Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Бридж-фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX10

В коллекции арт-филь С «нормальной» устан
При съемке в городе Съемка в широкоуголь Ночной сюжет снят в У объектива отличная
В сюжетной программе Из-за маленькой матр


19.03.2014

Бридж-камера выступает серьезной соперницей зеркалок и беззеркалок, а не топовой моделью среди компактных аппаратов
Тест Александр СЛАБУХА

В том, что фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX10 обязательно появится, я был уверен еще полтора года назад. В самом деле, если есть RX100 и RX1, то легко сообразить, какая модель будет следующей. Однако в главном я ошибся: полагал, что это будет компакт с матрицей APS-С, но производитель решил иначе. Sony RX10 — это т.н. бридж-камера (т.е. в дизайне зеркалки, с электронным видоискателем и несменным объективом) с дюймовой матрицей.

Отсутствие в новинке сенсора APS-C можно объяснить нежеланием создавать конкуренцию моделям линейки Sony NEX. Но почему бридж-камера?

Очевидно, из-за объектива Carl Zeiss Vario-Sonnar T* экв. f=24—200/2.8. Кратность зумирования не впечатляет — всего 8,3х, но диапазон фокусных расстояний — как у суперзума для зеркалки. Диафрагма (максимальная f/2.8) остается постоянной при зумировании, а это сигнал высокого качества оптической системы. Рисунок по полю кадра довольно равномерен, в том числе и на коротком фокусе экв. f=24 мм. Дисторсия и виньетирование хорошо исправлены, а бликозащищенность отличная!

Объектив крупный, длиной 58 мм. Вместе с камерой он создает впечатление, что держишь в руках полнокадровую системную беззеркалку. Включается Sony RX10 за 2 с, и в этот момент оптический блок выдвигается на 19 мм в рабочее положение. В максимальном телеположении длина оправы составляет 116 мм. Устанавливаемые резьбовые светофильтры тоже немаленькие — диаметром 62 мм.

Имеется встроенный нейтрально-серый фильтр, уменьшающий световой поток на 3 ступени экспозиции. Учитывая, что кратчайшая выдержка затвора составляет 1/3200 с, фильтр будет полезен при съемке на открытых диафрагмах. Включить его (ввести в световой поток в объективе) можно вручную через инфопанель или автоматически при необходимости.

Зумирование выполняется двумя способами: рычажком вокруг кнопки спуска или кольцом на объективе. При использовании рычажка фокусное расстояние меняется быстро, на весь диапазон уходит 3 с. Зумирование кольцом более точное, но медленное, при вращении может потребоваться несколько раз перехватить пальцы на оправе. Фокусные расстояния нанесены на оправу объектива (24, 35, 50 мм и т.д.), точное текущее значение высвечивается на экране и в видоискателе. При переходе в режим ручной наводки на резкость кольцо зумирования выполняет роль фокусировочного, а зум управляется только рычажком.

Посредством другого кольца на объективе устанавливается диафрагма с шагом в треть ступени. Промежуточные положения апертуры фиксируются, но можно переключиться (соответствующий механизм есть на оправе объектива) в плавную настройку.

По скорости автофокусировки Sony RX10 напоминает системные беззеркальные камеры. С некоторыми представителями этого семейства она вполне может посоревноваться. Такое быстродействие обусловлено использованием фокусировочного мотора Direct Drive SSM с пьезоэлектрическими компонентами.

Ручная фокусировка может выполняться в полнокадровом режиме либо с включенным помощником и увеличением фрагмента картинки. Имеется функция focus peaking с настройкой степени эффекта (цвет и уровень выделения контуров). В целом наводка на резкость быстрая и уверенная — и по главному экрану, и в видоискателе.

Размеры последнего те же, что и в полнокадровых зеркалках (увеличение экв. 0,7x), а разрешение 1,44 Мпикс. — лучшее среди камер с несменным объективом. В условиях слабого освещения появляется небольшой, но отчетливый цветовой шум, но и в этом случае ручная наводка на резкость выполняется без проблем. Все поле кадра вместе с информационными строками над и под экраном отлично видно при съемке в очках. Оправа окуляра изготовлена из мягкого пластика, уменьшающего опасность поцарапать стекла очков.

Дисплей главного экрана имеет максимальные углы обзора и высокую детализацию (1,2 Мпикс.). Контраст и цветопередача сохраняются при изменении угла зрения. Экран отклоняется на 84° вверх и 45° вниз для удобной съемки в ракурсе. При максимально поднятом экране наблюдается конструктивный просчет: окуляр видоискателя далеко выступает назад и в таком положении экрана заслоняет значительную часть изображения вверху кадра. Приходится подбирать положение камеры и направление взгляда.

