АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Samsung NX30

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


18.06.2014

Камера нашего времени. Все мелочи обусловлены современными реалиями и реализованы в последних технологических решениях
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Когда были выпущены первые модели Samsung NX, мы обсуждали, зачем беззеркалке APS-матрица, OLED-дисплей, электронный видоискатель и что такое i-Function. Но вот сменилось несколько поколений камер, и именно эти особенности прижились, и их по достоинству оценили. В новой модели Samsung NX30 к этим плюсам добавилась концепция Smart и система видоискателя с регулируемым наклоном.

В Samsung NX30 реализована концепция Smart-камеры — интеграция с устройствами на iOS и Android, подключение по Wi-Fi/ NFC для передачи данных и беспроводного управления, умные функции (есть даже «Baby Monitor» для дистанционного наблюдения за маленьким ребенком с автоматической реакцией на звуки).

p>Особенность конструкции камеры — видоискатель с изменяемым углом наклона. Он хорош и сам по себе — имеет высокое разрешение (2,36 млн элементов) и корректную цветопередачу. А поворотная система позволяет удобно фотографировать с нижней точки. Задержка вывода изображения (лаг) заметна, но, если не снимать особо подвижные объекты, ее можно не брать в расчет. Пожалуй, единственно весомое практическое замечание к видоискателю — из-за глубокой шахты окуляра все поле кадра не просматривается одновременно, если фотограф носит очки.

Другая важная черта камеры— AMOLED-дисплей. Его яркость позволяет комфортно снимать даже в солнечный день, а цветопередача очень реалистична. Кроме того, экран поворотный и сенсорный. С помощью касаний можно настраивать камеру и редактировать снимки, выбирать раздельно зоны фокусировки и экспозамера, снимать, пролистывать и масштабировать изображения.

С чем удобнее оперировать (с наклонным видоискателем или поворотным экраном), решать каждому фотографу индивидуально. Во многих случаях использовать поворотный экран удобнее потому, что на дисплей можно смотреть и издалека, а его яркость позволяет работать на ярком солнце. Наклонная система видоискателя реально помогает при съемке видео и понравится видеографам. Такое техническое решение уже применялось в видеокамерах. Упор в глаз поднятого вверх видоискателя хорошо стабилизирует камеру при съемке.

По умолчанию переключение режима вывода экран-видоискатель выполняется автоматически по срабатыванию датчика приближения камеры к лицу фотографа. Но можно это сделать и вручную — через главное меню. Специальной кнопки переключения на корпусе нет, но это действие легко назначить на одну из программируемых кнопок благодаря новой реализации функции i-Function.

С помощью кнопки «iFn» и кольца на объективе быстро задаются основные съемочные параметры: диафрагма, выдержка, экспокоррекция, светочувствительность, баланс белого и проч. Набор параметров зависит от режима и пользовательских настроек. Все это уже известно по предыдущим беззеркалкам Samsung, но в NX30 реализован расширенный режим «iFn Plus», позволяющий назначать некоторым кнопкам на корпусе разнообразные дополнительные функции. Всего имеется дюжина настроек, среди которых — и «переключение дисплей-видоискатель».

Традиционное управление камерой тоже реализовано удобно, у всех командных органов есть свой тактильный «характер», и, даже не глядя, с устройством можно работать почти без ошибок.

Экранные интерфейсы и меню не так хорошо продуманы. Шрифты довольно мелкие, и, кроме того, в меню используются шрифты разных размеров. Иногда активировать нужный режим не удается, а причиной является сделанная ранее несовместимая настройка. Так, к примеру, формат RAW или серийный режим съемки ограничивают использование некоторых специальных функций. Было бы лучше, если бы при выборе требуемого режима автоматически отменялись блокирующие его настройки и сообщалось, что это сделано.

Но интерфейс камеры Samsung NX30 есть за что похвалить. Кроме уже упоминавшейся функции «i-Function», имеется панель быстрых настроек Smart, на которой наглядно представлены основные установки, легко изменяемые с помощью мультиселектора или прикосновением к сенсорному экрану. Функции двух командных кнопок настраиваются. Чтобы сделать камеру максимально понятной в обращении, предусмотрена встроенная система подсказок и справка.

