит базовые функции другой. Например, Editor поддерживает режим работы с простым перетаскиванием исходных файлов в рабочее пространство и даже имеет небольшой собственный встроенный органайзер для обрабатываемых файлов — Photo Bin (окно подборки фотографий). У Organizer'a, в свою очередь, кроме средств каталогизации, есть еще и набор автоматических средств коррекции картинки.

Нужно отметить еще один нюанс в позиции Photoshop Elements в линейке продуктов Adobe. После реализации облачной платформы Creative Cloud пакет Photoshop Elements по-прежнему остался в полной мере автономным приложением для редактирования фотографий, которое можно приобрести, заплатив один раз, а не как Photoshop с регулярной оплатой подписки. Но и Elements не избежал облачных технологий. Сервис Adobe Revel обеспечивает доступ к сетевым альбомам Elements через веб-интерфейс и отдельные приложения, которые пока доступны только для мобильных устройств под управлением iOS и Windows 8. Эта возможность, несомненно, понравится пользователям, активно использующим как настольные компьютеры, так и планшеты и смартфоны.

Как организовать базу мультимедийных файлов, чтобы легко находить нужный? Технологии обработки метаданных существуют давно и вместе с осознанным именованием файлов и раскладыванием их по таким же «говорящим» папкам позволяют без особого труда находить нужную фотографию или клип, если... выполнить несколько несложных, но скучных действии при копировании файлов на компьютер. Разработчики программ каталогизации стремятся сделать этот процесс для пользователя проще и приятнее. Идеальная среда каталогизации еще не придумана, но Elements Organizer не так уж от этого и далек. Хотя базовые принципы каталогизации, используемые в нем, вполне стандартны, разнообразные автоматические и полуавтоматические помощники существенно сглаживают ощущение скучной рутины.

В Elements Organizer применяются такие средства каталогизации, как теги (ключевые слова, рейтинги, EXIF, геоданные и проч.) и их подборки — категории, альбомы, коллекции файлов по критериям поиска, сохранение новых файлов при загрузке из камер и с карт памяти в систематически структурированные папки (с автоматическим переименованием файлов в соответствии с определяемым пользователем форматом и даже автоматическим ретушированием красных глаз). Интерфейс программы позволяет работать как с полной структурой папок на компьютере (при этом миниатюры фотографий не отображаются, пока не будет выполнен импорт данных в базу программы — это логично, но неудобно), так и с их выборкой «Мои папки», в которой отображаются только импортированные папки. Программа следит за появлением новых файлов в наблюдаемых папках и автоматически обновляет визуальное представление фотоархива в виде подборки миниатюр.

Нужно понимать, что элементы каталогизации лишь отчасти внедрены в сами графические файлы, и значительная часть информации хранится в отдельных текстовых файлах описания базы данных. Поэтому если в качестве каталогизатора выбран Elements Organizer, то работу с данными нужно вести с помощью именно его средств и не использовать другие для модификации наблюдаемых программой папок и файлов. Чтобы в случае сбоя в работе компьютера, замены оборудования или обновления Elements Organizer до новой версии не потерять информацию, базу данных следует периодически архивировать. На случай некорректной работы с каталогом программа имеет встроенные средства восстановления, к примеру, поиск потерянных связей.

Программа умеет импортировать, экспортировать и архивировать как каталоги с графическими файлами целиком, так и отдельные элементы описания файлов (пользовательские теги, альбомы, каталоги с описаниями и миниатюрами). В первом случае для архива понадобятся хранилища в десятки или даже сотни гигабайт, во втором — лишь килобайты и мегабайты.

Еще одна полезная возможность Elements Organizer — поддержка нескольких разных каталогов (баз данных). На одном компьютере можно иметь несколько сред работы с фотографиями со своими автономными каталогами, к примеру, для разных пользователей.

Organizer является эвристически эффективным средством работы с изображениями. Функции каталогизатора помогают найти идеи, как правильно подать снимок (встроенные средства публикации виртуальных и реальных альбомов, слайд-шоу, календарей, коллажей, загрузки в соцсети). И даже напоминают о ценных кадрах, о которых фотограф по какой-то причине забыл.

Полезны в работе следующие функции Elements Organizer: автоматический фильтр сортировки снимков по событиям (файлы группируются по временным интервалам), лицам (при этом базу данных друзей можно не только ввести в программу вручную, но и импортировать из соцсети), геоданным с визуальной привязкой к карте, автоматический поиск снимков по структуре изображения (яркость, контраст, четкость) или любым визуально схожим объектам (лицам людей, мордам животных, элементам архитектуры и конструкций и проч.). По результатам поиска или сортировки снимки автоматически наделяются метками-тегами или складываются в стопки, обложками которых становятся верхние кадры. В результате такой каталогизации безбрежное пространство файлов на компьютере приводится в порядок и визуально представляется более наглядным и понятным. И все это без значительных усилий со стороны пользователя.

