АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Компактная фотокамера Fujifilm X30

С помощью запущенног Брекетинг по цветопе
Съемка в условиях ве Настройки динамическ В камере реализован


19.11.2014

Даже в современных условиях некоторым камерам удается сохранить классические черты, которые так привлекают фотографов самого разного уровня
Тест Александр СЛАБУХА

Классические технологии неизбежно уступают место цифровым. Вот и в новой фотокамере Fujifilm X30 оптический видоискатель заменен электронным. Что важно, сделано это не в ущерб потребительским свойствам. Его разрешение 2,36 Мпикс., увеличение экв. 0,65x, а время задержки вывода изображения, согласно техническим спецификациям, всего 0,005 с.

Наблюдаемая в видоискатель картинка — с отличной детализацией. При хорошем внешнем освещении задержка вывода изображения не ощущается, при сильном снижении освещенности — становится все более заметной, появляются шумы. Снимать динамичные сцены при дневном свете можно легко, в слабо освещенных (с тусклым светом) помещениях для этого потребуется определенный навык, а в случае очень резвых объектов — еще и немного везения. Но для абсолютного большинства натурных сцен работа с видоискателем будет выполняться быстро и без затруднений.

p>Поле кадра в видоискателе хорошо просматривается целиком, но при ношении очков — чуть хуже на периферии. Окуляр не имеет резинового наглазника, но изготовлен из пластика с софт-покрытием, так что риск поцарапать стекла очков (даже если они пластиковые) не очень большой. Состав и расположение информации, выводимой в видоискатель, полностью идентичны главному экрану.

Переключение между экраном и видоискателем автоматическое (срабатывает от датчика приближения глаза), либо принудительно работают только видоискатель или только экран. В самом жестком режиме экономии заряда батареи активен только видоискатель, но включается он, лишь если приблизить камеру к глазам.

Структура выводимого в видоискатель или на экран изображения позволяет с легкостью фокусироваться вручную. Для максимально точного попадания в резкость можно увеличить часть картинки (при нажатии на задний диск управления) или включить функцию focus peaking, которая имеет несколько настроек выделения контуров. Два этих метода эффективно работают в паре, что нечасто встречается в современных фотокамерах.

Чему отдать предпочтение — оптическому видоискателю или электронному? Если такому, как в Fujifilm X30, то для меня очевидно — электронному.

В камере установлен светосильный объектив Fujinon с максимальной диафрагмой f/2 на широком угле и f/2.8 в телеположении, диапазон зумирования экв. f=28—112 мм. Оправа выполнена из металла, и, как заявляет производитель, из него же сделаны и внутренние элементы. О каких-либо люфтах говорить не приходится. Конструкция объектива складывающаяся, в рабочее состояние приводится поворотом кольца зумирования в положение «28 мм». Одновременно с этим включается камера, другого выключателя питания нет. (Есть, правда, еще один способ: долгое нажатие на кнопку просмотра тоже включает камеру, но только для того, чтобы посмотреть снимки.) Удобно? Вполне. Непривычно, но адаптируешься быстро.

На объективе есть второе кольцо, и можно было бы предположить, что с его помощью выполняется ручная наводка на резкость. Это верно, но лишь отчасти. Эту функцию кольцо выполняет только при установке селектора режимов фокусировки в ручной. А при включенном автофокусе кольцо служит для настройки параметров камеры. При нажатии специальной кнопки на передней стенке задается параметр («по умолчанию», «чувствительность», «баланс белого», «моделирование пленки», «серийная съемка»), после чего вращением кольца выполняется перебор доступных значений. Мне такая процедура понравилась. И хотя состав изменяемых параметров задан жестко, подобраны они по делу — те, что часто варьируются при съемке.

Есть еще один механизм быстрой настройки камеры — информационная панель. Она вызывается кнопкой «Q» и содержит 16 параметров: чувствительность, динамический диапазон, баланс белого, уровень шумоподавления и проч. Здесь же задаются и т.н. пользовательские настройки (по девяти параметрам), всего можно сохранить семь вариантов. Но и это не все. Имеется шесть программируемых кнопок (в качестве таковых выступят и кнопки мультиселектора), с каждой из которых можно связать одну из 21 функции и параметра. Состав инфопанели настраивается в главном меню.

Нужно отметить, что система кастомизации фотокамеры Fujifilm X30 получилась весьма мощной и гибкой. Единственная сложность — привыкнуть использовать заложенные возможности по максимуму.

