АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Бридж-камера Panasonic Lumix DMC-FZ1000

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


21.08.2014

Бридж-камера — аппарат с очевидной претензией на более высокий уровень. Характеристики его таковы, что ему давно пора в следующий класс
Тест Александр СЛАБУХА

Когда ее берешь в руки, кажется, что держишь топовую системную беззеркалку Panasonic. Но это — бридж-камера Panasonic Lumix DMC-FZ1000 с... дюймовой матрицей.

Мотивы Lumix GH4 видны буквально всюду. И дело даже не в габаритах и дизайне корпуса, а скорее в наборе реализованных функций и режимов, процедурах управления и настройки, особенностях функционирования.

Удивительно, но фотоаппарат с сенсором 8,8x13,2 мм (типоразмера 1 дюйм) получился столь крупным и тяжелым. Можно, конечно, все списать на объектив, внешне (диаметром 81 мм и длиной 64 мм) более соответствующий полнокадровым моделям, но, думается, дело не только и не столько в нем. С другой стороны, корпус фотоаппарата удобен, работать с ним комфортно.

p>Назвать Lumix FZ1000 мега-зумом не совсем правильно. Для современных камер этого класса характерны зум-объективы с кратностью 50—60х. Диапазон фокусов объектива Leica DC Vario-Elmarit 9,1—14,6/2.8—4 Power O.I.S. скромнее — экв. f=25—400 мм. Светосила меняется от f/2.8 на коротком фокусе до f/4 в телеположении. Кому-то наверняка захочется иметь зум с постоянной «дыркой» f/2.8, но нужно понимать, что такой объектив был бы еще крупнее, тяжелее и, естественно, дороже.

Включается камера менее чем за секунду, и за это время объектив выдвигается на 29 мм в рабочее положение (на максимальном фокусе экв. f=400 мм длина оправы составляет 130 мм). Широкое кольцо с рифленой накаткой выполняет две функции — зумирования и ручной фокусировки. Какая из них активна, определяет переключатель на оправе. Рядом другой выключатель — оптического стабилизатора Power O.I.S. Расположены эти механические переключатели в удобном месте — точно под большой палец левой руки.

Изменять фокусное расстояние можно и по-другому — рычажком вокруг спусковой кнопки. Но рычажок делает это быстро, а кольцо на объективе — точно.

На оправе имеется резьба для установки фильтров диаметром 62 мм. Т.к. передний блок линз не вращается, с использованием поляризационных и оттеночных фильтров сложностей не будет.

По скорости автофокусировки Lumix FZ1000 легко спутать с топовой беззеркалкой Panasonic. Эта бридж-камера вполне может потягаться с продвинутыми зеркалками, и во многих случаях не проиграет. Lumix FZ1000 уверенно фокусировалась при слабом освещении, а с включенной лампой подсветки — в полной темноте, и во всех случаях делала это быстро.

Среди режимов автофокусировки — однократный и непрерывный со слежением и предсказанием перемещения объекта (предиктивный). Есть режим фокусировки по глазам и ручная наводка на резкость.

Ручная фокусировка выполняется быстро и уверенно. Фрагмент картинки можно увеличить в 3—10 раз, момент попадания в резкость виден отчетливо даже на фокусе экв. f=25 мм. Имеется и второй помощник фокусировки — режим выделения контуров (focus peaking). Режим настраивается — задается уровень обнаружения контуров (два варианта) и цвет выделения.

Наводиться на резкость удобно и по главному экрану, и по видоискателю. Он огромный, иначе и не скажешь. Технические данные об увеличении производитель не приводит, но ощущения такие, будто смотришь в лучший видоискатель зеркальной камеры. При разрешении 2,36 Мпикс. (в бридж-камере!) картинка абсолютно беззернистая. Задержка вывода изображения практически отсутствует (частота обновления картинки — до 60 кадров/с), небольшая появляется при сильном падении уровня освещенности. Но даже при весьма слабом свете картинка в видоискателе и на главном экране хорошо видна. В ручном режиме при полунажатии на кнопку спуска яркость выводимого изображения соответствует уровню экспозиции. К примеру, при недодержке картинка притемняется, и это помогает визуальной оценке.

