АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon Df

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13


19.03.2014

Долгое время фототехника стремилась стать совершенной, однако все чаще, достигнув определенной точки, обращается назад, и получается своеобразный вектор — «назад в будущее»
Тест Александр СЛАБУХА

Этот фотоаппарат подобен автомобилю DeLorean из фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее». С функциональностью на уровне лучших современных цифровых зеркальных камер внешне Nikon Df переносит нас лет на 40 назад, в эпоху пленочных зеркалок Nikon F2 и F3.

В данной модели инженеры сделали явный акцент на форме, но в основном без ущерба для содержания. Некоторые ограничения в функциональной части, впрочем, имеются (об этом ниже), но продиктованы они концепцией этой камеры — «назад в будущее».

Фотокамеры с ретродизайном всегда воспринимались благосклонно, достаточно вспомнить серию автофокусных пленочных зеркалок Pentax MZ, современные цифровые линейки Olympus OM-D и Fujifilm X100. В этом смысле расчет инженеров Nikon, безусловно, беспроигрышный. Насколько Nikon Df отвечает потребностям опытных фотографов (а не только хипстеров) и что, кроме ностальгических воспоминаний о «старых добрых временах», предопределит выбор этой камеры среди других полнокадровых беззеркалок Nikon D800 и Nikon D600/610?

Среди этих альтернатив по понятным причинам отсутствует Nikon D4. Это профессиональная репортерская фотокамера, и полноценно состязаться с ней Nikon Df, естественно, не может. Но в Nikon Df использована та же матрица и процессор, что и в Nikon D4, так что результаты (шумы, динамический диапазон, детализация) должны быть точно не хуже. На всех ISO в базовом диапазоне чувствительностей (до ISO 12 800) динамический диапазон оценивается в 9—10 EV, шумы не поднимаются выше 2 % на старших ISO, а относительная детализация не ниже 97 %.

В расширенном диапазоне чувствительностей (он потому так называется, что здесь производитель не гарантирует высокого качества изображения) вполне можно снимать на ISO 25 600, но дальше деградация картинки нарастает и становится весьма явной на ISO 204 800. В этих условиях лучше переключиться на черно-белый стиль — изображение будет заметно чище.

Разрешение матрицы составляет 16,2 Мпикс. в полнокадровом режиме FX. Можно было бы использовать сенсоры камер Nikon D600/D610 (24,3 Мпикс.) или Nikon D800 (36,3 Мпикс.), но инженеры выбрали Nikon D4. Это сделано, вероятно, для того, чтобы и поддержать сверхвысокие ISO, и подчеркнуть профессиональный статус Nikon Df.

В этом плане затвор камеры немного разочаровал. Дело не в количестве циклов срабатываний (их много — 150 тыс.), а в кратчайшей выдержке 1/4000 с — этого мало для профессиональной камеры. Столкнуться с ограничениями вполне реально при съемке солнечным днем светосильной оптикой на диафрагмах более f/2. Вот тут бы и пригодилась выдержка 1/8000 с, при ее отсутствии придется использовать серые фильтры.

Механизм подъема зеркала хорошо сбалансирован, срабатывание негромкое и мягкое. Специального бесшумного (тихого) режима работы затвора нет.

Установить скорость затвора возможно двумя способами. Есть механическая головка с выдержками 1/4000—4 с (шаг 1 ступень), парой длительных выдержек B и T, а также выдержкой синхронизации для студийных вспышек 1/200 с. При повороте головки в положение «1/3 step» (в нем она фиксируется блокиратором) выдержки устанавливаются посредством заднего колесика управления (с шагом в треть ступени), при этом становится доступной максимальная выдержка 30 с.

Работа с диафрагмой зависит от типа используемого объектива. В современных объективах «AF G» диафрагма устанавливается передним управляющим колесиком камеры. Та же процедура проводится и для автофокусной оптики других серий, хотя камеру можно настроить и на применение диафрагменного кольца объектива. Оно работает и в случае механической оптики «AI», величина установленного рабочего отверстия передается в процессор посредством поводка вокруг байонета камеры. Если этот поводок сложить, можно установить и более древние объективы «none AI». Для них доступны режимы съемки A и М, причем замер экспозиции будет выполняться на открытой диафрагме. В базе данных камеры можно сохранить информацию по девяти механическим (без микропроцессора) объективам, по каждому указываются параметры: фокусное расстояние, светосила, тип (AI/none AI).

Будучи полнокадровой камерой, Nikon Df может работать и с оптикой DX. В этом случае следует выбрать формат изображения — APS-C или кадр 24x36 мм. Переключение выполняется через меню.

