АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальные фотокамеры Canon EOS 1200D и Nikon D3300

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21 22 23 24


22.05.2014

Облик современного фотоаппарата изменился. Появились внешние модули-объективы для смартфонов или модели под управлением ОС Android. Но классическая зеркалка по-прежнему популярна
Тест Александр СЛАБУХА

Такие модели самые дешевые среди зеркальных фотокамер, а потому называются бюджетными. Они же и самые простые — начального уровня. Но эти зеркалки невероятно популярны, причем не только среди тех, на кого они изначально были ориентированы — начинающих и малоопытных фотографов. Продвинутые пользователи тоже не прочь поснимать ими, особенно в тех случаях, когда требуется легкая, довольно компактная и, что немаловажно, недорогая камера.

На тест мы отобрали представителей давних конкурентов — компаний Canon и Nikon. Их новые модели Canon EOS 1200D и Nikon D3300 выделяются развитой функциональностью, простым и дружественным интерфейсом управления. В отличие от моделей следующего уровня (Canon EOS 700D и Nikon D5300) их экраны жестко установлены (не поворотные) и не сенсорные. Производительность если и ниже, то самую малость. Зато качество снимков обещает быть весьма высоким благодаря современной элементной базе и мощным процессорам.

В обеих камерах использованы светочувствительные сенсоры КМОП, но разного разрешения: эфф. 18 Мпикс. (5184x3456) в Canon EOS 1200D и 24,2 Мпикс. (6000x4000) в Nikon D3300. При печати фотографий камера Nikon позволяет получить несколько больший отпечаток. Например, при выводе с разрешением 300 dpi получатся отпечатки 44x29 см (Canon) и 51x34 см (Nikon). Печать на струйном принтере (240 dpi) «увеличивает» фотокарточки до 55x37 и 64x42 см соответственно. Понятно, что грамотная допечатная обработка изображения эту разницу сгладит, а на первый план выйдет вопрос: разрешает ли китовый объектив Nikkor эти 24 Мпикс.?

Изображения, получаемые камерой Canon EOS 1200D при меньшем разрешении сенсора, выглядят более мягкими, а потому субъективно не воспринимаются как более детальные. Возможно, дело в настройках по умолчанию внутрикамерного шарпенга. Обе камеры позволяют выбирать стили изображения (семь в Canon и шесть в Nikon) и выполнять их настройку по резкости, контрасту, насыщенности и цветовому тону (а в Nikon еще и по яркости).

Поддерживаемые фотоформаты традиционны: JPEG, RAW и RAW+JPEG. Основное отличие — разрядность «сырых» файлов: 14 бит в Canon EOS 1200D и 12 в Nikon D3300. В теории лишние биты должны дать преимущество в воспроизведении градационных переходов, но в этом плане прямое сравнение снимков этих камер затруднено, а причина кроется в спецификах отработки экспозиции, о чем будет сказано ниже.

В экспосистеме Canon EOS 1200D использован 63-зонный датчик, в Nikon D3300 чувствительных сегментов много больше — 420, причем анализируется также цвет сюжета (color matrix metering). Важно понимать, что информация о цвете не влияет непосредственно на уровень экспозиции, но вместе с другими данными о снимаемом сюжете (распределение яркостей в границах кадра, дистанция до объекта, фокусное расстояние объектива и проч.) участвует в поиске подходящего шаблона по встроенной в камеру базе съемочных ситуаций (их десятки тысяч). А уже по шаблону рассчитываются экспозиционные параметры для сюжета. В камере Canon алгоритм в целом похожий, но без учета информации о цвете.

При анализе парных тестовых снимков заметна разница в их тональности, иногда значительная. Причина кроется в одной специфической особенности экспосистемы EOS 1200D (как, впрочем, и других зеркалок Canon). И эту особенность нужно учитывать (по крайней мере, помнить о ней) при съемке. Как ни покажется странным, речь идет о... системе автофокуса.

