АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Nikon 1 S2

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11


18.03.2015

Задумались о беззеркальной фототехнике — смело берите в руки эту камеру. По крайней мере, все начальные вопросы не останутся без ответа. А различные цветовые исполнения удовлетворят ваши эстетические пристрастия
Тест Александр СЛАБУХА

Заправляете в кеды разноцветные шнурки кислотных оттенков? Предпочитаете яркие цвета смартфонов Microsoft/Nokia? Тогда фотокамера Nikon 1 S2 вполне подойдет вашему стилю. Во всяком случае, экземпляр насыщенного лимонного цвета (всего выпускается четыре варианта окраски корпуса) будет гармонировать (или контрастировать) и со смартфоном, и со шнурками. Это, конечно, шутка, хотя...

Причина, по которой производители раскрашивают корпуса своих даже вполне серьезных камер (к примеру, выпускались цветные зеркалки Pentax и среднеформатный Hasselblad 503cw), понятна — расширить аудиторию пользователей. А Nikon S2 — камера несерьезная в том смысле, что открывает модельный ряд системы «1» и ориентирована на малоопытных и неподготовленных пользователей. Что важно, функционально в фотоаппарате есть почти все, что имеется и в более продвинутых моделях семейства.

p>Основные ограничения, определяющие бюджетный уровень Nikon S2, обусловлены стремлением разработчиков не загружать несведущего пользователя незнакомыми и непонятными для него моментами. Самое главное, что мне не понравилось в этой камере, — это отсутствие гистограммы. Ее не увидишь ни при съемке, ни позднее при просмотре отснятого материала. В меню опцию включения гистограммы можно даже не искать. Приходится оценивать тональность снимка по картинке на экране и верить, что автоматика Nikon не подведет. В подавляющем большинстве случаев она и не подводит.

Еще я хотел бы видеть, с какими параметрами сделан снимок — выдержка, диафрагма, светочувствительность (при автовыборе ISO), но и эта информация недоступна.

Все мои неудовлетворенные «хотелки» свидетельствуют лишь о том, что мне нужна камера классом выше. Если же вы не знаете, что такое выдержка и диафрагма, для чего нужна гистограмма, то не стоит забивать голову этими непонятными параметрами. А производитель Nikon S2 о вашей голове позаботился.

Если же говорить о технических возможностях, то Nikon S2 неожиданно оказывается довольно развитой камерой, и ее отличие от старших моделей в системе заключается в чуть более скромных количественных показателях: меньше точек автофокуса (135 против 171 в Nikon J4), попроще экран (460 тыс. пикс. против 1037 тыс. в J4). Принципиально это все! По производительности эта бюджетная модель на раз обходит куда более продвинутые камеры других брендов.

Прежде всего, автофокус. В Nikon S2 он гибридный и совмещает фазовый (с датчиками на матрице) и контрастный методы. Логика его работы такова: при хорошем освещении и нахождении объекта в центральной области кадра (по площади она довольно большая) активируется фазовый автофокус, в остальных случаях — контрастный.

Камеры системы «1», в том числе и Nikon S2, пожалуй, самые быстрые по автофокусировке среди беззеркалок и вполне посоревнуются с зеркальными фотоаппаратами. Снимая неподвижные объекты, я мало обращал внимание на автофокус, поскольку отрабатывал он точно и почти мгновенно.

Поснимал я и объекты в движении. Не все кадры серий получались четкими, потери резкости случались, но непрерывный автофокус буквально сразу же ее восстанавливал.

Скорострельность поражает. При непрерывной автофокусировке камера может снимать с темпом 20 кадров/с, а при фиксации фокуса по первому кадру серии — так вообще 60 кадров/с. Буфер памяти, правда, небольшой, и такая съемка не будет длительной — во всех случаях это 10 кадров.

Камера комплектуется объективом 1 Nikkor 11—27.5/3.5—5.6 (экв. f=30—74 мм). Он не имеет оптического стабилизатора, зато получился довольно компактным. Чтобы перевести объектив в рабочее положение и заодно включить камеру, нужно нажать кнопку блокиратора на оправе и повернуть кольцо зумирования. Понятно, что в отсутствие стабилизатора объектив получился дешевле, а для бюджетной камеры начального уровня это важно.

Про оптику Nikkor для больших (зеркальных) камер говорят: «Резкость режет до крови». С беззеркалками крови меньше. Рисунок протестированного объектива, особенно при ночных снимках на высоких ISO, мне показался несколько мягким. Другой побывавший на тесте объектив, 1 Nikkor VR 6.7—13/3.5—5.6 (экв. f=18— 35 мм), явно порезче.

Сейчас в оптической линейке системы «1» 13 объективов с фокусными расстояниями от экв. f=18 мм до экв. f=810 мм, так что выбрать есть из чего.

Недорогой Nikon 1 S2 — это довольно функциональный фотоаппарат и хороший старт в беззеркальную систему Nikon 1.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100