АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Камера с суперзумом Nikon Coolpix P600

При минимальной дист Реализовано два типа
Снято на коротком фо Одни эффекты стилиза Съемка в сумерках пр


21.10.2014

60-кратный зум — это много или мало? Много — можно рассматривать кратеры на Луне. Мало — потому что сразу хочется увидеть рельеф кратера и... следы инопланетных существ
Тест Александр СЛАБУХА

С таким объективом телескоп не нужен. 60-кратный суперзум Nikon Coolpix P600 позволяет рассматривать кратеры на снимках Луны. Реализован даже специальный режим съемки — «Луна»: размещаете небесный объект в центре кадра, нажимаете кнопку «Ok», и объектив автоматически плавно переводится в максимальное телеположение. Общий цветовой баланс лунного портрета выбирается из 5 пресетов. Камера, разумеется, должна располагаться на штативе. Аналогично, но с меньшим приближением, работает сюжетная программа «Наблюдение за птицами».

Снимать с рук в телеположении экв. f=1440 мм тяжело. Оптический стабилизатор Coolpix P600 эффективный и хорошо справляется с тремором рук, особенно в режиме «активный». Но из-за неизбежного покачивания камеры и нашего корпуса объект на снимке может сместиться из выбранного положения. Снимок получится резким, но композиционно немного не тем, как задумывалось. Выход известен — использовать в таких ситуациях различные опоры.

Изображения на фотографиях хороши в широкоугольном положении зума, в телеположении их структура рыхловата. Надо понимать, что на фокусе экв. f=1440 мм при огромных дистанциях съемки сказывается влияние атмосферной дымки, снижающей контраст изображения.

Видоискатель некрупный, но картинка читается хорошо. Явно видна задержка вывода изображения, так что при съемке быстро протекающих процессов будет тяжеловато точно зафиксировать на снимке нужную фазу движения. Хотя со скорострельностью все в порядке — камера делает 7 кадров/с при полном разрешении и 120 при разрешении VGA. А при использовании режима «буфер предварительной съемки» циклическая запись кадров начнется еще при полунажатии на кнопку спуска. Из сохраненных таким образов 20 снимков потом можно выбрать подходящий.

На коротком фокусе экв. f=24 мм автофокус работает как в типичном компакте — в меру быстро при ярком свете и с заметным притормаживанием при снижении освещенности. В телеположении экв. f=1440 мм нужно быть готовым, что придется подождать с завершением автофокусировки. Для подобных длиннофокусных объективов это обычное явление.

Ручная фокусировка не только возможна, но благодаря функции выделения контуров выполняется быстро и эффективно. Момент попадания в резкость отлично виден и на главном экране, и в видоискателе. Дополнительно можно увеличить часть изображения (в 2 или 4 раза).

Имеется быстрое меню (вызывается кнопкой «Fn») для оперативной настройки важных параметров: качество и размер снимка, стиль изображения, баланс белого, тип замера экспозиции, темп съемки, ISO, зона АФ, стабилизатор.

Как и в серьезных камерах, в Coolpix P600 стили изображения для управления цветопередачей («стандарт», «нейтрально», «ярко», «монохромно») допускают настройку по резкости, насыщенности и контрасту.

В отличие от любительских компактов Nikon, в Coolpix P600 в момент съемки можно вывести гистограмму, и это удобно. Чего не скажешь о режиме автовыбора светочувствительности — текущее значение ISO не отображается.

Диапазон изменения светочувствительности ISO 100—6400. При съемке в условиях плохого освещения имеет смысл не поднимать чувствительность выше ISO 1600, при которой шумы и детализация еще находятся на приемлемом для таких условий уровне. На двух старших ISO не столько растут шумы, сколько снижается детализация. Впрочем, если не рассматривать эти снимки попиксельно на экране компьютера, а масштабировать к меньшему размеру, визуально изображения будут выглядеть много лучше.

Интересные результаты может дать съемка с эффектами стилизации: «софт-фильтр», «контрастное монохромное изображение», «картина, «кросс-процесс» и проч. (всего 9). При просмотре тоже применимы арт-фильтры, но уже из другой коллекции: «мягкий портрет», «лучи», «рыбий глаз», «эффект миниатюры» и проч. (9).

Фотокамера Nikon Coolpix P600 дистанционно управляется из смартфона, подключенного по каналу Wi-Fi (требуется приложение Nikon Wireless Mobile Utility для Android или iOS). Сделанные снимки можно сразу же переслать в смартфон и добавить к ним геокоординаты.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100