АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Смартфон Samsung Galaxy Alpha

1 2 3 4
5 6 7


17.12.2014

Настало время, когда серьезные фотографические возможности смартфона мы воспринимаем как должное, а вот видео 4К для нас пока еще в диковинку
Тест Александр СЛАБУХА

Этот смартфон прозвали дизайнерским, его приятно даже просто взять в руки. Начинка пусть и не с рекордными, но хорошо сбалансированными параметрами. К примеру, камера: в Samsung Galaxy Alpha она 12-мегапиксельная, но может снимать видео 4К. Экран с диагональю 4,7 дюйма — еще не слишком большой, чтобы называть гаджет «лопатой», но достаточно крупный, чтобы с удобством обрабатывать снимки.

Смартфон тонкий, но в обычных условиях это не создает проблем. У меня они, пусть и небольшие, возникали лишь при ночной съемке и только в тех случаях, когда использовал монопод для опоры — без специального крепления корпус смартфона лежит на штативной головке как-то неуверенно. Конечно, можно было бы снимать с рук, и часто именно так я и делал, но иногда хотелось получить максимально четкие кадры.

В камере используется цифровая стабилизация изображения. При достаточном освещении на выдержках короче 1/30 с она эффективна. Сделанные на длительных выдержках 1/5— 1/10 с снимки отлично выглядят на экране смартфона и визуально вполне четкие. Но если смотреть на экране компьютера, на половине кадров заметен микросмаз изображения, а иногда и явная шевеленка.

Режимов съемки немного: «авто», «ретушь» (портретов), «снимки и проч.» (с вариантами «корректор», «лучшее фото», «лучшее лицо»), «панорама», «виртуальный тур» и «двусторонняя съемка» (на основную и фронтальную камеры). Но из магазина приложений Samsung можно дополнительно загрузить: «фото движения», «анимированное фото», «круговой снимок» (сферическая панорама) и «фото со звуком». Сколько и какие режимы показывать в меню запуска, настраивается пользователем.

Главное меню камеры представлено пиктограммами (всего 16), любые три параметра/режима работы можно вынести на панель быстрого запуска, которая постоянно располагается в верхней части экрана. Для себя я выбрал HDR, экспокоррекцию и эффекты.

Изначально в камере есть 12 арт-фильтров (мне особо понравились «винтаж», «сепия», «мультфильм»), но этот набор можно значительно расширить, для загрузки доступны 33 эффекта. Некоторые (их совсем немного) платные, но цена демократичная — 35—36 руб.

Применить арт-фильтры (но уже из другого набора) можно и в стандартном фоторедакторе Samsung. Кроме эффектов стилизации, доступны разнообразные манипуляции: обрезка и поворот снимков, изменение размеров; коррекция яркости, контраста, цветового тона, баланса белого и многого другого. При такой функциональности прочие редакторы не нужны, но если увлекаетесь художественной фотографией, что-то да поставите. Я, к примеру, загрузил Snapseed.

Удобно ли обрабатывать фотоснимки на экране размером 4,7 дюйма? Вполне. При разрешении дисплея 1280x720 хорошо воспроизводятся мелкие детали изображения. У экрана максимальные углы обзора, при наклонах лишь слегка меняется цветовой тон картинки (что часто наблюдается у AMOLED-дисплеев). Общая цветопередача задается в настройках смартфона: «адаптивный дисплей», «основной», «фильм AMOLED» или «фото AMOLED». Но и стандартная установка меня полностью устроила.

Одним приложением камеры дело обычно не ограничивается. Из множества доступных я установил свои любимые — Camera 360 и Vignette. Но не для замены основной камеры, а ради интересных режимов стилизации. Приложение Vignette в этом плане может работать и со снимками, сделанными другими программами.

Внешне смартфон выглядит привлекательнее остальных представителей семейства Galaxy. И хотя среди них есть более крутые гаджеты, фотовозможностями красивый Samsung Galaxy Alpha не разочарует.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100