Видеозапись Full HD ведется в двух форматах: AVCHD (HD 1080p50) или MP4. Зумирование плавное, на весь диапазон фокусных расстояний уходит 10 с. Автофокус непрерывный и довольно быстрый: при смене объекта переднего плана на задний резкость восстановится не более чем за секунду. Стереозвук пишется на внутренний микрофон, внешний (опция) подключается к многофункциональному порту (над окуляром видоискателя). Туда же устанавливается и внешняя вспышка. Есть разъем для подключения наушников.

Посредством режимов PASM реализуется полный контроль над выдержкой и диафрагмой и, соответственно, над экспозицией и глубиной резкости. Переключив диафрагменное кольцо на бесступенчатую работу, можно снимать сцены из затемнения и в затемнение. Применимы эффекты рисунка, но при видеосъемке не все доступны из полной коллекции арт-фильтров.

В Sony RX10 использован оптический стабилизатор. В тесте он продемонстрировал высокую эффективность, не допускает смаза изображения на выдержках на 3 ступени более длительных. Например, в положении зума экв. f=200 мм все снимки вышли резкими на выдержках 1/25 с и короче, на 1/13 с таких было 90 %.

При записи видео, кроме стандартного, есть активный режим работы стабилизатора. С ним можно вести видеосъемку во время ходьбы. Держишь ли камеру двумя или одной рукой, результат стабилизации отличный — небольшие колебания картинки в такт шагам заметны, но на них не обращаешь внимание. Снятый в этих условиях видеоролик без стабилизации смотреть невозможно, изображение в кадре пляшет.

Sony RX10 может снимать в JPEG (три настройки качества) и RAW. Размер файл JPEG FINE в среднем составляет 10—11 Мб, RAW — 19 Мб. Я обрабатывал RAW-файлы в программах Adobe Lightroom 5 и DxO Optics Pro 9. В отличие от Lightroom в конвертере DxO имеется профиль объектива этой камеры, что позволяет точно корректировать специфические оптические аберрации.

Для беспроводного подключения к смартфону или планшету на фотоаппарате нужно включить модуль Wi-Fi, а на сопрягаемом устройстве запустить приложение PlayMemories Mobile (для платформ Android и iOS). Если смартфон поддерживает режим NFC, связь установится автоматически бесконтактным образом. Если такого режима нет, придется при первом подключении ввести пароль для точки доступа, созданной фотокамерой.

Со смартфона можно управлять процессом съемки, но из всех операций доступны только зумирование, включение вспышки и автоспуска. Задать параметры съемки, настроить автофокус нельзя. Сделанный снимок пересылается на смартфон в оригинальном или уменьшенном (1616x1080, 450 Кб) размере. В другом режиме сопряжения сделанные ранее фотографии можно переслать на смартфон или посмотреть на экране смарт-телевизора (с модулем Wi-Fi).

Есть специальный режим воспроизведения снимков на телевизорах Ultra HD с разрешением 4K. Чтобы насладиться сверхвысокой четкостью картинки, дело осталось за «малым» — купить соответствующий телевизор.

По быстродействию Sony RX10 не уступает лучшим любительским зеркальным камерам. В серийном режиме можно снимать с темпом 3 кадра/с, а в высокоскоростном — 10 кадров/с. Если сделать 21 снимок с разрешением 20 Мпикс., темп упадет до 2—3 кадров/с. При использовании карты памяти SDHC class 10 UHC-I (80 Мб/с) очистка буфера завершается за 10 с. При съемке одиночными кадрами запись одного снимка занимает 2 с, при этом камера не блокируется и можно продолжать снимать.

Стоит Sony RX10 немало, цена сравнима с комплектом продвинутой зеркалки APS-C. На первый взгляд выбор очевиден и не в пользу бридж-камеры. Но если не акцентировать внимание на сменных объективах (а цена аналогичного Zeiss'a для зеркалки будет запредельной) и размере сенсора, ситуация может развернуться в другую сторону.

Высококлассный объектив, мощная аппаратная часть, гибкая кастомизация интерфейса, отличный видоискатель, быстрый автофокус, скоростная серийная съемка, поддержка вывода изображений на телевизоры 4K — бридж-камера Sony Cyber-shot DSC-RX10 во многом не уступает зеркальным и беззеркальным системным фотоаппаратам. А в чем-то, особенно в возможностях и удобстве при видеосъемке, превосходит их.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100