АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зеркальная фотокамера Nikon D810

Кадрировать при съем
Матрица 36,3 Мпикс. В отсутствие антиали При стандартном уров


17.12.2014

Подобные камеры бросают людям вызов. Кто из фотографов способен наиболее полно использовать возможности, которые предоставляет современная электроника?
Тест Александр СЛАБУХА

Выражение «два в одном» как нельзя лучше подходит к Nikon D810 — новая зеркалка объединила возможности моделей Nikon D800 и D800E. Принципиальный момент такого объединения кроется в антиалиасном фильтре, точнее... в его отсутствии.

В фотокамере Nikon D800 используется матрица 36,3 Мпикс. стандартной конструкции с антиалиасным фильтром. Ради увеличения детализации матрица в Nikon D800E модифицирована: в ее низкочастотном фильтре, как объясняет производитель, «устранены все сглаживающие элементы». Следующий шаг логичен — полностью отказаться от антиалиасного фильтра, что и было сделано в камере Nikon D810.

p>Повлияло ли это на четкость и детализацию снимков? Не берусь утверждать однозначно, но один момент я заметил буквально сразу, как только начал камерой снимать.

Обычно мы тестируем аппараты с китовым объективом. Но в этот раз намеренно взяли комплект с универсальным тревел-зумом Nikkor AF-S 28—300/3.5— 5.6 G ED VR. И хотя о «звенящей резкости» подобных объективов говорить не приходится, эта пара отработала достойно. Для универсального объектива на все случаи жизни снимки получались довольно детализированными.

Качество сборки этого объектива не допускает ни малейшего скепсиса. Например, оправа при зумировании прилично удлиняется с 115 до 185 мм (в максимальном телеположении), и при этом полностью (!) отсутствуют люфты в конструкции. Несколько туговато вращается кольцо зумирования, но на оптические свойства это не влияет.

В новой матрице увеличен диапазон светочувствительности, теперь он ISO 64—12 800 (в прежних моделях 100—6400). Это т.н. базовый диапазон, расширенный составляет ISO 32—51 200. Рост старших ISO в современных камерах — дело привычное, но в Nikon D810, пожалуй, больший интерес вызывают чувствительности младшие — ISO 64 и 32. С ними появляется возможность ярким солнечным днем снимать светосильной оптикой (f/2.8 и меньше) на открытой диафрагме без использования нейтрально-серого фильтра (ND). Что важно, качество изображения (динамический диапазон, шумы детализация) на «расширенной» ISO 32 не уступает «базовой» ISO 64.

Среди форматов изображения присутствует TIFF, даже в профессиональных камерах сейчас его встретишь нечасто. Весит он немало — 108 Мб, и, к примеру, на карте памяти 16 Гб разместится 136 таких снимков. RAW-файлы компактнее — от 74 Мб (14 бит, без сжатия) до 37 Мб (12 бит, обычное сжатие).

В Nikon D810, кроме стандартного, реализован еще один «сырой» формат — S-RAW. Размер этого 12-битного 9-мегапиксельного (3680x2456) файла всего 28 Мб. Что странно, формат S-RAW не понимает внутренний конвертер камеры. Зато программа Adobe Lightroom версии 5.7 работает с такими файлами прекрасно.

Темп серийной съемки повышен до 5 кадров/с для полнокадровых (FX) снимков, причем производитель обещает высокую скорость до заполнения флешки. Надо полагать, это относится к картам памяти Compact Flash UDMA и SD UHS-I. При использовании SDHC class 10 результаты были скромнее. В формате JPEG среднего качества камера делала 57 снимков, после чего темп падал. Для формата S-RAW в серии было 16 таких «быстрых» снимков.

Внесены изменения в конструкции затвора и зеркала, благодаря чему на снимках уменьшается эффект микросмаза, вызванный движением механизмов в момент спуска затвора. Для этой же цели реализован режим электронной первой шторки.

