АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Бридж-фотокамера Olympus Stylus 1

Арт-фильтр «фотоисто Снято в широкоугольн
При недостатке света Фильтр «расширенная Один из вариантов ар В этом ночном сюжете


18.02.2015

Желание потребителя — закон, и если ему нужна компактная и качественная камера с огромными возможностями, то выбор очевиден
Тест Александр СЛАБУХА

Выпущенная в октябре 2013 года камера Olympus Stylus 1 к настоящему времени должна была бы завершить жизненный цикл, и производитель заменил бы ее чем-то новым. Такая модель, Olympus Stylus 1s, действительно вышла (октябрь 2014 года), но только для японского рынка. Главное, изменения в новинке столь незначительны, что стало очевидно — потенциал Stylus 1 еще далеко не исчерпан, и для фотографов она остается весьма интересной. Причин такого интереса полно.

Концептуально Stylus 1 — это т.н. бридж-камера, т.е. в формфакторе зеркалки, но с несменным зум-объективом. Ее уникальность, с очевидностью выдвигающая Stylus 1 на роль лидера в классе, как раз и заключается в... корпусе и объективе.

p>Габариты современных бридж-камер таковы, что компактными их можно назвать разве что по причине отсутствия другого подходящего термина. О том, чтобы положить такую камеру в карман хотя бы куртки и при этом не выглядеть глуповато в глазах окружающих, мечтать не приходится. Другое дело — Stylus 1. В куртке или ветровке, деловом кейсе или элегантной дамской сумочке она пропишется с легкостью. Если мысленно убрать «пентапризму» (точнее сказать, ту часть корпуса, которая напоминает пентапризму классической зеркалки), камера будет выглядеть как типичный Hi-End-компакт и ничуть не крупнее. Объектив в нерабочем положении почти целиком убирается внутрь корпуса, как и должно быть у компакта.

Что в этом объективе не производит впечатления, так это всего десятикратная (10,7x) кратность зумирования. Сейчас даже у карманных компактов этот показатель достигает 30x, а у бридж-камер с мегазумами так вообще немыслимые 60x. Объектив в Stylus 1 подкупает другим.

Как правило, светосила зум-объективов высокой кратности изменяется от f/3—3.5 в широкоугольном положении до f/5.6—6.5 на максимальном фокусе. Светосильные зумы с постоянным относительным отверстием редки в этой категории. Как раз такой и стоит в Stylus 1. При съемке на прогулке или в поездке меня в абсолютном большинстве случаев устраивал диапазон изменения фокусного расстояния экв. f=28—300 мм. Более сильный телеобъектив если и был нужен, то крайне редко. Чего действительно хотелось бы, так это широкоугольника экв. f=24 мм, но не ценой ухудшения светосилы или кратности зума.

К сожалению, объектив не имеет резьбы для крепления светофильтров, хотя камера рассчитана на продвинутых любителей. Наверняка они были бы не прочь использовать поляризационный, градиентный серый или нейтрально-серый фильтр. Впрочем, встроенный 8-кратный ND-фильтр Stylus 1 имеет. Он включается (вводится в световой поток) посредством элемента инфопанели (о ней ниже), но это действие может быть также назначено и на программируемые кнопки.

Важный аксессуар — крышечка. Она нужна, чтобы защитить переднюю линзу, но становится обузой при съемке. В Stylus 1 использована оригинальная крышечка с защитными лепестками, которые раскрываются при включении камеры, давая объективу выдвинуться в рабочее положение. На минимальном фокусе длина оправы оптического блока 21 мм, в максимальном телеположении — всего 33.

Полное зумирование по всему диапазону выполняется за 2 с, если пользоваться рычажком вокруг спусковой кнопки, и 3 с при работе со слайдером на оправе объектива. Последний вариант хорошо подходит для съемки видео — изменение масштаба картинки выполняется более плавно, да и шансов резко качнуть камеру меньше. Впрочем, настройкой в меню слайдеру зумирования можно назначить нормальную (2 с) скорость.

У камеры гибкая и богатая кастомизация органов управления. Проблема тут не в том, как настроить фотоаппарат под себя, а в том, чтобы определиться, что же тебе нужно но эффективной работы с ним. Пять функциональных кнопок, кольцо на объективе и переключатель у его основания — все можно перепрограммировать.

