Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Видеокамера Canon Legria mini X

Объектив фишай имеет В камере есть режим


17.04.2014

Чрезвычайно необычное и любопытное устройство. Даже после теста мы уверены, что многие его возможности остались за кадром. Значит, есть потенциал для новых исследований и открытий
Тест Александр СЛАБУХА

С видеорегистратором эту видеокамеру роднит не только внешний вид. В Canon Legria mini X стоит сверхширокоугольный фишай с углом обзора 170°. С ним удается снять то, что обычным любительским видеокамерам не под силу.

Объектив Canon Legria mini X (экв. f=15,4 мм) имеет сильную дисторсию, и с этим нужно смириться. Зато при съемке в крошечных помещениях или в салоне автомобиля все внутреннее пространство свободно попадает в кадр.

Судя по социальным сетям, сейчас очень популярны снимки самого себя (т.н. селфи/ selfie). Если держать Canon Legria mini X на вытянутой руке (ближе не нужно, т.к. возникнут сильные искажения пропорций лица), в кадр попадете крупно вы и окружающая обстановка с отличным охватом пространства. Экран нужно развернуть вперед, т.е. на оператора. Встроенный стереомикрофон тоже ориентирован вперед. У него хорошая чувствительность (уровень поддерживается автоматически или регулируется вручную), даже на шумной улице речь отчетливо слышна в записи. Имеется эквалайзер с набором типовых пресетов.

Зумирование не реализовано, но все же можно переключиться на съемку с другим углом зрения. Это будет легкий широкоугольник экв. f=32,1 мм, а получается он программно: из полного кадра 12 Мпикс. (4000x3000) вырезается центральная часть 1920x1440 (приведены данные для режима фотосъемки). Запись видео в обоих случаях ведется в формате Full HD (1920x1080). Кропнутый объектив дает геометрически привычную картинку, хотя следы дисторсии заметны и в этом случае.

Объектив с отличной бликозащищенностью. При съемке в контровом свете с солнцем в кадре появляются расходящиеся лучи (что соответствует восприятию солнечного диска), но общей паразитной засветки, снижающей контраст изображения, нет.

Необычная форма Canon Legria mini X — наподобие видеорегистратора — имеет по крайней мере два преимущества. Первое: окружающие не воспринимают эту видеокамеру как что-то серьезное и, следовательно, ведут себя естественно и непринужденно. Другой плюс — технический: при съемке устройство лежит в ладонях, как на подставке, где-то в районе живота или груди (по крайней мере, я держал именно так). В таком положении аппарат устойчив и, к слову, тоже не привлекает излишнего внимания. Для удобства визирования экран можно наклонить.

Механического стабилизатора нет. При съемке на ходу изображение в кадре слегка колеблется в такт шагам (это неизбежно), но в значительной степени эти подвижки гасятся удачным положением камеры в руках. При переключении объектива в кропнутое положение автоматически включается цифровой стабилизатор, картинка явно становится более неподвижной.

Видеозапись может вестись с замедлением и ускорением, есть интервальная съемка. Экспозиционные режимы — универсальная программа и сюжеты.

К камере можно подключить смартфон по каналу Wi-Fi и посредством приложения Canon CameraWindow (для Android, iOS и Windows Phone) дистанционно управлять съемкой, выкладывать ролики на YouTube и в социальные сети. При подключении к камере через интернет (требуется приложение CameraAcces Plus) наблюдение за обстановкой можно организовать из любой точки мира.

Съемка в тесных помещениях, на узких городских улочках, интервью с автором в кадре, с креативной или ракурсной формой подачи сюжета — в этом Canon Legria mini X обходит обычную видеокамеру по возможностям и удобству.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
24.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100