АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Canon PowerShot G1 X Mark II

При стандартной наст Многокадровый режим
В обычном режиме съе Минимальная дистанци Зум-объектив меняет


18.06.2014

На уровне моделей со сменной оптикой всегда позиционировались подобные камеры. Не решишься называть их компактами
Тест Александр СЛАБУХА

Зеркалки и беззеркалки — отличные по функциям и результатам камеры. Часто их рекомендуют всем подряд без разбору — берите, не ошибетесь. Но какой смысл в возможности менять объектив, если он единственный и покупка других даже не рассматривается? Разумеется, никакой. Для таких случаев подошла бы камера с большой матрицей, возможностями беззеркалки и приличным несменным объективом. В продуктовой линейке Canon появилась вторая такая модель — Canon PowerShot G1 X Mark II.

Отличия от предыдущей Canon PowerShot G1 X значительные. У той был оптический видоискатель, а выглядела она как типичный компакт серии G, но накачанный стероидами. Новую G1 X Mark II внешне не отличить от беззеркалки, разве что объектив несменный.

p>Обычно китовый зум в беззеркалке темноват (со светосилой f/3.5—5.6) и охватывает небольшой диапазон фокусных расстояний экв. f=28—80 мм. Объектив в PowerShot G1 X Mark II круче — со светосилой f/2—3.9 и диапазоном экв. f=24—120 мм. Конструкция оправы заслуживает похвалы — даже в максимальном телеположении, когда блок линз далеко выдвигается вперед, какие-либо люфты отсутствуют напрочь. Резьбы для светофильтров нет, но есть байонетный узел для установки бленды и адаптера для фильтров (в комплект не входят). Предусмотрен встроенный нейтрально-серый фильтр, уменьшающий световой поток на 3 ступени экспозиции.

Два кольца на объективе выполняют разные функции в различных режимах съемки. Как правило, широкое служит для изменения выдержки или диафрагмы, а узкое — для ручной наводки на резкость. Но, к примеру, при съемке с арт-фильтрами широким кольцом задается эффект, а узким выполняется его настройка.

По скорости автофокусировки модель PowerShot G1 X Mark II опережает большинство компактов и вполне сравнима с беззеркальными камерами. Автофокус работает по контрастному методу, но рыскающих движений оптического блока не наблюдается.

Чувствительная область автофокуса охватывает значительную часть кадра — не менее 73 % по площади. Согласно техническим спецификациям, имеется 31 АФ-точка; меж тем в режиме автовыбора AiAF я их насчитал 35 (поле 7x5). Ручной выбор АФ-точки (ее размер регулируется) выполняется мультиселектором или прикосновением пальца к экрану.

Ручная наводка на резкость (переключение в этот режим мгновенное — специальной кнопкой на корпусе) быстрая и уверенная. Есть режим focus peaking и увеличение фрагмента изображения.

Светочувствительная матрица — интересная особенность PowerShot G1 X Mark II. Матрица большая — 14x18,7 мм, в фирменных материалах упоминается как «схожая с датчиком APS-C». Давайте оценим эту «схожесть». Сенсоры APS-C камер Canon имеют размер около 14,9x22,3 мм (у других производителей — 15,6x23,5 мм). А теперь вспомним сенсор системы Micro Four Thirds — 13x17,3 мм...

Если отвлечься от этих маркетинговых уловок, нужно отметить сильные свойства матрицы Canon. Она мультиформатная, т.е. при переключении с формата 4:3 (13,1 Мпикс.) на 3:2 (12,8 Мпикс.) не происходит изменения угла зрения объектива. Важно и то, что инженеры не включились в гонку мегапикселей и сохранили разрешение на разумном уровне.

Если по шумам и детализации на высоких ISO камера демонстрирует хорошие, но в целом средние результаты, то ее динамический диапазон бесподобен. Во всем интервале ISO он почти неизменен и держится на уровне около 10 EV, т.е. сильного снижения на старших ISO нет!

Посредством функции «Коррекция динамического диапазона» его можно расширить на 2 ступени (параметры: авто, 100 %, 200 %). Высветлит тени функция «Коррекция темных участков». Можно воспользоваться арт-фильтром HDR, его художественный эффект настраивается.

По заявлению разработчиков, в PowerShot G1 X Mark II реализован интеллектуальный оптический стабилизатор, оптимальный режим его работы автоматически выбирается из восьми возможных. При тестировании стабилизатор показал отличные результаты. При удлинении выдержки на 3 ступени против рекомендованной 100 % кадров были резкими (съемка велась на фокусе экв. f=120 мм). На выдержке большей на 4 и 5 ступеней встречались файлы со снижением микроконтраста изображения, но смазанных не было. При удлинении на 6 ступеней пошли откровенные смазы, но и в этих условиях 40 % снимков вышли резкими.

Крупная матрица, быстрый автофокус, развитая функциональность и гибкая система управления, отличный объектив — Hi-End-компакт Canon PowerShot G1 X Mark II является разумной альтернативой зеркальной или беззеркальной камере, если покупка сменной оптики под запретом.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
16.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100