В многосегментном оценочном замере зеркалок Canon присутствует довольно сильное влияние активной зоны датчика автофокуса при расчете экспозиции. (Это имело место еще в пленочных камерах и принято инженерами как концепция.) Логика в этом есть: вы фокусируетесь на главный объект, и по нему будет рассчитана экспозиция для всего кадра. Но главный объект может быть светлым или темным, и в этих случаях автоматика выдаст несколько темный (для светлого объекта) или светлый (для темного) снимок. И хотя этот главный объект может быть и небольшим, влияние на экспозицию окажется заметным. В старших зеркалках Canon такой приоритет АФ-точки в расчете экспозиции можно отключить в настройках, в EOS 1200D — нет. Фотографируя сюжет, нужно обращать внимание, куда камера сфокусировалась, и прогнозировать возможные отклонения от оптимальной экспозиции. Было бы неплохо почаще анализировать гистограмму снимка и при необходимости вносить требуемую экспопоправку.

Еще одно замечание о работе экспосистем. Наблюдения показали, что нередко камера Canon давала передержку на 1/2 ступени EV, что иногда приводило к потере на снимке деталей в светах. Как вариант, можно постоянно держать уровень экспопоправки на –1/2 EV и корректировать его лишь при необходимости. С другой стороны, в отличие от Nikon D3300 зеркалка Canon имеет развитые средства управления динамическим диапазоном, и можно воспользоваться этими настройками — «автокоррекция яркости» и «приоритет светов». В Nikon D3300 выровнять контраст на снимке, подсветив теневые участки, поможет фирменная функция D-Lighting. Если этого не сделать при съемке, можно выполнить позднее при просмотре изображения. Результат действия этой функции вполне предсказуем и хорошо заметен.

В обоих протестированных фотоаппаратах не реализован режим мультисъемки HDR, эффективно расширяющий их динамический диапазон. Это тем более странно, ведь такой режим де-факто стал стандартным в современных камерах.

Системы автофокуса в обычном режиме съемки довольно похожи. Чувствительные датчики (9 у Canon и 11 у Nikon) покрывают практически одинаковую область в поле кадра. При нажатии на кнопку спуска активная АФ-точка подсвечивается ярким красным сигналом. Метки этих точек на матовом экране немного лучше видны у камеры Nikon. Для выбора АФ-зоны в одноточечном режиме достаточно нажать мультиселектор в одном из направлений, но т.к. он не имеет блокиратора (в бюджетных камерах не предусмотрен), то довольно легко случайно сбить настройку. В камере Canon для активации процедуры выбора нужно нажать специальную кнопку, фактически играющую роль блокировки.

Каких-либо отличий в чувствительности и скорости работы систем автофокуса в практической съемке замечено не было. Камеры наводились на резкость быстро и уверенно, в том числе и при слабой освещенности. При недостатке света можно, а в полной темноте нужно включить вспомогательную подсветку автофокуса. Ее роль в камере Canon выполняет встроенная вспышка, в Nikon — специальная лампа. Даже в столь неблагоприятных условиях системы автофокуса работали четко, отдать какой-либо преимущество затруднительно.

При контрастном методе автофокусировки в режиме Live View быстрее наводился на резкость Nikon D3300, у Canon EOS 1200D в подвижке оптического блока объектива чувствовалась некоторая нерешительность. Соревноваться с системными беззеркалками обе протестированные камеры не могут, особенно при слабом внешнем освещении. Правда, у Canon EOS 1200D есть «скоростной» режим автофокусировки в Live View. В нем используются стандартные датчики фазовой детекции, а чтобы они работали, зеркало на момент активации системы автофокуса опускается (при этом вывод изображения на главный экран прекращается). На фокусировку и снимок уходит 0,5—1 с, и в это время наблюдать на экране за снимаемой сценой не получится.

Экраны камер не сенсорные, сдвиг точки фокусировки выполняется мультиселектором. Покрытие чувствительной области больше в Nikon D3300 — все пространство кадра. В этой же камере контрастный автофокус имеет режим слежения и обнаружения лиц.

Встроенные вспышки различаются по мощности — в.ч. 9,2 у Canon и 12 у Nikon. К их работе нет никаких замечаний — импульс точно рассчитывается автоматикой (в том числе и при съемке с близких дистанций) и хорошо согласуется с имеющимся освещением. При съемке днем с подсветкой вспышкой действие блица Canon обнаруживается на снимках более явно (но кадры в целом отлично экспонированы), у Nikon он отрабатывает деликатнее.