Компания Fujifilm является известнейшим производителем фотопленок. Неудивительно, что в своих фотокамерах она традиционно реализует управление цветом через имитацию фирменных фотопленок. К уже использовавшимся ранее Provia, Velvia, Astia (цветные обращаемые пленки), Pro Neg Hi и Pro Neg Std (негативные) в Fujifilm X30 добавилась новая — Classic Chrome. Со слов производителя, у этой настройки мягкие цвета и повышенный (в отличие от Astia) контраст теней.

Различия в настройках цветопередачи носят тонкий характер и проявляются скорее в воспроизведении отдельных цветовых диапазонов. Т.е. это не банальное повышение или ослабление насыщенности цвета, как в фотокамерах других производителей. Для работы вы наверняка выберете лишь несколько любимых вариантов. Снимая осенние ландшафты Fujifilm X30, я в большинстве случаев использовал настройку Classic Chrome, а в тех моментах, когда нужно было усилить красочность сюжета, — фотопленку Velvia.

Есть несколько монохромных настроек — стандартная и с имитацией цветных фильтров в черно-белой фотографии: желтого, красного, зеленого. Посредством брекетинга по фотопленкам (задается три варианта настроек) за одно нажатие на кнопку спуска получается три снимка с различной цветопередачей.

Механизм брекетинга в Fujifilm X30 развит чрезвычайно. Кроме фотопленок, можно включить автовилку по экспозиции, балансу белого, светочувствительности, лучшему кадру или динамическому диапазону.

Последний имеет, кроме стандартной, еще две настройки: DR 200 % и DR 400 %, т.е. расширяется на 1 и 2 ступени соответственно. В режиме автовыбора камера сама принимает решение об уровне динамического диапазона исходя из анализа снимаемой сцены. Как показали предыдущие тесты фотокамер Fujifilm и испытания X30, заявленное расширение динамического диапазона происходит за счет проработки деталей в самых ярких участках изображения.

Не все уровни расширения могут быть доступны, ограничения возникают из-за величины установленной светочувствительности. Например,вариант DR 400 % доступен в диапазоне ISO 400—3200, DR 200 % — ISO 200—3200.

Использована матрица X-Trans CMOS II с нерегулярной структурой светочувствительных элементов. Антиалиасный фильтр отсутствует, и вследствие этого, а также благодаря превосходному объективу Fujinon изображения выглядят поразительно чистыми и детализированными. Разрешение сенсора 12 Мпикс., типоформат 2/3 дюйма. Его принципиальное отличие от сенсора предыдущей модели Fujifilm X20 — наличие фазовых датчиков автофокуса на матрице.

Чувствительная зона содержит 49 (поле 7x7) АФ-точек. В одноточечном режиме размер области регулируется (всего 5). Автофокус гибридный, но по ощущениям во многих случаях отрабатывал фазовый метод. Во всяком случае, рысканья оптического блока, как при контрастном методе, я обычно не наблюдал. В практической съемке автофокус работал очень быстро, по скорости наводки на резкость Fujifilm X30 вполне потягается с продвинутой зеркальной камерой.

Среди режимов съемки реализованы классические PASM и набор сюжетных программ. На головке режимов есть две позиции, соответствующие выбранным сюжетным программам, так что можно мгновенно переключиться, например, из «портрета» в «ландшафт». Имеются простой полностью автоматический режим и расширенный режим распознавания сцен.

В коллекции арт-фильтров присутствуют «эффект ломографии», «миниатюра», «динамический тон», группа эффектов выделения цвета и проч. Эффекты стилизации применимы при съемке, но недоступны в режиме просмотра. Панорамные снимки — на 120, 180 или 360°; настройка угла поворота и направления движения камеры возможна непосредственно перед началом съемки. В отличие от большинства компактов, в Fujifilm X30 при создании панорамы можно устанавливать любое фокусное расстояние объектива, а не только широкоугольное.

Благодаря встроенному Wi-Fi-модулю фотокамера сопрягается со смартфоном. С помощью приложения Fujifilm Camera Remote можно дистанционно настраивать довольно много параметров: экспокоррекцию, ISO, таймер, баланс белого, режимы цветопередачи, вспышки, макросъемки. При перемещениях камеры картинка на экране смартфона оперативно перерисовывается, задержка небольшая и не вызывает дискомфорта.

Fujifilm X30 сможет во многом составить конкуренцию продвинутым беззеркалкам. Разве что объектив у аппарата несменный, зато он отличного качества.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100