АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Nikon 1 J4

Снимая ночью, не спе Один из имеющихся ст
Использование фильтр Для ночных сюжетов с При включенной опции Используя инструмент


18.02.2015

От общения с камерами этой линейки получаешь особое удовольствие. Мощный функционал, качественный результат, удивительная компактность — ты реально ощущаешь себя частью мира фотографии
Тест Александр СЛАБУХА

Когда в 2011 году компания Nikon представила свою систему беззеркальных камер на базе дюймового сенсора, многие восприняли такой ход скептически. Но в последние пару лет именно этот формат сенсора (CX) оказался очень привлекательным и для производителей компактных камер, и для фотографов всех уровней.

Развивалась и система Nikon 1. Одна из последних представительниц этого модельного ряда — беззеркалка Nikon 1 J4.

p>Про этот аппарат уместно будет сказать «реактивный». С виду — обычный компакт, Nikon J4 демонстрирует невероятный темп серийной съемки: при непрерывной работе автофокуса снимает со скоростью 20 кадров/с! А с фиксацией фокуса по первому кадру камера выстреливает умопомрачительные 60 кадров/с и ни одного нюанса в движении объекта точно не пропустит. Во всех случаях серии получаются по 20 кадров, но, что важно, — в формате RAW или JPEG полного разрешения 18,4 Мпикс. Если снимков нужно больше (реально получалось 32), подойдет режим простой непрерывной съемки, но уже с темпом 5 кадров/с.

Такую скорость обеспечивают два процессора Expeed 4A, которые успевают обработать 654 Мб информации за 2 с! По заявлению разработчиков, такая производительность превышает возможности репортерских зеркалок!

Как и другие представители серии «1», Nikon J4 — среди лидеров по скорости фокусировки. В камере реализован гибридный метод автофокусировки, а сам модуль улучшен по сравнению с моделью Nikon J3. Теперь в нем 105 фазовых датчиков и 171 контрастный. Чувствительная область практически полностью покрывает поле кадра.

Метод автофокусировки выбирается автоматически. По возможности камера использует фазовый метод. А если освещенности недостаточно или объект находится на краю кадра, автоматически включается контрастный автофокус.

Скоростью фокусировки Nikon J4 вызывает приятный шок. Вы только поджимаете кнопку спуска, а камера в тот же момент подтверждает — на резкость навелась. Так отрабатывает фазовая автофокусировка. При контрастном методе наводка также быстра, как и у многих продвинутых беззеркалок, но небольшие по амплитуде подвижки оптического блока объектива видны хорошо.

Такая шустрость в съемке и фокусировке делает аппарат привлекательным для стрит-фотографии. Внешне Nikon J4 выглядит, как обычная «мыльница», но по операционным характеристикам потягается с репортерскими зеркалками. Не привлекая внимания окружающих, Nikon J4 вполне справится с репортажем с места происшествия.

По силам этому фотоаппарату и съемка стремительно протекающих событий. Электронный (без ламелей) затвор отрабатывает кратчайшую выдержку 1/16 000 с. При переключении в бесшумный режим камера сделает снимок абсолютно тихо, т.е. никакого шума от движения ламелей не будет, а выдержка отработает электронным образом на матрице. Такую тихость Nikon J4 сразу же оценишь при съемке в театре или музее.

У некоторых реализаций электронных затворов на матрице наблюдался эффект полосатости на изображении во время съемки при пульсирующем (например, люминесцентном) освещении. Тестируя Nikon J4, с подобным не сталкиваешься.

Чего камера не может, так это делать снимки со снятым объективом. Т.е. при установке Nikon J4 через кольцо-адаптер, к примеру на окуляр микроскопа или телескопа, затвор не сработает. Что ж, камера любительская и на такое специальное использование не рассчитана.

Режим ручной фокусировки реализован, но в отсутствии функции focus peaking он выполняется не самым комфортным образом. Картинка на экране увеличивается, и это облегчает обнаружение момента резкости, но не во всех ситуациях он виден отчетливо. Фокусировочного кольца на объективе нет, его роль выполняет колечко мультиселектора. Графическая шкала дистанций на экране помогает сориентироваться в процессе наводки на резкость.

Установленный в Nikon J4 сенсор с разрешением 18,4 Мпикс. не имеет антиалиасного (сглаживающего) фильтра. Стали ли снимки от этого четче, сказать сложно. Зато с шумами камера борется хорошо. Их уровень невысок на низких и средних чувствительностях, а на старших ISO 6400—12 800 работают дополнительные режимы шумоподавления, изображения визуально становятся чище.

Реализованы режимы PASM, HDR, съемки панорамы, фильтры стилизации («кросс-процесс», «выборочный цвет» и проч.). В интеллектуальном режиме «съемка лучшего момента» можно за секунду сделать 20 кадров и сохранить из них только понравившиеся. Например, зафиксировать в портрете нюансы взгляда или мимики.

Из новых инструментов настройки изображения понравилась «творческая палитра». Прежде чем сделать снимок, простым движением пальца по экрану выполняется цветотональная коррекция изображения — регулируется яркость, насыщенность и баланс белого.

Продается камера с компактным объективом 1 VR Nikkor 10—30/3.5—5.6 PD-ZOOM (экв. f=27—81 мм). Его особенность — управление фокусным расстоянием посредством микромотора. Кольцо электронное с плавным вращением и хорошей обратной связью. Зумирование равномерное, точное и быстрое.

Есть вариант комплектации со вторым объективом — 1 VR Nikkor 30—110/3.8—5.6 (экв. f=81—297 мм). Фотолюбителю такой пары хватит на все случаи жизни, а помещается набор в двух объемных карманах ветровки.

В оптической линейке объективов 1 Nikkor в настоящий момент присутствуют 13 моделей с фокусными расстояниями от экв. f=18 мм до экв. f=810 мм. Есть несколько светосильных фикс-объективов. С помощью адаптера FT1 устанавливаются объективы Nikkor AF-S для зеркальных фотокамер Nikon. При использовании адаптера автофокусировка не просто сохраняется, но работает довольно шустро, ведь в Nikon J4 использован фазовый метод.

Камера относится к классу системных беззеркалок. И если у других производителей под системностью понимается наличие крышечек и ремешков, то компания Nikon поработала серьезно над линейкой аксессуаров.

Что может выпускаться для маленькой и, казалось бы, несерьезной камеры? Оказывается, многое. Разъем питания EP-5E и сетевой блок питания EN-5B. Подводный бокс WP-N3 (глубина погружения до 45 м) и подводная вспышка Speedlight SB-N10. При макросъемке и записи видео пригодится светодиодная лампа на кронштейне LD-1000.

Компактная и шустрая в работе, с развитыми линейками аксессуаров и сменной оптики камера Nikon 1 J4 подойдет и для путевых фотозаметок, и для серьезной творческой работы увлеченного любителя.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2020 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
28.10.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100