АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Зум-объектив Tamron SP 15—30/2.8 DI VC USD

Сверхширокоугольный В короткофокусном по Широкоугольник специ
Весомый козырь этого Диапазон изменения ф Чтобы избежать завал Несмотря на сложную


21.05.2015

Оптика не отстает от фотокамер и постепенно обрастает все более продвинутыми характеристиками. Это немудрено: ведь объективы и определяют смысловое содержание изображения
Тест Александр СЛАБУХА

Лет 15 назад, еще в период тотального доминирования фотопленки, широкоугольные зум-объективы для кадра 24x36 мм охватывали диапазон фокусных расстояний 20—35 мм. Такая оптика была желанной и востребованной, особенно в профессиональной работе. Современные аналоги смотрят на мир гораздо шире, а уровень 16—17 мм на коротком фокусе уже считается стандартом в этой категории.

В оптических линейках популярных фотосистем такие объективы есть: Canon EF 16—35/2.8L II USM, AF-S Nikkor 17—35/2.8D IF-ED и AF-S Nikkor 14—24/2.8G ED. Для владельцев полнокадровых зеркалок Canon и Nikon компания Tamron начала выпускать свою версию профессионального сверхширокоугольного зума — Tamron SP 15—30/2.8 DI VC USD. Его существенное отличие — наличие оптического стабилизатора изображения.

p>У стабилизатора один режим работы — постоянный при поджатии спусковой кнопки. Колебания камеры компенсируются по всем направлениям, гашение только вертикальных (желательно при съемке с проводкой) не предусмотрено.

Производитель не приводит данных об эффективности стабилизатора VC (Vibration Compensation). В принципе, при столь коротких фокусных расстояниях можно, согласно известному эмпирическому правилу, снимать с рук на выдержках 1/15 c (в короткофокусном положении зума) и 1/30 с (в телеположении), и результат будет резким. Мой опыт использования стабилизатора тестируемого объектива следующий. На выдержке 1 с (увеличение на 4 ступени) собственное раскачивание и медленные движения рук почти всегда приводили к смазу изображения. На выдержке 1/2 с я обычно делал пять снимков, чтобы гарантированно иметь два-три с отличной резкостью и отсутствием микросмаза. На более коротких выдержках стабилизатор с работой справляется четко.

Объектив тяжелый (1100 г), и при установке, к примеру, на репортерскую зеркалку Canon EOS 1Ds Mark II (использовалась в тесте) вес комплекта составил 2640 г. Тяжеловато... Но профессиональное оборудование, заточенное под максимально высокие результаты, легким не бывает. С другой стороны, тяжелый аппарат привносит дополнительную стабильность. При съемке даже с выключенным стабилизатором я не ощущал высокочастотных колебаний камеры (связанных с естественным тремором рук), заметны были только низкочастотные из-за медленного покачивания корпуса.

Солнцезащитная бленда встроенная, является частью оправы объектива. Нужно признать, что при угле зрения 110° она конструктивно не способна защищать выпуклую переднюю линзу объектива от косых солнечных лучей. Но этого и не требуется — фирменные просветления BBAR и eBAND эффективно гасят светорассеяние и переотражения в линзах. Бликозащищенности объектива можно смело ставить высшую оценку! При съемке в контровом свете абсолютно неважно, попадает солнце в кадр или расположено вне его границ, — на снимке либо вообще нет бликов или переотражений, либо небольших светлых пятнышек мало и они легко ретушируются. Больших, бросающихся в глаза, я не видел ни разу.

Пожалуй, гораздо более важная функция этой бленды — защита передней линзы от механических повреждений. Последняя имеет большую кривизну, и поцарапать ее при неаккуратном обращении — секундное дело. Лепестки бленды в какой-то мере эту защиту обеспечивают. Например, укладывать в кофр камеру с объективом можно и со снятой передней крышкой. Она глубокая, надевается на оправу с ощутимым трением и надежно на ней держится.

Фокусировочное кольцо вращается на 70°, ручная наводка на резкость вполне комфортна. Благодаря использованию ультразвукового мотора возможна ручная коррекция резкости в автоматическом режиме автофокуса.

Автофокусировка быстрая и тихая. Услышать шепчущий шум ультразвукового моторчика можно только в том случае, если уж очень внимательно прислушиваться. Отчетливо различим лишь звук при активации модуля стабилизатора.

В сверхширокоугольном объективе Tamron SP 15—30/2.8 DI VC USD все подчеркивает его профессиональный уровень: убедительная оправа, литые асферические линзы и элементы с низкой дисперсией для радикального уменьшения оптических аберраций, фтористое покрытие передней линзы для защиты от грязи и капель воды, чистые, детализированные изображения с небольшим уровнем аберраций.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
14.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100