АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Samsung NX mini

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15


21.08.2014

Миниатюризация оxватывает все стороны нашей жизни, преимуществом это становится, если колоссальные возможности теxники при этом нисколько не уменьшаются
Тест Александр СЛАБУХА

Похоже, компания Samsung нацелилась занять все возможные сегменты рынка фототехники. В ее продукции — интеллектуальные (smart) компакты. Фотокамеры, в том числе и со сменной оптикой, под управлением ОС Android. Смартфоны, чьи камеры с приличными зум-объективами и аппаратной начинкой на уровне типичных компактов. Развитая линейка системных беззеркальных камер. И вот следующий шаг — еще одна беззеркалка. Новая абсолютно, открывающая второй фирменный модельный ряд компактных фотокамер со сменной оптикой.

p>В Samsung NX mini использован светочувствительный сенсор типоразмера 1 дюйм (8,8x13,2 мм). Его площадь раза в четыре меньше, чем в APS-C-матрицах камер серии Samsung NX. Всего несколько месяцев назад такой выбор элементной базы удивил меня. Сейчас, после появления других «дюймовых» камер, ясно, что этот сегмент фототехники будет активно развиваться.

По аналогии со смартфонами, когда выпускаются флагманская модель аппарата и ее компактная, но не слишком подрезанная функционально версия, можно было бы предположить аналогичную ситуацию и с камерами Samsung NX и NX mini. Это не так, у Samsung NX mini другая целевая аудитория. Производители постоянно говорят, что беззеркалки — это мостик между компактами и зеркальными камерами со сменными объективами. NX mini скорее должна не дать потребителям перейти с компактов на фотокамеры смартфонов. А что является признаком «крутой» камеры — разрешение, кратность зума? Да нет же, сменный объектив!

Таких в новой линейке NX mini пока три: NX-M 9/3.5 (экв. f=24 мм), NX-M 9—27/3.5—5.6 (экв. f=24—73 мм) и NX-M 17/1.8 (экв. f=46 мм). Среди аксессуаров имеется адаптер, позволяющий устанавливать на камеру Samsung NX mini объективы Samsung NX, при этом увеличение фокусного расстояния (кроп-фактор) составит 1,78x. При работе с адаптером сохраняются автофкусировка, управление диафрагмой и зумом.

Samasung NX mini был протестирован в комплекте с зум-объективом NX-M 9—27/3.5—5.6. Объектив компактнее и легче, чем аналогичные модели системы Nikon 1. Имеет транспортное и рабочее положение, в которое переводится поворотом кольца зумирования. При этом блок линз выдвигается на 21 мм, а общая длина объектива составляет 41 мм. Можно было ожидать, что при выполнении этой операции автоматически включится и питание камеры, но такая функция не реализована. С другой стороны, какого-либо дискомфорта при работе с камерой я не испытывал.

Люфтов в оправе нет, вращение кольца плавное. Кольцо всего одно — зумирования, ручная фокусировка выполняется по экрану. Он сенсорный, но операция наводки на резкость осуществляется кнопочками мультиселектора. Из помощников — только увеличение фрагмента картинки (в 5 или 8 раз), функции выделения контуров нет. По удобству и скорости наводки на резкость такая реализация больше похожа на те, что встречаются в лучших компактах, а не в беззеркалках. Фокусироваться вручную с Samsung NX mini можно, но понятно, что это будет не основной режим.

Автофокус быстрый, в условиях хорошего освещения работает уверенно. В помещении при тусклом свете ламп накаливания во многих случаях автофокус способен навестись на резкость и при выключенной вспомогательной лампе-подсветке. Если же ее включить, автофокус, скорее всего, будет работоспособным и при ночной съемке вне помещения (зависит от сюжета).

Вспышка — особая статья новой камеры. В Samsung NX mini есть встроенная, но в комплекте имеется еще и миниатюрная внешняя вспышка. Она крепится в разъем на верхней стенке и фиксируется винтом с рифленой головкой. Процедура проста и выполняется быстро. При установке внешней вспышки произойдет автоматическое переключение на работу с ней, а не со встроенной. Осветитель внешней вспышки зафиксирован в горизонтальном положении. Головку имело бы смысл сделать наклонной (например, для направления импульса в потолок), не думаю, что такой механизм сильно увеличил бы габариты.

