АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Графический планшет Wacom Intuos Pro S

2 3 4 5
6 7 8 9
10 11 12 13
14 15


18.09.2014

Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Графический планшет из сугубо специализированного орудия труда дизайнера превращается в обыденный инструмент не только фотографа, но любого человека, увлекающегося созданием визуального контента

Характеристики: графический планшет, активная область 157,5х98,4 мм, перьевой/сенсорный ввод, мультисенсорное управление

Ориентировочная цена: 11 тыс. руб.

Плюсы: удобный интерфейс с экраном Express View, сбалансированная комбинация кнопочного и перьевого управления, возможность беспроводного подключения

Минусы: для питания модуля беспроводного управления хотелось бы использовать универсальные источники ААА

5-балльная шкала

Функциональность 5

Управление 5

Результаты 5

Общая оценка 5

Доп. информация: www.wacom.ru

Графический планшет как инструмент для цифрового рисования входит в обязательный арсенал человека, серьезно занимающегося компьютерной графикой. Современные устройства этого типа заменили не только мышь, но и клавиатуру, а особенно продвинутые еще и дисплей.

Графический планшет Wacom Intuos Pro S (модель PTH 451/K) рассчитан на пользователей, достаточно глубоко владеющих компьютерными средствами работы с мультимедийными данными. Он, как и другие модели из линейки Intuos Pro (M, SE, L), поддерживает перьевой ввод, мультисенсорное управление (касание пальцами экрана и характерные жесты), оснащен программируемыми кнопками и сенсорным кольцом аналогового стиля управления, может работать в проводном и беспроводном режимах. Драйвер c удобным экранным интерфейсом позволяет не только контролировать функции планшета и пера, но и настраивать их независимо для разных приложений и под разные перья (благодаря технологии идентификации подключаемых устройств Tool ID). Базовые возможности комплекта можно расширить, докупив перо-аэрограф (исполнен как аэрограф с колесиком прокрутки), перо Art Pen (реагирует не только на нажатие и наклон, как базовое перо Grip Pen, но и на поворот вокруг продольной оси), совместимую мышь.

В серии Intuos Pro реализованы, пожалуй, все актуальные запросы со стороны пользователей графических планшетов. Чтобы было понятно, о чем речь, вспомним их эволюцию до современного уровня.

Сначала нам нужны были легкие цифровые перья с точным позиционированием и точной пропорциональной реакцией на нажим (как альтернатива мышки или трекбола). Пожалуйста, они появились давно, у Pro S чувствительность к нажиму составляет 2048 уровней при точности позиционирования пера +/–0,25 мм.

Затем нам потребовалась имитация наклона кисти, встроенный ластик, а для настоящих художников еще и имитация поворота кисти. Все это уже возможно, правильно настроенная цифровая кисть графического редактора будет синхронно перу планшета наклоняться и поворачиваться. Сами же перья по форме и по ощущению (почти) имитируют карандаш, фломастер, ластик, аэрограф.

С ростом функциональной нагруженности инструментов графических пакетов мы поняли, что не обойтись без клавиатуры, а держать рядом на рабочем столе ее и планшет не очень удобно. Поэтому в планшеты были встроены собственные клавиатуры. У планшетов серии Intuos Pro имеется шесть (старшие модели — восемь) программируемых кнопок, центральный кольцевой селектор с кнопкой вызова одного из четырех наборов настроек, а кроме того виртуальное (всплывающее на рабочем столе компьютерного дисплея) круговое меню с восемью секторами, которые сами еще могут содержать подменю. Все эти кнопки легко заменят часто используемый набор горячих клавиш и модификаторов. При этом пространственно они занимают минимум места и всегда в прямом смысле под рукой.

А нельзя ли к перу и кнопкам добавить еще один канал управления компьютером — сенсорный? Можно. Теперь планшеты поддерживают мультисенсорный ввод, реагируя на касания и жесты. Он, безусловно, полезен для грубых команд, не требующих особой точности: запуска приложений, переключения между ними, пролистывания веб-страниц, страниц электронной книги и проч. Нужны ли такие функции профессиональному инструменту рисования? Хотя необходимости в них нет, работу за компьютером они делают более комфортной. При желании отвлечься от рисования и переключиться на новости или музыку не нужно искать мышку или клавиатуру, а сравнительно активные жесты ладони дают возможность отдохнуть от тонкой работы пером.

Наконец, заполучив в планшете полный набор средств ввода (отказавшись от мышки и клавиатуры) мы захотели вообще отойти от рабочего стола. И снова пожалуйста — в комплект Intuos Pro входит Wireless Accessory Kit, позволяющий работать удаленно от системного блока. Модуль радиоконтроля (дальность до 10 м) съемный и при подключении вместе с литиевым аккумулятором (время автономной работы до 19 часов) удобно вписывается в тонкий корпус планшета.

Я пользуюсь планшетами Wacom давно, начиная еще с самых первых устройств. Модель, которая сейчас у меня в наличии, отстает от Intuos Pro на два поколения, вдвое хуже по разрешению и точности отслеживания нажима, не имеет беспроводного канала управления. Заметна ли разница в точности рисования при работе на старом планшете и Intuos Pro? Да, но улучшение не столь и кардинальное, ощутить его можно, если выполнять похожие задания на двух планшетах синхронно. С Intuos Pro проще управлять нажимом в диапазоне слабых усилий, и потому тонкие (если толщиной управляет степень нажима) растровые штрихи получаются более ровными. Нужно отметить, что комфорт и точность рисования зависят не только от аппаратного разрешения, но и от настройки реакции пера. Профессиональные модели, такие как Intuos Pro, позволяют не только в целом настраивать степень реакции на нажим и наклон, но еще и задавать кривую — профиль давления. И если в каком-то диапазоне усилий вам кажется, что перо реагирует грубо, стоит просто перенастроить эту кривую.

