АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Fujifilm X-T1

Для настройки параме В обычном режиме съе
В режиме мультиэкспо Один из представител Кадр снят в формате Съемка в режиме брек
Шумы на чувствительн


16.04.2014

Характеристики и потребительские свойства этой камеры способны вывести ее в лидеры не только в модельном ряду системных беззеркалок Fujifilm, но и в этом сегменте фототехники в целом
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

В линейке системных беззеркальных фотокамер Fujifilm уже были модели в дизайне дальномерки и компакта. Новую Fujifilm X-T1 решили сделать по мотивам механических зеркалок. Сравнительно тонкий корпус с байонетом X, усеченная пирамида блока электронного видоискателя, небольшой рельеф батарейного отсека с удобным хватом, диски переключения режимов и настроек с фиксаторами и трещоткой. Классические формы дополняет ретроотделка: эластичное покрытие с крупной фактурой, кнопочки с декоративными колечками вокруг и крышечка традиционного X-синхроконтакта на резьбе. 

Внутри магниевого влагозащищенного корпуса — начинка люкс-класса: APS-C-матрица X-Trans CMOS II с нерегулярной структурой слоя цветных фильтров, без оптического фильтра подавления муара и с интегрированной системой датчиков фазового автофокуса, быстрый процессор EXR II и отличный электронный OLED-видоискатель.

Тем, кто фотографировал на пленку серьезной камерой, видоискатель X-T1 напомнит прелесть широкого и ясного обзора снимаемой сцены. OLED-матрица с разрешением 2,36 млн пикс. вместе с хорошей оптикой и наглазником обеспечивают просто роскошный вид и по детализации, и по размеру (увеличение 0,77x с объективом f=50 мм). Видоискатель настолько большой, что мне, пользующемуся очками, было трудновато обозревать все поле кадра целиком. К счастью, есть режимы небольшого сжатия поля картинки, а также двойного дисплея с увеличенной зоной контроля фокусировки. Последнее впечатляет сильно — дисплей видоискателя легко жертвует частью собственного пространства без особого ущерба для изображения. Визуальный интерфейс наделен еще двумя элементами, которые должны понравиться «старичкам» и любителям ручной фокусировки, — вполне реалистичной цифровой имитацией мерцающего микрорастра и фокусировочных клиньев. С их помощью ручная наводка на резкость происходит быстро и уверенно.

Еще одна уникальная возможность Fujifilm X-T1 — портретный режим работы видоискателя. При съемке вертикальных кадров вся разметка и шкалы видоискателя поворачиваются и сохраняют привычную ориентацию относительно поля кадра.

Информация в видоискателе обновляется очень быстро. (Биения и снижение скорости обновления могут быть заметны только при полунажатой кнопке спуска и малой диафрагме, в этом случае апертура закрывается до рабочего значения.) Даже при съемке в сравнительно темном помещении в момент перед полным нажатием на спуск, когда объектив уже задиафрагмирован, усилитель сигнала выравнивает яркость и хорошо (пусть и с небольшим повышением уровня шумов) видно то, что невооруженный глаз не различает.

Такой способ визуализации отличается от распространенного в зеркальных камерах. Для просмотра глубины резкости у них есть отдельная кнопка. Fujifilm X-T1 она не нужна (хотя кнопку на лицевой панели можно запрограммировать как репетир диафрагмы) — при полунажатой кнопке спуска картинка отображается с реальной глубиной резкости (при закрытой диафрагме). Очень удобно и функционально.

Переключение на работу с видоискателем или экраном выполняется автоматически (если активирован датчик приближения), либо можно настроить камеру на работу только с видоискателем (причем есть вариант режима, когда видоискатель включается при приближении окуляра к глазу) или с экраном. Удачное расположение кнопки выбора режима отображения (справа на кожухе «пентапризмы») позволяет комфортно работать вслепую.

У главного экрана хорошее разрешение, высокая яркость, откидной механизм, закаленное стекло. Но, как сказано в инструкции, экран требует некоторой аккуратности в обращении — гибкий шлейф интерфейсного кабеля защищен слабо. Почему выбрано такое решение, ответить трудно. Попутно отмечу еще один элемент конструкции, который удивит инженера: резиновая крышечка защиты контактов для подключения дополнительной рукоятки. Потерять ее не cоставит труда, т.к. в корпусе она держится только за счет собственной упругости.

Встроенной вспышки у камеры нет, зато в комплекте есть небольшая съемная — легкая, удобная и с достаточно длинным корпусом на откидном механизме. Для включения корпус вспышки откидывается в вертикальное положение, и излучатель оказывается на хорошем удалении от оси объектива, а это минимизирует эффект «красных глаз».

Автофокусировка — то, в чем до сих пор зеркалки и компактные системные камеры активно соревнуются. У Fujifilm X-T1 элементы гибридной (фазовой и контрастной, явно режим выбрать нельзя) фокусировки размещены почти по всему полю кадра, а их индивидуальный размер можно менять в широких пределах под разные задачи. Автофокусировка быстрая и по ощущениям не уступает зеркалкам с их сравнительно ограниченным по площади датчиком.

Камера тестировалась с объективом Fujinon XF 35/1.4 R (экв. f=50 мм). В серийной съемке со следящим автофокусом при смещении фотоаппарата с ближнего плана (2 м) на дальний X-T1 успевает за 9 с сделать 30 кадров, а автофокус — поймать все явные объекты (скамейку, три удаленные друг от друга малые архитектурные формы в рост человека и здание на заднем плане). Нужно отметить, что этот фикс-объектив не самый скоростной в оптической линейке, рыскающие движения оптического блока вполне заметны. Выполняются они быстро, так что скорость фокусировки снижается незначительно. В целом автоматическая наводка на резкость быстрая, хотя в классе беззеркалок есть более резвые камеры. Возможно, причина в данном объективе.