Для формата APS-C используется только половина матрицы, разрешение уменьшается до 8 Мпикс. В поле видоискателя появляется кадрирующая рамка, соответствующая этому формату. В полнокадровом режиме кропнутые объективы DX не кроют кадр целиком, изображение формируется в круге.

Стоит ли использовать DX-объективы на камере Nikon Df? Они легче и компактнее полнокадровых аналогов, так что такое решение не лишено смысла. Но нужно учитывать один момент — глубина резкости в этом случае увеличится на ступень диафрагмы. Для уличной и ландшафтной съемки это хорошо, но для портретной не всегда желательно.

В Nikon Df применен модуль фазовой автофокусировки Multi-CAM 4800 — такой же, что и в Nikon D610, более мощные устанавливаются в Nikon D4 и D800. Минимальная чувствительность модуля –1 EV, и он сохраняет работоспособность с оптикой со светосилой до f/8 включительно. Как показала практика, фокусировка возможна и с более «темными» объективами, проверено для f/11.

Камера комплектуется новым «полтинником» Nikkor AF-S 50/1.8 G. Он несколько крупнее предыдущей модели без автофокусного мотора Nikkor AF 50/1.8 D, увеличились в диаметре и светофильтры — 58 мм против 52 мм ранее. По скорости автофокусировки я не заметил большой разницы между этими объективами, но сам процесс стал ощутимо тише благодаря использованию в объективе ультразвукового мотора. Наличие фокусировочного мотора в камере позволяет работать с АФ-оптикой предыдущих поколений.

Еще одно преимущество объективов AF-S — возможность ручной наводки на резкость в автофокусном режиме. Переключатель режимов фокусировки (AF/MF) расположен слева на корпусе камеры рядом с кольцом байонета. Настройка режима выполняется при нажатии кнопки в центре переключателя: вращением заднего колесика управления задается разовая или непрерывная автофокусировка, передним колесиком выбирается размер чувствительной области (количество АФ-точек), а мультиселектором — ее положение. Соответствующая индикация выводится на главный экран.

При переключении в Live View автофокус работает по контрастному методу. Рыскания объектива заметны, но выполняются быстро и с небольшой амплитудой. Скорость наводки на резкость с китовым объективом выше средней, но уступает системным беззеркалкам.

Ручная наводка на резкость больше подходит для случаев, когда камера установлена на штатив. Главный экран хорош, но момент точного попадания в резкость виден не всегда отчетливо, особенно для широкоугольных объективов. Для увеличения картинки (максимально 15x) необходимо нажать соответствующую кнопку слева на корпусе, а значит, при съемке с рук камеру необходимо перехватить. Чтобы вернуться к полнокадровой картинке, недостаточно поджать кнопку спуска, изображение снова следует пошагово масштабировать в обратном порядке.

По непонятной причине функция выделения контуров (focus peaking) в Nikon Df не реализована. А ведь с ее помощью фокусироваться в Live View можно было бы практически мгновенно по полнокадровой картинке.

Видоискатель большой, с увеличением 0,7x. Даже в очках поле кадра полностью просматривается вместе с информационной строкой под матовым экраном. Окуляр имеет съемное резиновое кольцо. Это позволяет устанавливать диоптрийные линзы DK-17C, наглазникс улучшенной светозащитой DK-19, магниферы DK-17M и DG-2, угловые видоискатели DR-4 и DR-5.

Даже если не акцентировать внимание на дизайне, нужно признать, Nikon Df — классическая фотокамера. Никаких сюжетных программ и записи видео нет, и встретить их в этой зеркалке было бы странно. Арт-фильтры и эффекты реализованы, но применимы они только к уже сделанному снимку. Не уверен, что владельцы Nikon Df станут часто прибегать к «эффекту миниатюры», «цветовому контуру», «цветовому эскизу» и «рыбьему глазу», но «управление искажениями» и «управление перспективой» востребованы будут.

Посредством встроенного RAW-конвертера можно изменить баланс белого, экспозицию, стиль изображения (цветопередачу), уровень шумоподавления, уменьшить виньетирование объектива, выбрать цветовое пространство для финального снимка. Результат сохраняется в JPEG (возможен выбор размера и качества), хотя камера поддерживает также съемку в формате TIFF.

Модель получилась красивой, с мощной аппаратной частью и удобным управлением посредством большого количества механических дисков, головок и переключателей, высоким быстродействием и отличными результатами работы на высоких ISO. Помимо положительных эмоций, ретродизайн усилил потребительские свойства камеры и, не исключено, может повысить статус владельца. Словом, определенную нишу на современном рынке фототехники зеркалка Nikon Df, конечно же, займет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100