Что касается точности позиционирования пера, то, мне кажется, ее уже давно более чем достаточно. Однако нужно иметь в виду, что размер рабочего поля планшета должен соответствовать размеру дисплея. Intuos Pro S с полем формата примерно А6 вполне достаточно для работы на дисплеях домашних компьютеров и ноутбуков (модель S — хороший вариант для работы в дороге и презентаций). Для больших дисплеев или двухдисплейных систем точности позиционирования при масштабировании А6 на все поле (поля) экранов может оказаться недостаточно. Кардинально решит проблему точности переход на старшую модель графического планшета. Но и у младшей есть в запасе средства спасения в большом мире. Во-первых, через меню можно ограничить привязку рабочего поля планшета к небольшой области дисплея. А во-вторых, что более просто, включить с помощью экспресс-кнопок «режим точности», в котором ограниченная область в зоне курсора временно масштабируется (степень масштабирования настраивается) на рабочую область планшета.

Стандартное перо из комплекта — Grip Pen со съемным наконечником, «ластиком» и двойной кнопкой удобно по форме и частично покрыто эластичным материалом, обеспечивающим лучшее сцепление с пальцами руки. Мне кажутся более удобными перья без резинового покрытия, и к Grip Pen за пару дней работы я не привык. При длительной работе теоретически рука должна меньше уставать, если приходится удерживать более «цепкую» эластичную поверхность. И это в пользу Grip Pen. Если не понравится, попробуйте гладкое перо Classic.

То же можно написать и о сменных наконечниках — важно, что есть выбор, а какой из них лучше, каждый решит сам. В комплекте их четыре типа: стандартный (5 штук), более мягкий (1), штриховой с пружинным демпфером (1) и жесткий фетровый (3). От каждого свое ощущение. Художники, привыкшие к карандашу, вероятно, оценят характерный звук и жесткость фетрового наконечника, к автоматической ручке — подпружиненного наконечника. Мне же, уже давно рисующему исключительно в графических редакторах на компьютере, самыми удобными кажутся стандартные и мягкие наконечники, без определенного характера и звука.

Т.к. набор функций и их настроек у современного планшета давно вышел за рамки просто пера, имитирующего кисть или карандаш, не так то просто держать в голове, что и как настроено. Напомню, что есть перо, сенсорные функции, шесть (у старших моделей восемь) кнопок, кольцевой селектор настроек с четырьмя возможными режимами, виртуальное круговое меню с восемью секторами и вложенным подменю. При этом функционал еще может зависеть от активного в данный момент приложения и подключенного пера/мыши. Для настроек всего этого богатства есть стандартный привычный драйвер Wacom. Но вызывать его в процессе работы, чтобы просто вспомнить, что и как настроено или изменить настройку, не так уж и удобно.

Для решения проблемы ориентации в обилии настроек в программном интерфейсе Intuos Pro используются функции Heads-Up-Display (HUD) и экран Express View. Достаточно пальцу задержаться в области кнопок или кольца селектора, на экране всплывает (и через пару секунд гаснет) графический элемент, соответствующий этому органу управления, с раскладкой команд. Программа как бы следит за действиями пользователя, а если он задумывается, дает ему подсказку. Экран Express View также исполнен в стиле наглядного графического представления органов управления и элементов планшета, но вызывается он принудительно с помощью одной из кнопок управления. Express View не только напоминает о параметрах кнопок, но и позволяет оперативно перейти к настройкам любого элемента управления планшетом.

Wacom Intuos Pro, даже самый маленький, модель S, стоит заметно дороже любой мышки с клавиатурой. Поэтому пользователю важны не только его возможности, но еще надежность, а также быстрота функционального устаревания и собственно старения. Свое мнение о функциональном устаревании я уже косвенно приводил, меня вполне удовлетворяет планшет, отстающий от современных на два поколения. Что касается надежности, мне не приходилось сталкиваться с поломками планшета. В процессе эксплуатации рабочая поверхность исцарапывается, а наконечники перьев стираются. Вторая проблема решена — в комплекте есть сменные наконечники. За их состоянием нужно следить и вовремя менять — стертый наконечник не только может ухудшить точность и комфорт работы, но и ускорить износ рабочей поверхности планшета. К сожалению, замена поврежденной поверхности не предусмотрена. Стоит ли об этом переживать? Нет, ведь это же рабочий инструмент. Однако следует помнить, что правильная настройка степени реакции пера на нажим, чистота рабочей поверхности и хорошее состояние наконечника пера позволят уменьшить износ планшета. Слабым местом с точки зрения старения может оказаться аккумулятор комплекта беспроводного подключения. Но если вы готовы докупить запасной аккумулятор, то и это проблемой считать не стоит. F&V

Спецификации
Размеры 320х206x12 мм
Рабочая область пера 157х98 мм
Рабочая область планшета 157х98 мм
Вес 0,66 кг
Поддержка Multi-touch есть
Поддержка беспроводного модуля есть (в комплекте)
Разрешение 0,005 мм
Чувствительность к наклону +/–60º
Максимальная высота считывания пера 10 мм
Количество клавиш ExpressKeys 6 сенсорных
Touch Ring 1

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
16.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100