У камеры поворотный экран, вращается по двум осям, и это очень удобно для комфортной съемки с острых ракурсов, в том числе и вертикальных кадров. Яркость, контраст и оттенок изображения при наклонах корпуса не меняются.

Экран не сенсорный, положение точки фокусировки задается клавишами мультиселектора, одновременно можно настроить ее размер (всего 16!).

В Lumix FZ1000 реализован затвор, в зависимости от настройки отрабатывающий только механические (до 1/4000 с) или электронные (без движения ламелей) выдержки (до 1/16 000 с). В автоматическом режиме камера сама задает тип затвора. Электронный затвор абсолютно бесшумный, и если еще отключить звук подтверждения автофокусировки, можно без опаски потревожить окружающих фотографировать в театре или музее.

Особенность электронного затвора — возможное появление «полосатости» на кадрах, снятых в свете люминесцентных ламп на коротких выдержках. Этот небольшой эффект можно было обнаружить уже на выдержке 1/200 с.

В камере использована матрица типоразмера 1 дюйм с разрешением 20,1 Мпикс. Пропорции сенсора 3:2, остальные форматы кадра (4:3, 16:9, 1:1) получаются обрезкой. Кроме базового разрешения 20,1 Мпикс., можно выбрать меньшее — 10 и 5, при этом начинает работать т.н. расширенный зум (EZ). Например, для кадров 5 Мпикс. диапазон зумирования объектива увеличивается до экв. f=25—800 мм без цифровой интерполяции изображения.

В Lumix FZ1000 есть RAW-формат, его понимает последняя версия Adobe Camera RAW 8.6. Впрочем, проявить сырые снимки можно непосредственно в камере. Встроенный конвертер имеет развитые средства обработки, можно настроить: баланс белого, экспозицию, динамический диапазон, контраст, тоновую кривую, насыщенность, четкость, шумоподавление и функцию интеллектуального разрешения.

При съемке в RAW доступен режим наложения снимков. У него два варианта: либо наложение выполняется на уже сделанный ранее снимок, либо вся серия снимается заново. При включенном режиме зум объектива не работает, чтобы изменить фокусное расстояние, нужно повторно включить мультиэспозицию в режиме наложения. В одной серии можно объединить до четырех снимков.

Любители time lapse останутся довольны. Можно выбрать собственно интервальную съемку или покадровую анимацию. Интервал между снимками от 1 с до 100 мин, всего может быть снято 9999 кадров. Получается, что камера сможет фиксировать событие в течение почти 2 лет (потребуется внешнее питание)!

Фотоаппараты Panasonic традиционно имеют развитые режимы для записи видео, а модели Lumix GH вообще позиционируются как камеры для видеографов. Не подкачала и Lumix FZ1000. Из уже привычных режимов реализована запись Full HD 1080p50 в форматах AVCHD и MP4. Но, конечно, главная изюминка — запись видео UHD 4K (3840x2160) с потоком 100 Мбит/с, для полноценной работы потребуются карты памяти UHS class 3.

При видеосъемке качество изображения настраивается в широких пределах, в том числе и посредством коррекции тоновой кривой и использования функции расширения динамического диапазона. Чувствительность встроенного стереомикрофона регулируется, есть порт для подключения внешнего микрофона.

С функциональностью на уровне старших зеркалок, прекрасным электронным видоискателем, сверхбыстрым автофокусом, гибкой системой управления, качественным тревел-объективом и записью видео UHD 4K бридж-камера Panasonic Lumix DMC-FZ1000 будет интересна не только видеографам, но и фотографам самой высокой квалификации.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100