В целом режимы блицов совпадают, но управление отличается. Встроенные вспышки могут работать в автоматическом или ручном режиме с дробной мощностью. Есть режимы медленной синхронизации и синхронизации по первой/второй шторке. В Canon EOS 1200D все они задаются в главном меню, причем в разных местах (в разделах фотонастроек и кастомизации т.н. пользовательских функций), оперативно изменить на инфопанели можно коррекцию мощности импульса. В Nikon D3300 все настройки вспышки вынесены на этот элемент управления, и обращаться к главному меню нет необходимости.

В обеих камерах использованы оптические стабилизаторы изображения с подвижным элементом в объективах. При тестировании с китовыми объективами 18—55/3.5—5.6, установленными на фокус f=55 мм, чуть впереди стабилизатор Canon. На выдержке 1/13 с все снимки (100 %) вышли резкими, на 1/6 с таких было 90 %, на 1/3 с — 40 %. У камеры Nikon результаты составили 90 %, 80 % и 40 %, соответственно.

Управление экспозицией традиционно для зеркалок: полный набор творческих режимов PASM, автоматическая программа для новичков (т.н. «зеленая зона») и немного сюжетных программ — по семь в каждой камере. (Стоит отметить, что в компактах «сюжетов» значительно больше.) Есть арт-фильтры и эффекты, в каждой камере со своими нюансами.

В Canon EOS 1200D съемка ведется в обычных режимах, а все эффекты стилизации применяются при просмотре к уже сделанному снимку. Всего их пять: «зернистый ч/б», «мягкий фокус», «эффект рыбьего глаза», «эффект игрушечной камеры» и «эффект миниатюры». В небольших пределах фильтры настраиваются (как правило, можно менять силу эффекта), но, главное, их можно без ограничений комбинировать (применять последовательно), получая необычные сочетания эффектов.

В Nikon D3300 фильтров больше, и многие применимы прямо при съемке: «ночное видение», «суперъяркие», «поп», «фотоиллюстрация», «цветной эскиз», «эффект игрушечной камеры», «эффект миниатюры», «выборочный цвет», «силуэт», «высокий ключ», «низкий ключ», «рисование HDR», «панорама». Некоторые из перечисленных фильтров можно применить при просмотре, но в этом режиме доступны и другие эффекты: «управление перспективой» (с независимой коррекцией искажений по двум осям), «рыбий глаз», D-Lighting, фотофильтры («звездный», «теплый» и проч.), «монохромный». Есть возможность наложить (совместить) изображения, а также обработать RAW-файл. Как видно, простора для творчества хватает.

Видоискатель в Nikon D3300 больше (увеличение 0,85x против 0,80x у Canon), это хорошо заметно, но в практическом плане весомого преимущества не дает. В работе обе камеры одинаково удобны, поля видоискателей отлично просматриваются даже при ношении очков. Хорошо видны информационные строки под матовыми экранами. Окуляры имеют мягкие резиновые наглазники.

Главные экраны с предельно большими углами обзора; цвет, контраст и яркость изображений при наклонах камер не меняются. И хотя экраны жестко установлены, съемка в режиме Live View из неудобных положений вполне возможна.

На удивление на аппаратном уровне не реализованными оказались популярные сейчас функции беспроводной связи Wi-Fi и геопозиционирования GPS, хотя обе камеры поддерживают их работу. Потребуется покупка внешних модулей, а для Canon — еще и специальной карты памяти Eye-Fi. По-видимому, такое решение продиктовано желанием сделать базовый комплект фотокамеры максимально дешевым.

С другой стороны, дешево не значит плохо. Для начинающего фотографа эти бюджетные зеркалки делают процесс съемки максимально простым и понятным. Их функциональность и производительность удовлетворят даже опытных фотографов, если им нужна небольшая камера для работы налегке. Продемонстрированные высокие результаты убеждают, что Canon EOS 1200D и Nikon D3300 без дела не останутся.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2024 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
13.10.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100