АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Olympus OM-D E-M5 Mark II

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


18.03.2015

Уникальная камера демонстрирует характеристики, которые привлекут внимание самых искушенных фотоэнтузиастов. Кроме того, это подтверждение солидного инженерного потенциала компании Olympus
Тест Александр СЛАБУХА

Технология микросдвига матрицы для увеличения разрешения уже была реализована ранее в камерах среднего формата. Так, одна из моделей цифровых задников Hasselblad выдает снимки с разрешением 200 Мпикс. с сенсора 50 Мпикс. Проделать аналогичный трюк в небольшой камере почти карманного размера смогла компания Olympus: ее системная беззеркалка OM-D E-M5 Mark II снимает с разрешением 40 и даже 64 Мпикс. (т.н. суперразрешение)!

Точные подвижки сенсора на расстояние менее пикселя выполняются механизмом матричного стабилизатора, конструкция которого в Olympus E-M5 II значительно улучшена. Финальный кадр получается посредством сшивки восьми промежуточных. При съемке в JPEG его разрешение составляет 40 Мпикс. (7296x5472, файл 14,8 Мб), в случае формата RAW можно получить результат аж в 64 Мпикс. (9216x6912, 99,6 Мб).

p>Сконвертировать такой файл программой Olympus Viewer 3 пока нельзя. Производитель обещает выпуск соответствующего плагина для Adobe Camera RAW, так что ждем...

Впрочем, обработает сырой снимок высокого разрешения уже сейчас встроенный в камеру RAW-конвертер. В нем можно изменить цветовой профиль, баланс белого, экспозицию; выполнить коррекцию светов и теней, изменить пропорции кадра, настроить фильтр шумоподавления, назначить цветовое пространство. В отличие от RAW-файла обычного разрешения нельзя скорректировать трапецевидные искажения и понизить разрешение. Результат манипуляций виден на экране камеры, если нажать кнопку видеозаписи. Для оценки тонких тональных коррекций было бы желательно взглянуть на гистограмму, но она не реализована во встроенном RAW-конвертере. Результат обработки сырых файлов высокого разрешения всегда сохраняется в JPEG 40 Мпикс.

Режим суперразрешения задается в меню... «темп съемки» (однокадровый, серия, таймер и проч.), а не в «формате снимка», как логично было бы предположить. (С непривычки меню камер Olympus тяжеловато для понимания.) Быстро включить этот режим можно в инфо-панели (параметр «темп съемки»), там же выбрать формат снимка — JPEG или RAW+JPEG.

Съемка с суперразрешением имеет некоторые особенности.

Подвижка сенсора выполняется механизмом стабилизации матрицы, при этом собственно стабилизация не выполняется. Технически модуль стабилизатора мог бы совершить восемь колебаний матрицы практически мгновенно, но, т.к. эти подвижки должны быть прецизионно точными, а также чтобы выполнить считывание информации по очередному кадру, суммарные перемещения сенсора для восьми экспозиций занимают вполне ощутимое время. В интернете можно найти упоминание (со ссылкой на представителей компании Olympus) величины 0,8 с. Мой опыт работы с Olympus E-M5 II тоже свидетельствует о задержке порядка 1 с. Получить оценку просто: в режиме суперразрешения достаточно на слух прикинуть время работы механизма матричного стабилизатора.

Секунда — это очень много при съемке с рук. В условиях, когда стабилизации изображения нет, столь долго удерживать камеру неподвижно абсолютно нереально. (О работе с объективами с оптической стабилизацией ниже.) На итоговом снимке будут следы не только микро-, но и откровенного смаза изображения. Так что использовать штатив обязательно. Но и с ним в натурных съемках безупречный результат не гарантирован. Например, на кадрах уличных сцен движущиеся и даже вроде бы неподвижно стоящие пешеходы выйдут в той или иной степени смазанными. О проезжающих автомобилях говорить вообще не приходится. Но архитектура получится четко. При съемке пейзажа даже легкого ветерка достаточно, чтобы листва деревьев стала похожей на кашеобразную субстанцию. Другое дело — студия: там все неподвижное выйдет кристально четким. И даже люди смогут замереть на секунду, если только не будут находиться в неустойчивых экзотических позах.

Говоря о кристальной четкости, нужно упомянуть еще одну техническую особенность. В режиме суперразрешения автоспуска как такового нет, но есть задержка спуска затвора, настраиваемая от 1/8 до 30 (!) с. Обычно такой механизм используют с целью гашения вибраций камеры, возникающих от движения зеркала и шторок затвора. Но в Olympus E-M5 II зеркала нет, а затвор в этом режиме отрабатывает выдержки исключительно электронным образом (на матрице). Но даже при весьма осторожном и мягком нажатии на кнопку спуска может возникнуть микроскопический сдвиг камеры, а вследствие этого — и микросмаз на финальном снимке. У меня это наблюдалось на трети кадров, после чего я установил полусекундную задержку спуска затвора.