Баланс белого в одно касание, репетир диафрагмы, экспопамять — это уже привычные функции, которые можно связать с кнопкой. Для себя я нашел несколько полезных новых. Конечно же, это «активизация ND-фильтра» и «выбор базовой зоны АФ» — мгновенное переключение между одно- и многоточечной областью фокусировки. Необычная и интересная для практики функция «ассистент зума», в которой на время нажатия кнопки камера переводит объектив из установленного положения зума в широкоугольное, а затем возвращает в первоначальное, это полезно для оценки и ювелирного выстраивания композиции.

С кнопкой Fn2 может быть связано до 16 параметров и функций (этот набор задается в меню), которые поочередно пролистываются, а их настройка выполняется кольцом на объективе. Такой механизм можно рассматривать как замену или дополнение информационной панели (22 часто используемых параметра съемки), которая тоже есть в Stylus 1.

Реализовано два варианта панели на выбор: собственно в виде панели или полоски пиктограмм вдоль правого края кадра. Каждому способу отработки экспозиции (интеллектуальный автоматический, творческие режимы PASM, сюжетные программы, арт-фильтры) можно назначить свой вариант инфопанели.

Управляющие функции кольца на объективе и диска на верхней стенке корпуса тоже можно настроить под каждый режим съемки.

Вам ничего не напоминает такая гибкость работы с камерой? Конечно, сразу вспоминаются продвинутые системные беззеркалки Olympus. Об этом прямо и говорит производитель: в Stylus 1 использованы технологии камер линейки Olympus OM-D.

Прежде всего, видоискатель. Это не маленький, темный и зернистый «глазок», а большой и яркий визир, с разрешением 1440 тыс. пикс. — в точности тот же, что устанавливается в камеру Olympus OM-D E-M5.

Поле видоискателя большое, но полностью просматривается и в очках. А мягкий резиновый наглазник окуляра исключает возможность их поцарапать. Видоискатель можно подстроить по яркости и цветовому оттенку.

Ручная фокусировка при высокой освещенности выполняется быстро и уверенно. При тусклом свете (такое часто встречается в домашней обстановке) появляется слабый цифровой шум, но ухудшение картинки сильно не сказывается на скорости фокусировки. При включенном помощнике изображение в видоискателе увеличивается в 3 или 5 раз, так что становятся хорошо видны детали объекта. Выбирая в таких условиях между видоискателем и главным экраном, размеры которого много больше (3 дюйма), я однозначно останавливался на фокусировке по видоискателю.

На момент выпуска камеры функция выделения контуров (focus peaking) не была реализована, но разработчик добавил ее в последнюю версию обновления микропрограммного обеспечения (firmware 2.0 от 15 января 2015 года).

От камер с технологиями Olympus OM-D вправе ожидать быструю и уверенную работу автофокуса, и Stylus 1 ее демонстрирует. В однократном режиме автофокусировка резвая и точная, и в большинстве случаев вспомогательная лампа подсветки оказывалась ненужной. Исходя из нашего опыта тестирования, скорость наводки на резкость можно оценить так: быстрее фокусируются лишь отдельные беззеркалки с контрастным автофокусом.

Некоторые проблемы в работе модуля все же возникали. Даже в хороших световых условиях камера могла не сфокусироваться на удаленные объекты, если объектив находился в телеположении (в диапазоне увеличений 8—10x). Но с той же установкой зума на средних и ближних дистанциях автофокус отрабатывал четко.

Непрерывный автофокус работает гораздо шустрее, чем в компактных камерах. Небыстрые перемещения объекта съемки, думаю, ему вполне по силам.

В Stylus 1 использована матрица 1/1,7 дюйма. Конечно, дюймовый сенсор в камере такого класса воспринимался бы пользователями предпочтительнее, но аналогичный объектив для него потерял бы компактность.

Снимая при недостатке света, можно смело поднимать светочувствительность до ISO 1600—3200, камера выдаст вполне приличную картинку. На старших ISO работа шумодава видна отчетливо, но детализация на снимках сохранена, а шумы не выглядят неприемлемо для такого компактного апппарата.

Удачно сочетая стильный дизайн, удобную эргономику, функциональную мощь и развитую кастомизацию, отличный светосильный 10-кратный зум-объектив, компактность, высокие операционные характеристики и качественные получаемые результаты, бридж-камера Olympus Stylus 1 — это хорошая замена системной беззеркалке, когда вес и размер имеют значение.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2020 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
28.10.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100