Кроме собственно функции органайзера, в Elements Organizer есть набор самых необходимых средств коррекции изображений, работающих в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Для большинства правильно снятых фотографий ничего, кроме небольшой настройки цвета, контраста, кадрирования и ретуши красных глаз, и не требуется. В результате обработки программа по умолчанию создает новую версию файла и кладет ее в стопку под исходную. При желании сохранить обработанную версию в ручном режиме или после обработки RAW-файлов используется функция экспорта в распространенные графические форматы. Таким образом, Elements Organizer следует принципу обработки, при котором исходный файл не модифицируется.

Графический редактор Elements Photo Editor поддерживает широкий набор средств обработки изображений. Можно воспользоваться простыми — автоматическими и одношаговыми инструментами, эффектами, элементами декорирования и стилизации. Большая гибкость в работе достигается использованием слоев (обычных и корректирующих с масками и режимами наложения), инструментов коррекции цвета (локально и по поддиапазону оттенков), исправления дисторсии, объединения нескольких снимков в один для устранения случайных объектов или передачи широкого диапазона яркостей. Имеются средства автоматизации, работы с PDF-файлами и отдельными видеокадрами, управления цветом, а также пакетная обработка и подключаемые модули (plugins).

Возможна работа с RAW-файлами. Модуль Adobe Camera RAW несколько урезан функционально по сравнению с тем, что используется в Adobe Photoshop, но обрабатывать файлы JPEG и TIFF в нем можно.

Интерфейс Photo Editor рассчитан на пользователей разной степени подготовки. В нем имеются три рабочие среды: «Быстро» для новичков, «Управляем» для обучения (в англоязычной версии программы использован более адекватный термин «Guided») и творческого поиска вариантов обработки, «Эксперт» — для опытных пользователей.

Одно из важных нововведений последней версии программы — средства стилизации. Они появились в рабочей среде «Быстро». После коррекции изображения инструментами настройки экспозиции, контраста, цветового баланса и резкости пользователь может выбрать стиль обработки (эффекты, текстуры, рамки), ориентируясь на визуальные подсказки, как картинка будет выглядеть после применения стиля.

Рабочая среда «Управляем», вероятно, станет любимой для многих пользователей. В панели выбора сценариев обработки каждая подборка операций представлена, кроме описания, еще и наглядной миниатюрой. Выбираем понравившийся вариант, щелчком мышки открываем «гид» и, следуя текстовым указаниям, выполняем обработку изображения. Прелесть режима состоит в том, что нужные инструменты встроены в «гид», их не приходится искать в панелях инструментов. Так что обработка происходит непосредственно в процессе чтения инструкций.

Если в средах «Быстро» и «Управляем» весь набор мощных средств обработки применяется незаметно для пользователя, то «Эксперт» предоставляет над ними полный контроль. Однако не обязательно все обработки делать вручную с момента открытия файла фотографии. Между средами обработки «Быстро», «Управляем» и «Эксперт» можно переключаться, не выходя из режима редактирования.

Завершающий этап работы с изображением — сохранение файла, публикация его в сети или использование в одном из проектов, предлагаемых модулем «Создать»: печать с применением макетов, печать альбомов, календарей и коллажей.

В новой версии программы появились функции, на которые обязательно стоит обратить внимание. Уже упоминался доступ к облачному сервису Revel через интерфейс мобильных альбомов (ранее он был доступен через модуль «Общий доступ»). Модуль проявки RAW-файлов (по сути — самостоятельный редактор) теперь можно использовать и для обработки файлов JPEG и TIFF. При редактировании изображений будет полезной возможность менять композицию (перемещать, удалять объекты, исправлять перспективу) без необходимости последующей тонкой ручной ретуши — в режимах с использованием умных алгоритмов ретуширования с учетом содержимого. И без того вполне совершенные фильтры автоматической коррекции яркости, контраста и цвета теперь дополняет модуль наглядной автокоррекции «Интеллектуальный автовыбор тонов». В список сценариев обработки «Управляемое» добавлены новые: «зум-эффект», «пазл-эффект» и «восстановление старой фотографии».

Adobe Photoshop Elements — инструмент эффективный, удобный и функционально небедный. Он рассчитан на увлеченного любителя, который стремится получить качественное и оригинальное изображение и не боится потратить немного времени и сил, чтобы разобраться ради этого с программой.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
21.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100