Результат серийной съемки впечатляет и по скорости, и по длительности. Есть режим с максимальным темпом 8 кадров/с или 3 кадра/с, в котором автофокус не блокируется по первому кадру в серии. При использовании карты памяти SDHC UHS-I 600x в режиме 8 кадров/с первая 21 пара снимков RAW+JPEG была сделана менее чем за 3 с, далее камера продолжала снимать с темпом 1 кадр/с. Если прервать съемку, индикатор обращения к карте памяти перестанет мигать через 30—40 с, но и во время записи можно продолжать фотографировать с нормальной скоростью или выполнять изменение настроек камеры. (Для сравнения: при использовании карты памяти класса 10 без маркировки UHS очистка буфера занимала 50 с.) При записи только JPEG в серии 8 кадров/с умещается 47—49 снимков, далее темп снижается до 3—5 кадров/с. Надо полагать, результаты могут быть и лучше, ведь контроллер камеры совместим с картами UHS-II.

Видоискатель, скорость работы и фокусировки — важные, но не единственные козыри Fujifilm X-T1. Многие выберут камеру даже не за производительность, а за дизайн корпуса и интерфейс управления. И то, и другое напоминает пленочный стиль, но расширенный цифровыми функциями.

Режим съемки задается с помощью головки выдержек на камере и диафрагменного кольца на объективе. Если выбрана позиция «А», соответствующий параметр устанавливается автоматически. Шкала выдержек ограничена диапазоном 1/4000—1 с, более длительные выдержки и дробные доли задаются с помощью колец настроек камеры. Управление диафрагмой аналогичное: если на объективе есть кольцо, используется оно; если кольца нет, диафрагма устанавливается с помощью органов настроек на корпусе камере — переднего и заднего кольца. Механическими переключателями задаются светочувствительность, экспокоррекция, режимы фокусировки, экспозамера, протяжки. Реализованы различные варианты брекетинга — по экспозиции, балансу белого, цветопередаче, динамическому диапазону.

Дисков и селекторов на корпусе достаточно много, и быстрая настройка «не глядя» требует времени для выработки автоматизма. Если опыта работы с камерой нет, более простой будет съемка с использованием инфопанели, которая вызывается кнопкой «Q». На этом экране выводится индикация и выполняется настройка 16 параметров: режимов автофокуса, баланса белого, расширения динамического диапазона, тонопередачи светов и теней, пропорций кадра, формата записи и проч.

Имеются специфические для фотокамер Fujifilm параметры и режимы: управление динамическим диапазоном и цветопередачей посредством эмуляции фирменных фотопленок Fujifilm (Provia, Astia, Velvia и проч.). Можно отдельно управлять тонопередачей светов и теней. Реализована технология Lens Modulation Optimizer для исправления на изображении дефектов оптики и компенсации эффектов дифракции. Эти настройки применяются при съемке в JPEG или к уже сделанному кадру при обработке RAW-файлов во встроенном в камеру конвертере. В нем можно изменить настройку 12 параметров уже сделанного снимка: уровень экспозиции, динамический диапазон, цветопередача, баланс белого, резкость, уровень шумоподавления и проч.

Для управления динамическим диапазоном можно задать (в меню или инфопанели) величину его расширения (до 400 %, т.е. 2 ступени экспозиции) или доверить выбор автомату. Действие этого режима хорошо заметно для сюжетов с большим интервалом яркостей, на таких снимках детали в ярких светах получаются хорошо проработанными. Если выбран формат записи RAW, величину расширения динамического диапазона можно скорректировать при обработке файла во встроенном в камеру RAW-конвертере. При съемке в JPEG полезным будет брекетинг по динамическому диапазону.

Видеорежим в Fujifilm X-T1 реализован достаточно хорошо для съемки любительских роликов. Максимальное разрешение HD 1080p60, предусмотрена возможность использования внешнего микрофона и настройки уровня громкости. Но нельзя явно задать выдержку, светочувствительность, настроить яркость и контраст изображения. Фактически приходится снимать в автомате экспозиции с настройкой диафрагмы и экспокоррекции. Управление цветом и контрастом происходит только через установки баланса белого и типы фотопленок.

Есть у Fujifilm X-T1 очень мощный интервальный режим (time lapse), поддерживающий автоматическую съемку до 999 кадров с интервалом до 24 ч. К сожалению, не предусмотрены режимы электронного затвора и записи видео с небольшой частотой (порядка 1 кадр/с).

В заключение о качестве картинки. Снимает камера отменно. Нравится четкость и чистота кадров JPEG, минимальные аберрации, высокая скорость включения и собственно съемки. Отсутствие антиалиасного фильтра — одна из причин высокой четкости линий на изображении. Поймать муар не удалось, как я ни старался: структура матрицы X-Trans CMOS II и алгоритмы обработки сигнала эту проблему обычных матриц эффективно устраняют.

Результат работы оптимизатора LMO напоминает применение фильтра резкости для компенсации дифракционных эффектов и неравномерности резкости по полю кадра. Впрочем, протестированный объектив Fujinon XF 35/1.5 R оптически хорош сам по себе, а его минимальная диафрагма f/16 для кадра APS еще не критична в плане ухудшения структуры изображения из-за дифракционных явлений.

Мощный процессор, быстрый гибридный автофокус, матрица с оригинальной структурой без антиалиасного фильтра, отличный электронный видоискатель, ретродизайн и классическое управление в механическом стиле, интересные для фотографов функции и режимы — вот далеко не полный перечень особенностей, выводящих Fujifilm X-T1 в лидеры не только в модельном ряду системных беззеркальных камер Fujifilm, но и в этом сегменте в целом.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
19.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100