АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Планшет Panasonic Toughpad UT-MB5

1 2 3 4
5 6 7 8


19.03.2014

Этот планшет открывает новые горизонты. Нас ждет очередная революция в области мобильных устройств. Судя по темпам развития технологий, она уже не за горами
Тест Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Взяв этот планшет, я понял, что у меня в руках оказалось наше будущее. Двадцатидюймовый IPS-дисплей со сверхвысоким разрешением Ultra HD — 3840х2560 пикс. производит ошеломляющее впечатление. Физические размеры экрана равны 42,5х28,5 см, что практически соответствует полиграфическому формату АЗ, как если бы я раскрыл журнал Foto&Video. Запустив браузер, погружаешься с головой в интернет-пространство, становясь участником виртуальной реальности, поскольку форматный экран окружает тебя ею со всех сторон.

p>Чтобы прочувствовать все прелести видео с разрешением 4К, я запустил тестовый ролик 3840x2160 пикс. в формате MPEG-4 (H.264), с частотой 30 кадров/с и с переменным битрейтом 20 Мбит/с. Panasonic Toughpad UT-MB5 проиграл его ровно, без подтормаживаний. В процессе просмотра я испытал довольно необычные ощущения. Сразу признаюсь, мне сложно говорить о качестве, а воспроизводить в журнале скриншот, боюсь, вообще бесполезно. Экран дает не просто высокое или даже сверхвысокое качество. Картинка выглядит чрезвычайно естественной, и я бы уже не стал называть ее цифровой, она напоминает некое окно в другой мир, но такой же реалистичный, как наш. Подобное видео можно сравнить с ожившей качественной фотографией с высоким разрешением, когда в статичном изображении появляется небольшое движение. Иными словами, ты не смотришь на картинку, а скорее наблюдаешь за происходящим в другой реальности. Еще недавно подобное определение мне показалось бы чем-то из области сказок, однако сейчас сказки, похоже, становятся былью.

Огромный дисплей наряду с очевидными преимуществами лично для меня создал некоторые неудобства. Например, незначительная, казалось бы, масса в 2,35 кг оказалась обременительной, когда я пытался манипулировать одной рукой — даже моя не самая слабая кисть уже не справлялась с такой нагрузкой. Планшет не влезет ни в одну стандартную ноутбучную и даже бытовую сумку — только в приличных габаритов кейс или рюкзак. Однако для данного устройства это не решение, поэтому если вы не намереваетесь переносить планшет только из комнаты на кухню и обратно, то при покупке следует сразу позаботиться о приобретении специального кофра. Также при работе с планшетом желательно использовать подставку — док-станцию, поскольку держать устройство в руках тяжело, а на коленях неудобно (ни плашмя, ни вертикально). Например, я приноровился подкладывать стопку книг.

Стилус Panasonic Electronic Touch Pen не входит в комплект, тем не менее и его тоже желательно приобрести сразу. Конечно, пользователи современных планшетов привыкли все делать руками (пальцами и ногтями), и я, признаюсь, не исключение. В то же время одно дело набивать запросы в поисковик или читать Facebook, но совсем другое — работать в таких серьезных программах, как, например, Adobe Photoshop Lightroom 5. Даже самые острые ногти здесь не помогут. Стилус дорогой, но это всего 7,2 % от стоимости самого планшета.

Наличие одного USB-порта меня немного смутило. В начале работы, естественно, подключаешь к нему стилус, чтобы он зарядился, и только спустя время можно подсоединять внешнее устройство, тот же накопитель данных. Безусловно, эта проблема решается, однако со вторым USB-портом работа была бы комфортнее.

Экран — шикарный, однако когда он расположен слишком близко к глазам (около 40 см), то как раз из-за его большого формата лично у меня начинала кружиться голова, например, когда я активно масштабировал карту. Оптимальным расстоянием оказалась дистанция на вытянутых руках, около 55 см. Вообще благодаря плотности пикселей 230 ppi я с трудом различал структуру дисплея на расстоянии всего 20 см. Конечно, можно приблизить экран к глазам еще больше или даже взять в руки увеличительное стекло, но это, согласитесь, выглядит довольно нелепо.

Иногда хорошо был слышен вентилятор охлаждения, при этом, несмотря на его активность, область корпуса вокруг нагревалась совсем не критично. По заявлению компании-производителя, заряда аккумулятора хватает на 2 ч непрерывной работы планшета. Также отмечается, что устройство может выдержать падение с высоты 76 см, но только плашмя, и с высоты 30 см — на угол. Несмотря на интригу, я не стал испытывать этот параметр — цена высока.

Рекламные проспекты сообщают, что Panasonic Toughpad UT-MB5 ориентирован на достаточно широкий круг пользователей: дизайнеры, художники, конструкторы, архитекторы, маркетологи, работники СМИ, продавцы и фотографы. Абсолютно согласен. Более того, планшет захотят иметь многие из тех, кто и не относится к названным выше областям, поскольку просматривать семейные фотографии или следить за киносюжетом на 20-дюймовом экране с разрешением 4K очень приятно. Немного смущает только масса — я бы скинул полкило, и останавливает высокая цена — почти автомобиль. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что еще год-два и подобные планшеты станут доступными, а все нынешние, над которыми мы так трясемся, уйдут в историю.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
13.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100