АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Nikon Coolpix S810с

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


17.09.2014

Камера смотрит в будущее, где она станет полноправным участником интернета. Только не интернета людей, а интернета... вещей. Таковы реалии цифрового времени
Тест Александр СЛАБУХА

«А с него можно позвонить?» — куражились журналисты 2 года назад на презентации первого Android-фотоаппарата Nikon Coolpix S800с. Во многом такая реакция возникла из-за недопонимания тех возможностей, которые появляются в фотокамерах под управлением ОС Android.

С тех пор вышло несколько подобных аппаратов, в том числе со сменными объективами. Очередного «робота» выпустила и компания Nikon — модель Coolpix S810с.

Если ориентироваться исключительно на количественные показатели, новинка является апгрейдом первенца Coolpix S800c. Но на практике даже небольшие технические изменения оказываются весьма желанными и востребованными.

Объектив немного прибавил в телеположении (зум экв. f=25—300 мм против экв. f=25—250 мм у S800c), улучшен макрорежим (МДФ 2 и 10 см соответственно). Экран увеличился до 3,7 дюйма (3,4 в S800c), разрешение возросло до 1229 тыс. пикс. (810 тыс. пикс. в S800с), что для любительского компакта очень даже хорошо.

В Coolpix S810e реализована пара автоматических программ съемки, 17 сюжетов и режим интеллектуального портрета (смягчение тона кожи, отслеживание моргания, таймер улыбки). Есть несколько спецэффектов: софт-фильтр, контрастное черно-белое изображение, тонирование в сепию, съемка в высоком (светлое изображение) и низком (темное) ключе. В новинке появились фильтры стилизации изображения, но их немного: кросс-процесс, выделение цвета и пара вариантов «игрушечной» (toy) камеры. Максимальная чувствительность — I8O 3200, т.е. где-то на уровне современных смартфонов.

В целом, по фотографическим возможностям Coolpix S810c по-прежнему находится в бюджетном сегменте фотокамер, представителей которого часто называют «мыльницами». Именно их, согласно статистике продаж, практически вытеснили фотокамеры смартфонов. Фотоаппарату Coolpix S810c, управляемому ОС .Android, такая участь не грозит, он и задумывался как противодействие экспансии смартфонов.

В фотоаппарате установлена версия Android 4.2.2. Обновить ее в дальнейшем, похоже, не получится. Во всяком случае, соответствующего пункта в меню настроек нет.

При первоначальном включении, а также после глубокого сна быстро стартует фотокамера (на это уходит не более полусекунды), и ею уже можно снимать. Вот только в течение 50 с камера не реагирует на нажатие обычных или сенсорных кнопок (возможно, это связано с загрузкой компонентов операционной системы), так что изменить настройки параметров и режимов в этот момент не получится. Горячий старт выполняется чуть дольше — секунду, но камера сразу оказывается полностью функциональной.

При нажатии на кнопку питания аппарат восстанавливает то состояние, которое имел до перехода в спячку, — режим фотокамеры или рабочего стола Android. В последнем случае запустить фотокамеру можно нажатием на спусковую кнопку или на соответствующую иконку на рабочем столе.

Coolpix S810с позволяет устанавливать мобильные приложения для смартфонов. Но он не подменяет смартфон; лучше, если этот фотоаппарат будет работать с ним в паре там, где это целесообразно. К примеру, снимки из Coolpix S810с средствами .Android можно отправлять по почте, выкладывать в социальные сети или облачные хранилища. Для этого следует подключиться к доступной Wi-F-сети. Если такой поблизости нет, то возможны варианты: беспроводным способом (в том числе и с использованием функции NFC) переслать снимки на смартфон либо использовать гаджет как точку доступа, а в интернет выходить через его GSM-модуль. В первом случае на смартфоне необходимо установить приложение «Connect to S810c», которое есть в магазинах Google Play (Android) и App 8tore (iO8). Во втором случае связь выполняется стандартными средствами операционной системы.

Есть, правда, еще один способ — переставить карту памяти из фотоаппарата в смартфон. Не для этого ли в Coolpix S810c стали использоваться карточки формата micro8D (в S800c — 8D)?

При подборе приложений мне было очевидно, что никаких читалок, кинотеатров, игр и прочих «глупостей» в фотоаппарат я ставить не буду. Из редакторов изображения я использовал только 8napseed, т.к. предпочитаю сложные манипуляции с изображениями выполнять на планшете. По меркам компактных фотокамер, экран в Coolpix S810c довольно большой — 3,7 дюйма, но мелковат в сравнении с топовыми смартфонами. Тем не менее при работе со 8napseed никаких неудобств не ощущалось.

Для съемки с различными эффектами стилизации изображений я обычно использую приложения «Camera 360» и «Vignette». На Coolpix S810с они функционировали отлично: было доступно полное разрешение матрицы 16 Мпикс., корректно работал автофокус, поддерживалось управление зумом объектива рычажком вокруг кнопки спуска.

В современные фотоаппараты все чаще встраивается модуль беспроводной связи Wi-Fi, технология NFC тоже получает поддержку. Все крупные производители фототехники выпускают мобильные приложения для смартфонов, посредством которых выполняется дистанционное управление съемкой и обмен данными между устройствами. Но и перед такими фотоаппаратами с развитыми коммуникационными возможностями Coolpix S810c имеет преимущества. И дело не только в расширении функций посредством приложений.

Подобно тому, как владельцы смартфонов при любой возможности достают свои любимые гаджеты и начинают над ними колдовать, фотографы могут практически не расставаться со своим Nikon Coolpix S810c. Зачем бесцельно прожигать жизнь в поездках в метро, ожиданиях транспорта на остановках, стоянии в очередях, если можно провести это время с пользой — поработать с изображениями,при-меняя простые или изощренные методы обработки. И это занятие, поверьте, затягивает. А выбор среди мобильных приложений огромен.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100