Модуль автофокуса Multi-CAM 3500FX тот же, что и в репортерском Nikon D4s. Его чувствительность —2 EV, а в 51-точечной области — 15 датчиков крестового типа. Обычно производители гарантируют работоспособность фазового автофокуса при светосиле объектива до f/5.6, но Nikon D810 в этом плане лучше: его 11 центральных датчиков работают с объективами с максимальным отверстием f/8.

При использовании одноточечной АФ-области в режиме слежения бывает сложно удерживать ее на быстро движущемся объекте. Для облегчения съемки в таких условиях в Nikon D810 реализована групповая автофокусировка, при которой чувствительная область представлена не одной, а четырьмя расположенными рядом АФ-точками. Такую группу можно передвигать в границах кадра туда, где нахождение объекта наиболее вероятно. При активации в меню параметра сохранения ориентации камера запоминает выбранное местоположение зоны АФ (группы или одной точки) для горизонтального и вертикального кадров.

В системе экспозамера использован RGB-сенсор с 91 тыс. чувствительных сегментов. Цвет не используется непосредственно для определения экспозиции, а является дополнительной информацией (наряду с распределением яркостей в кадре, дистанцией съемки и проч.) для поиска подходящего шаблона по базе данных съемочных ситуаций. Такая технология давно используется в камерах Nikon и доказала свою эффективность. Сенсор с 91 тыс. чувствительных сегментов позволяет производить более тонкий анализ сцены. Например, может находить лица людей в кадре. Используется такой многозонный экспосенсор и при 3D-фокусировке со слежением за объектом.

Система управления цветопередачей Picture Control обновилась до версии 2.0. К уже знакомым по прежним камерам стилям изображения («стандартный», «нейтральный», «насыщенный» и проч.) добавился «равномерный» для реализации максимального динамического диапазона. В каждом стиле появился новый параметр — «четкость», отвечающий за детализацию снимков.

В Live View реализован режим разделения экрана, полезный при анализе пары увеличенных фрагментов кадра. Например, это может потребоваться при контроле резкости или ювелирном выстраивании композиции при архитектурной съемке. Здесь же пригодится и электронный уровень с отслеживанием наклонов камеры по двум осям.

Работа камеры в Live View вполне ожидаема. Контрастный автофокус с объективом Nikkor AF-S 28—300/3.5—5.6 G ED VR заметно проигрывал фазовому (в обычном режиме съемки), особенно эта разница была очевидна при снижении уровня освещенности. При визировании по экрану нужно быть готовым к неспешной работе.

Зато съемка в ракурсе при использовании Live View увлекала. Я использовал объектив f= 10— 20 мм, спроектированный на формат DX (APS-C). Полнокадровые зеркалки Nikon позволяют полноценно работать с такой кропнутой оптикой, которая заметно легче и компактнее полнокадровых аналогов. Если переключать камеру на формат DX, при формировании изображения теряется половина пикселей матрицы, но и в этом случае Nikon D810 выдает снимки 18 Мпикс.

Широкоугольный зум экв. f=15—30 мм провоцировал на съемку динамичных ракурсных кадров. Выстраивать такие композиции довольно просто по экрану (в Live View). Скажу более: необходимость смотреть в оптический видоискатель иногда заставляла принимать столь нелепые позы, что от съемки классическим образом приходилось отказываться.

Главный экран Nikon D810 жестко установлен (не вращается), но у него максимальные углы обзора и прекрасные яркость и цветопередача (использована технология RGBW с пикселями белого цвета), так что визирование в ракурсе особых проблем не доставляло. Благодаря большой диагонали 3,2 дюйма и высокому разрешению 1229 тыс. пикс. снимки на таком экране воспроизводятся адекватно.

Камера позиционируется как профессиональная. С защитой корпуса от пыли и влаги, функционально развитым и быстрым автофокусом, огромным ресурсом затвора она вполне подойдет для журналисткой работы. И все же это не репортерская зеркалка. Ее место там, где требуются отпечатки большого (выставочного) формата с высочайшей четкостью и детализацией. И здесь Nikon D810 с матрицей 36,3 Мпикс. засверкает во всей красе. Эта малоформатная зеркалка вторглась и осваивает территорию, где ранее доминировали исключительно фотокамеры среднего формата.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100