Впервые в серии NX реализован гибридный автофокус с фазовыми датчиками на матрице. Автоматическая наводка на резкость быстрая. Рысканья оптического блока незначительны, а нередко вообще отсутствуют. В условиях слабой освещенности камера могла фокусироваться с выключенной лампой подсветки.

Затвор с минимальной выдержкой 1/8000 с, но отрабатывается она электронным образом. Механически затвор отсекает выдержки до 1/6000 с.

Снимать фотоаппаратом Samsung NX30 удобно, и его автоматики в этом здорово помогают. В автоматических режимах камера хорошо угадывает сюжет (их распознается два десятка), в творческих (приоритеты) экспоавтоматика работает корректно.

Из особенностей можно отметить некоторую «сверхчувствительность» автобаланса белого, когда небольшое изменение ракурса съемки может приводить к заметному изменению цветности картинки. Чаще это наблюдалось при искусственном освещении.

Специальные режимы позволяют получать хороший результат в ситуациях, когда снять самостоятельно и без подготовки не получается. Так, при фотографировании группового портрета в сюжетной программе «Лучшее лицо» из серии снимков можно выбрать лучший и перенести в него лицо из другого кадра серии. Есть режим для съемки человека в прыжке — автоматика сама определяет этот момент по движению в кадре. Есть программное управление динамическим диапазоном и многокадровый HDR-режим. В списке спецрежимов присутствуют: «панорама», «макро», «ретушь лица», «фейерверк», «силуэт», «мульти-экспозиция» (два кадра) и другие. Опытный фотограф может получить интересные результаты с помощью брекетинга по разным параметрам: экспозиции,балансу белого, стилю обработки JPEG.

Серийная съемка возможна на скорости 9 кадров/с при полном разрешении 20 Мпикс. и 30 кадров/с в режиме «burst» при снижении разрешения до 5 Мпикс. Во время записи на карту памяти камера не блокируется и можно начать съемку нового сюжета. Для любителей Time Lapse в арсенале есть интервальный режим с возможностью задать промежутки между кадрами от секунды до суток.

Как при съемке, так и при просмотре можно использовать разнообразные режимы рендеринга JPEG («стандартный», «классика», «ретро», «лес» и проч.) и стилизации изображения («виньетка», «миниатюра», «акварель», «негатив» и проч.). Есть встроенный модуль коррекции искажений оптики. При необходимости RAW-снимок можно обработать прямо в камере или выполнить это на компьютере с помощью входящей в комплект программы Adobe Lightroom 5.

В режиме видеосъемки запись включается отдельной кнопкой, при этом отрабатывается программа, установленная на головке выбора фоторежимов. В меню настроек видео, кроме обычных, есть и специальные режимы съемки с замедленным и ускоренным просмотром (от 0,25x до 20x от стандартной скорости), а также встроенные фейдеры для начала и окончания ролика. Автофокус достаточно быстр и эффективен в видеорежиме. Можно подсоединить внешний микрофон, уровни аудиосигнала отображаются на главном экране фотоаппарата.

Посредством приложения Samsung Smart Camera App (для платформ Android и iOS) к камере можно подключить смартфон по каналу Wi-Fi или, если устройство поддерживает, с помощью функции NFC. Приложение исполняет роль дистанционного видоискателя и позволяет настраивать выдержку, диафрагму, разрешение, режимы вспышки и проч. Снимок сохраняется на карту памяти камеры или дополнительно копируется на смартфон.

В системе беззеркальных фотокамер Samsung модель NX30 по праву занимает высшую позицию. Быстрый гибридный автофокус, наклонный видоискатель высокой четкости и поворотный сенсорный экран, богатая коллекция арт-фильтров и эффектов, близкая к идеальной эргономика корпуса делают работу с Samsung NX30 удобной и эффективной. Благодаря функции подключения к беспроводным сетям можно дистанционно управлять и вести съемку, а сделанные кадры отправлять в социальные сети и другие сетевые ресурсы.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100