АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон Samsung Galaxy K Zoom

Чтобы усилить холодн Очевидное преимущест
На чувствительности При фокусировке на т На снимке сюжета с о При съемке в помещен


17.09.2014

Компактные камеры рискуют покинуть фоторынок, однако смартфоны не становятся их полноценной заменой, хотя весьма уверенно движутся в этом направлении
Тест Александр СЛАБУХА

Считается, что смартфоны обрушили рынок бюджетных фотокамер. Так оно и есть, если ориентироваться только на статистику продаж. В техническом же плане фотомодули смартфонов все еще в роли догоняющих. Они уже комплектуются светосильными (f/2) широкоугольными (экв. f=26 мм) фикс-объективами, крупными сенсорами (1/2,3 и даже 1/1,5 дюйма) с умопомрачительным разрешением (до 41 Мпикс.). Для последнего рывка осталось немного — зум-объектив с оптическим трансфокатором, оптический стабилизатор изображения и (будете смеяться) комфортная кнопка спуска.

p>И такие смартфоны начали появляться. Первой была модель 8amsung Galaxy Б4 Zoom. Этот гаджет сильно походил на классическую фотокамеру. Такой дизайн комфортен для съемки, для мобильного устройства — не очень. Вектор современных тенденций направлен в сторону тонких, стильных смартфонов с большими (иногда — очень большими) экранами.

В той или иной мере это нашло отражение в новой модели 8amsung Galaxy K Zoom. Выглядит девайс как типичный смартфон, но чуть более объемный и тяжелый. Но на то есть причины, а первая — объектив.

Это полноценный зум-объектив экв. f=24—240 мм, наподобие тех, что используются в компактах. Рассчитанный на кадр типоформата 1/2,3 дюйма, такой объектив очень легким быть не может.

Светосила невелика, f/3.1 на коротком фокусе. Это почти на ступень темнее, чем у фикс-объективов лучших камер смартфонов. Как следствие, при недостатке света в Galaxy K Zoom будет устанавливаться на ступень более высокая чувствительность или длительная выдержка, и это скажется на структуре изображения.

В условиях хорошего освещения (например, дневного) характер изображения и детализация в целом соответствуют обычным компактным камерам (при съемке на коротком фокусе экв. f=24—28 мм). В телеположении экв. f=240 мм картинка выглядит несколько рыхлой, детализация падает. Глубина резкости на таком фокусном расстоянии, естественно, снижается, поэтому объекты вне зоны наводки на резкость дополнительно теряют четкость.

Разрешение матрицы 20,7 Мпикс. (в 84 Zoom было 16 Мпикс.), для моих потребностей оно избыточно. При переключении на 5 Мпикс. снимки только выиграли, изображения перестали выглядеть рыхлыми.

В Galaxy K Zoom реализована максимальная чувствительность I8O 3200. В компактах последних лет уже достигнут уровень I8O 12 800, так что в таких матрицах есть определенный запас по «качеству». Если снимать Galaxy K Zoom на максимальной I8O 3200, изображения по шумам и детализации проигрывают компактам. При слабой освещенности имеет смысл не повышать чувствительность выше I8O 800—1600.

Выходом из положения может стать программа ночной съемки. В этом режиме происходит сшивка нескольких исходных кадров в финальный с заметно более низким уровнем шумов.

При этом камера не использует максимальную чувствительность I8O 3200 (по нашей оценке, на 1—2 ступени ниже). В некоторых ситуациях кадры получались более темными, чем те, что сделаны в обычной «программе».

Съемочных режимов довольно много. Кроме традиционных («автоматический», «пейзаж», «ночь», «макросъемка», «еда» и проч.), реализованы и, не побоюсь этого слова, уникальные режимы. (Нужно отметить, это не первый случай, когда компания 8amsung приятно удивляет.) Перечислю наиболее впечатляющие.

Съемка круговых (360°) панорам довольно часто встречается в фотоаппаратах. Но в Galaxy K Zoom есть еще и сферическая панорама! Сфотографировав окружающее пространство (не только вокруг себя, но и внизу и над головой) по специальному шаблону (серия снимков делается автоматически при совпадении маркеров на экране), во время просмотра на смартфоне вы как бы вращаете и наклоняете голову, меняя направление взгляда. Особенно эффектно это выглядит при съемке в помещениях. Если такой сферический кадр воспроизводить на других устройствах (например, на компьютере), получится двумерная панорама с нереально большим (180°) охватом пространства по вертикали. Об артефактах сшивки упоминать даже не хочется — они есть, но в данном случае это не имеет значения.

Примерно такого же плана и режим «виртуальный тур», но снимать нужно, перемещаясь в пространстве, например в помещении.

Любителям селфи наверняка понравится программа «автопортрет». В ней камера сама находит человека в кадре и автоматически делает три снимка, из которых можно будет сохранить наилучший.

Перечень нетривиальных режимов можно было бы продолжать и дальше. Без сомнения, владельцы Galaxy K Zoom найдут, чем побаловать себя и удивить окружающих.

Среди режимов камеры есть и такие, что вполне соответствуют профессиональному фотоаппарату. Прежде всего это разделение точек фокусировки и замера экспозиции. На практике это работает так: прикосновением к экрану задается точка фокусировки, и, когда камера наведется на резкость, потянув за маркер в углу АФ-рамки, перетаскиваем точку замера экспозиции в нужное место кадра. В тех случаях, когда главный объект съемки очень яркий или темный, данный механизм позволяет получать правильные по тональности изображения. «Мыльницы» в подобных ситуациях, как правило, выдают брак.

По скорости фокусировки Galaxy K Zoom не уступает лучшим современным компактам. При включенной лампе подсветки он наводится на резкость быстро и уверенно даже в полной темноте.

Возможности Galaxy K Zoom как мобильного устройства высоки, но все же этот смартфон не занимает верхнюю строчку в продуктовой линейке 8amsung. Если вам требуется довольно мощное устройство с функционалом классической фотокамеры, то выбор на эту роль Galaxy K Zoom очевиден. Если же основное ваше устройство — мощный топовый смартфон, то будьте готовы носить два гаджета и, чтобы не дублировать функции, использовать 8amsung Galaxy K Zoom не по полной программе. Впрочем, два смартфона уже не воспринимаются как роскошь.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
21.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100