АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Черно-белая негативная фотопленка AgfaPhoto APX 400

Кинетика проявления.
5 6 7


19.02.2015

Новое — хорошо забытое старое. В цифровой век черно-белая пленка оказывается настоящим открытием, тем более если она может похвастаться качеством
Тест Петр МУДРЕНОВ

Характеристики: профессиональная серебросодержащая черно-белая негативная фотопленка
Ориентировочная цена: 480 руб. (тип 135–36)
Плюсы: привычные характеристики традиционной пленки Agfa-Gevaert; приятное зерно, которое на равномерно экспонированных светлых и светло-серых участках делает их более фактурными и объемными
Минусы: отсутствуют
Общая оценка: 4,5

Дополнительная информация: www.lupus-imaging-media.com

Взяв в руки коробочку с пленкой Agfa, испытываешь ностальгические чувства. То же, что и в старые времена, название Agfa APX 400, знакомый дизайн упаковки. Не сразу обращаешь внимание на красный кружок вместо привычного ромба — логотипа Agfa-Gevaert. Да и само название изменилось. Теперь это AgfaPhoto, хотя слово «фото» написано серой краской и не сразу бросается в глаза.

Что же это за пленка? Первая мысль была о китайской подделке под известный бренд. Но кому придет в голову подделывать товар, которого много лет нет на рынке? Google поведал о многолетней судебной интриге в Германии и об удачном ее завершении, что позволило вновь выйти на рынок фототоварам известной фирмы, правда, под видоизмененным брендом.

На европейских фотографических форумах новые черно-белые пленки Agfa активно обсуждаются. Блогеры гадают, используется новая разработка эмульсии или на «Агфе» расконсервировали старые цеха и воспользовались готовой рецептурой. Есть даже предположения, что пленка AgfaPhoto APX 400 — это тот же Rollei, но в другой упаковке. Не будем строить предположений, поскольку у нас есть хорошая возможность все проверить самим.

Для этого пришлось открыть лабораторию, которой мы не пользовались почти 10 лет. Так давно была последняя статья о черно-белых пленках в F&V. Лаборатория сохранилась, и даже в холодильнике нашлось несколько роликов Agfa APX 400 старого выпуска, еще Agfa-Gevaert. Пригодились для сравнения.

Мы проверили стандартный набор характеристик пленки: кинетику проявления, светочувствительность, контрастность, разрешающую способность и зернистость. Выбирая проявляющий раствор из списка рекомендованных, остановились на Kodak D-76 как самом распространенном и универсальном. Номинальное время проявления при 20 °С составляет 9,5 мин; для недодержки и передержки выбрали, соответственно, 7 и 13 мин. Режим агитации: первую минуту непрерывно, затем 10 с каждую минуту.

Были измерены денситометром проявленные сенситограммы и построены графики. Общий анализ кинетики проявления выявил привычную для старых фотопленок Agfa зависимость. Пленка медленно набирает чувствительность и контрастность. При недопроявке пропорционально падает чувствительность и контрастность. А при увеличении времени проявления контрастность растет не очень быстро, по сравнению, например, с пленками Kodak Т-MAX, а светочувствительность, определяемая по экспозиции теней (ISO), практически не меняется. Поэтому, если негатив предназначен для сканирования, пушировать пленку не имеет смысла — изображение будет плотнее и контрастнее, что хуже для сканера, а информации в темных деталях не прибавится. Для оптической печати лучше ориентироваться на коэффициент контрастности, а не на индекс экспозиции.

Результат в другом проявителе или при изменении режима агитации (а D-76 очень критичен к этому фактору) может отличаться, но общая картина оказалась характерна для APX 400.

Разрешающая способность определялась по мирам, впечатанным в старую и новую пленки на резольвометре. Резкость изображения можно оценить визуально, рассматривая проявленное изображение миры в микроскоп.

Разрешающая способность составила около 90 линий на миллиметр. Это типичный показатель для черно-белых пленок такой чувствительности. У старой «Агфы» за счет вуали изображение выглядит менее контрастным, но группа мир разрешается та же.

Сделав скан с высоким разрешением серого поля сенситометрического клина, мы смогли визуально оценить зернистость изображения.

Зерно некрупное для такой высокой чувствительности. По структуре зернистость очень похожа на старую пленку, хотя заметно мельче, чем на старой пленке Agfa-Gevaert. Но это может быть связано со старческими изменениями в эмульсии за годы хранения. Зернистость изображения сегодня воспринимается не как брак, от которого фотограф в старые времена старался избавиться. Сегодня фотографы ценят пленочное изображение именно за его особенности. И естественное пленочное зерно на фотографии выглядит органичным элементом изображения. Новая пленка AgfaPhoto APX 400 обладает достаточно приятным зерном, которое особенно хорошо смотрится на равномерно экспонированных светлых и светло-серых участках (небо, белые стены и т.д.), делая их, в отличие от цифровых снимков, более фактурными и объемными.

Сравнивая полученные данные с прошлыми тестами нашего журнала, сложно сказать, что перед нами: совершенно новая эмульсия или вновь запущенная в серию старая фотопленка Agfa. Да ответ на такой вопрос никому и не интересен. Гораздо важнее, что фирма Agfa вновь производит качественную черно-белую фотопленку, обладающую привычными для старых фотографов характеристиками традиционной пленки Agfa-Gevaert. Новая пленка найдет своих поклонников и у волны фотографов, желающих освоить пленочный процесс, поскольку цена ее, по крайней мере в Европе, заметно ниже, чем у конкурентов.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2020 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
28.10.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100