АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Panasonic Lumix DMC-TZ60

В музее восковых фиг В широкоугольном пол
Панорамный режим реа Фотографируя в помещ В музее восковых фиг Этот сюжет с контров
Если раньше цветопер Для этого сюжета при Встроенный модуль GP В камере реализовано


16.04.2014

Тридцатикратная фотокамера свободно помещается в кармане. Несколько лет назад об этом можно было только мечтать, а сейчас — нужно отправляться в путешествие
Тест Александр СЛАБУХА

История тревел-зумов (фотокамер для путешественников) началась в 2006 году с появлением модели Panasonic Lumix DMC-TZ1. Основная ее концепция — маленькая карманная камера, но с мощным по тем временам 10-кратным зум-объективом. В новом Panasonic Lumix DMC-TZ60 фокусное расстояние объектива изменяется в 30 (!) раз, от экв. 24 до 720 мм.

Казалось бы, есть суперзумы и покруче (60—63x), но бридж-камеры с такими «пушками» имеют дизайн зеркалки. Они относительно крупные и тяжелые, для их переноски нужна сумочка, и в карман такие не положишь. А легкий Lumix TZ60 — свободно! 

Кратность 30x — это реально очень много, для съемки в городе такого увеличения хватает с большим запасом. За несколько дней, что я провел в Амстердаме, объектив в максимальном телеположении экв. f=720 мм мне потребовался всего раз пять. Зато широкоугольник экв. f=24 мм я использовал часто.

После включения питания объектив выдвигается в рабочее положение на 29 мм, а в телеположении длина оправы увеличивается до 55 мм. Полное зумирование по всему диапазону может выполняться медленно за 4 с или быстро за 2 c — в зависимости от степени отклонения рычажка вокруг кнопки спуска.

У основания объектива расположено управляющее кольцо. С его помощью задаются значения выдержки и диафрагмы в соответствующих режимах съемки. Но это не единственная функция кольца: в быстром меню (вызывается кнопкой «Q.Menu») им вводятся значения параметра, а сами параметры перебираются мультиселектором. В интеллектуальном автоматическом режиме съемки iA кольцом выполняется изменение фокусного расстояния, а в режиме творческого контроля — выбор арт-фильтра из коллекции. И, конечно же, самое интересное — наводка на резкость при ручной фокусировке. (Через меню функции кольца можно переопределить, доступно 8 функций.)

У последнего режима из упомянутых выше предусмотрены различные варианты использования, и их можно комбинировать: оценивать резкость по целой картинке или по ее фрагменту (увеличение 5x или 10x), с включенной или выключенной функций выделения контуров (focus peaking). Лично мне больше нравится вариант с focus peaking без увеличения фрагмента — так целиком виден весь кадр и момент попадания в резкость. При вращении кольца фокусировки на экране появляется шкала дистанций, а указатель на ней меняет длину соответственно глубине резкости (зависит от текущего фокусного расстояния, диафрагмы и дистанции наводки). Учитывая большую ГРИП для матрицы формата 1/2,3 дюйма, особенно на коротких фокусных расстояниях, во многих случаях можно не фокусироваться перед каждым снимком, а фотографировать с учетом глубины резкости — так быстрее.

При включенном помощнике фокусировки фрагмент кадра увеличивается (вращением кольца мультиселектора задается кратность — 5 или 10x). Главный экран имеет высокое разрешение 920 тыс. пикс., и все же фокусировка по фрагменту более комфортная в системных беззеркалках Lumix. В TZ60 не очень четко видна фактура поверхности объекта, к тому же стабилизатор начинает работать при поджатии кнопки спуска, но в этот момент выводимая картинка масштабируется до целого кадра. С функцией focus peaking контуры на фрагменте изображения тоже прорисовываются не совсем четко.

Lumix TZ60 — единственный тревел-зум с электронным видоискателем, а в модельном ряду Panasonic это вторая такая камера после Lumix LF1.

Небольшое разрешение (200 тыс. пикс.) видоискателя, конечно, не поможет подробно рассматривать детали изображения, но этого от него и не требуется. Главное, что в условиях сильной освещенности можно комфортно наблюдать снимаемую сцену, поле кадра отлично просматривается. Переключение на работу с видоискателем выполняется командной кнопкой, датчика приближения к глазу нет.

Обновление картинки в видоискателе и на экране выполняется на скорости 30 кадров/с (приоритет качества изображения) или 60 кадров/с (приоритет скорости). Во втором случае вывод происходит с меньшими задержками (лагом), но все же они заметны. Лучшие электронные видоискатели системных беззеркалок последнего поколения (например, Lumix GX7) работают быстрее.

В камере реализован оптический стабилизатор Hybrid O.I.S. с компенсацией смещений по пяти осям. Его эффективность я сразу почувствовал при съемке объективом экв. f=720 мм. При полунажатии на кнопку спуска стабилизатор моментально входил в рабочий режим и четко удерживал неподвижную картинку.

Как и в новых беззеркалках Lumix, анализ изображения ведется на частоте 240 кадров/с, поэтому автофокусировка в Lumix TZ60 быстрая и определенно обходит по скорости другие модели компактных камер.

Вообще по быстродействию к Panasonic Lumix DMC-TZ60 замечаний нет. Серийная съемка возможна на скорости 10 кадров/с при полном разрешении 18 Мпикс., 40 кадров/с (5 Мпикс., 30 снимков в серии) или 60 кадров/с (2,5 Мпикс., 60 снимков). При непрерывном автофокусе темп 5 кадров/с.

Предусмотрена съемка в формате RAW. Запись такого файла на карту памяти SDHC class 10 занимает 2 с, при этом операции с камерой блокируются. Обработать «сырые» файлы можно в программе Silkypix Developer Studio. Продукты серии Adobe Photoshop с RAW-файлами TZ60 пока не работают.

Посредством приложения Panasonic Image App (для Android и iOS) к камере подключится по Wi-Fi смартфон. Если в нем реализована функция NFC, сделать это можно в одно касание. Но и без такой функции процедура проста: достаточно сфотографировать QR-код на экране фотоаппарата, и соединение установится автоматически.

Дистанционно можно настроить параметры и режимы: выдержку, диафрагму, экспокоррекцию, зону области АФ, темп съемки. Посредством быстрого меню задаются режим вспышки, формат кадра и разрешение, режим автофокуса, тип эспозамера, формат видео. Геоданные о местоположении можно дистанционно привязать к фотоснимку. Реализовано управление зумом и сенсорный спуск затвора. Картинка на смартфоне обновляется оперативно.

Результаты фото- и видеосъемки можно дистанционно просмотреть на смартфоне или совместимом smart-телевизоре или отправить в облачное хранилище.

Согласно философским учениям, идеал недостижим. Но в фототехнике это, похоже, возможно. Во всяком случае, в сегменте тревел-зумов на эту роль вполне претендует Panasonic Lumix DMC-TZ60. Все современные тенденции в камеростроении и все, что может потребоваться фотографу на прогулке, в отпуске или командировке, в этом фотоаппарате есть.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100