Как и в компактах, лампа встроенной вспышки выведена на переднюю стенку камеры. В короткофокусном положении зума возникает виньетирование светового потока оправой объектива (в левом нижнем углу кадра). У внешней вспышки такой эффект отсутствует.

Как встроенная, так и внешняя вспышки работают отлично. Снимки получаются с хорошей тональностью, световой импульс грамотно согласуется с имеющимся освещением, детали на участках максимальной яркости отлично прорисованы. У обеих вспышек имеется только автоматический режим работы, ручного (с делением мощности импульса) нет.

Разработчики особо гордятся тем, что создали самую тонкую беззеркалку (по крайней мере, на текущий момент). И при этом у нее наклонный экран, который можно поднять вверх на 180° для съемки автопортрета. Интересная особенность — если экран максимально повернуть, камера автоматически включится. В таком положении при съемке автопортрета вспышка не сработает, даже если была включена. Так что любители «селфи» могут не опасаться за свои глаза.

Китовый объектив в широкоугольном положении зума экв. f=24 мм обеспечивает отличный охват пространства (фона) и погрудный портрет с расстояния вытянутой руки. На лице снимаемого наблюдаются некоторые геометрические искажения, что не удивительно для такого широкоугольного объектива и небольшой дистанции съемки.

Экран камеры сенсорный, с четкой реакцией на прикосновение. Каких-либо ложных срабатываний не наблюдалось. Касанием пальца можно сделать практически все: пролистать и выбрать пункт меню, настроить значение параметров, задать чувствительную точку автофокуса в границах кадра, выполнить сенсорный спуск затвора. При просмотре снимки пролистываются и масштабируются пальцами.

Сначала я не увидел кнопку вызова информационной панели (smart-панели по терминологии Samsumg). Отказаться от такого быстрого и наглядного инструмента настройки инженеры не могли. Оказалось, что такая кнопка все же имеется, но она — сенсорная. Посредством самой панели можно настроить выдержку, диафрагму, светочувствительность и проч. (всего 12 параметров).

Экран хорошо работает при умеренном внешнем освещении, на ярком солнце картинка читается с трудом. Как и в смартфонах, отключив автоматический режим и настроив яркость экрана вручную, видимость изображения можно улучшить.

При ночной съемке ситуация иная. Картинка на экране темная, значительного усиления сигнала не производится. Кадрировать в таких условиях сложно, но главное — финальное изображение заметно ярче того, что можно разглядеть на экране во время съемки. Поэтому буквально каждый снятый кадр желательно контролировать — во многих случаях результат будет лучше, чем можно было ожидать, снимки получаются вполне приличные.

Набор съемочных возможностей традиционен — творческие режимы PASM, сюжетные программы и эффекты. При съемке можно применить один из четырех арт-фильтров: «виньетка», «миниатюра», «эскиз», «рыбий глаз». Обычно в smart-камерах Samsung эта коллекция много больше. Она и в Samsung NX mini богаче, но использовать ее по полной можно при просмотре сделанных снимков. Из дополнительных эффектов, доступных в этом режиме, можно отметить «картину тушью», «мультфильм», «съемку с масштабированием».

Редактор камеры позволяет обрезать и повернуть изображение, изменить (через пресеты) характер цветопередачи, выполнить ретушь лица, применить арт-фильтры. Встроенного RAW-конвертера нет, зато в комплект камеры входит полнофункциональный пакет Adobe Lightroom 5.

На вопрос, как снимает Samsung NX mini, ответим лаконично — качественно. Снимки днем, на солнце или при пасмурном освещении, в сумерках или ночью получаются с натуральной цветопередачей. Шумы не беспокоят до ISO 3200 включительно, детализация высока на всем диапазоне чувствительности. Если структура изображения кому-то может показаться излишне мягкой, то нужно понимать, что для дюймовой матрицы зона ГРИП меньше, чем для сенсоров компактов и смартфонов, так что размытие рисунка вне зоны фокусировки проявляется более отчетливо.

Стильный дизайн, небольшие габариты, возможности как у серьезной камеры и сменные объективы, понятный сенсорный интерфейс и удобство съемки «селфи», беспроводные подключение по Wi-Fi и NFC, простая отправка снимков в соцсети — у Samsung NX mini есть чем привлечь массового фотографа.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100