Есть еще два режима уменьшения вибраций — «антишок» и «беззвучный». Принципиальное отличие между ними состоит в том, отрабатывает ли затвор выдержку механически, т.е. выполняется ли движение ламелей («антишок»), или же электронным образом на матрице(«беззвучный»). В обоих случаях время задержки регулируется от 1/8 до 30 с. Есть таймер автоспуска на 12 и 2 с, причем его можно включить в трех различных вариантах работы — обычном (механический затвор), «антишок» и «беззвучный» (электронный затвор).

Установленный в Olympus E-M5 II ламельный затвор вполне соответствует категории профессиональных. Во всяком случае, он механически отрабатывает кратчайшую выдержку 1/8000 с (как и в модели OM-D E-M1), а электронным образом — 1/16 000 с. Движение ламелей тихое и мягкое и вряд ли вызывает заметное сотрясение камеры.

Улучшен 5-осевой матричный стабилизатор, теперь его эффективность производитель оценивает в 5 ступеней выдержки. Согласно этому, при съемке с рук объективом f=25 мм (экв. f=50 мм) резкими должны получаться кадры на выдержке 1/1,5 с, а объективом f=100 мм (экв. f=200 мм) — 1/6 с. Это в теории, на практике многое зависит от особенностей ваших рук — твердости и отсутствия тремора. Я был свидетелем, когда камера на 1 с выдавала четкие снимки, но у меня на 1/6 с примерно четверть кадров имели следы смаза. В целом нужно признать высокую эффективность нового стабилизатора, особенно это заметно при съемке видео. Даже если запись ведется во время ходьбы и камера неизбежно раскачивается в такт шагам, картинка на экране остается почти неподвижной — это высокий результат для таких условий съемки.

У стабилизатора есть два дополнительных режима — гашение колебаний только по вертикали или горизонтали. Это позволяет получать четкие кадры при съемке с проводкой.

Как ведут себя стабилизированные объективы при установке на Olympus E-M5 II? Комбинации с выключенным оптическим стабилизатором (в объективе) и включенным матричным, а также включенным оптическим и выключенным матричным отрабатывают четко. Включать или выключать каждый стабилизатор нужно явно: оптическим — переключателем на объективе, матричный — в меню камеры, никаких приоритетов в их совместной работе нет. В режиме суперразрешения матричный стабилизатор устройства всегда выключен, и можно было бы включить оптический в объективе, но и в этом случае получить четкие снимки при съемке с рук все равно не удастся.

В отличие от профессиональной системной беззеркалки Olympus OM-D E-M1 с фазовыми датчиками на матрице, в E-M5 II автофокус работает только по контрастному методу. В его реализации использована фирменная технология FAST AF (Frequency Acceleration Sensor Technology), и многие пользователи читают эту аббревиатуру как «быстрый». В однократном режиме работы автофокус камеры, действительно, весьма быстр. Не берусь утверждать, что он лучший среди подобных, но в группу лидеров точно входит. Он также быстр и при непрерывной автофокусировке, но в этом режиме работы есть важный нюанс. Возможные проблемы могут возникнуть не столько с удерживанием движущегося объекта в резкости (здесь многое зависит от скорости и неравномерности перемещения), сколько с его первоначальной фиксацией.

Я снимал движущиеся (со скоростью около 40 км/ч) на камеру автомобили объективом M.Zuiko Digital ED 75—300/4.8—6.7 II, установленным в положение экв. f=150 мм. Фокусироваться начинал на дистанции 30—40 м. И вот тут проявилась специфика контрастного автофокуса: чтобы поймать момент резкости, объектив должен выполнить рыскающие движения вперед-назад. Да, камера выполняет их быстро, но за это время машины успевали сместиться, и часто фокусировка не завершалась. Нужно признать, что этот объектив, согласно принятой в оптической линейке Olympus классификации, относится к бюджетному сегменту. Весьма вероятно, что с профессиональным объективом M.Zuiko Digital ED 40—150/2.8 PRO результат был бы иным.

В ручном режиме наводка на резкость во всех случаях выполнялась быстро и уверенно. Это заслуга не только функции выделения контуров (focus peaking), но и качественного, с высоким разрешением видоискателя камеры Olympus E-M5 II. Изображение в видоискателе и на экране — с естественными цветами и контрастом. Картинка обновляется быстро, но лаг (задержка вывода) все же заметен.

Разработчик позиционирует Olympus OM-D E-M5 Mark II как камеру для креативных энтузиастов. Она с легкостью справится с творческими задачами увлеченных любителей и профессиональных фотографов. А режим суперразрешения, помимо очевидной практической ценности, демонстрирует высокий потенциал компании Olympus как опытного и инновационного производителя фототехники.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100