АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Вспышка Yongnuo YN600EX-RT, трансмиттер YN-E3-RT

Дисплей трансмиттера Дисплей вспышки в ре Скоростная синхрониз


21.05.2015

Могут ли сторонние производители заменить фирменную продукцию основных брендов?
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Линейка устройств RT от компании Yongnuo совместима с аналогичной системой Canon Speedlite RT. Модели YN600EX-RT (вспышка) и YN-E3-RT (трансмиттер) соответствуют Canon Speedlite 600EX-RT и ST-E3-RT. При этом аналоги Yongnuo не являются копиями Canon — в чем-то им уступают, но в чем-то их и превосходят.

Системы беспроводной синхронизации вспышек существуют давно, но, как правило, в них используется оптический канал, обеспечивающий меньшую дальность и помехоустойчивость, чем радио. Вспышка YN600EX-RT, которая поддерживает оба типа передачи данных, в помещении надежно синхронизируется на дистанции до 25 м по пакету световых импульсов и до 100 м по радио. RT-система, как более молодая, предлагает и более широкий набор функций, чем доступные по «оптике».

Вот неполный перечень того, на что способна RT-система: через ведущее устройство в GR-режиме возможна синхронизация (с установкой режимов экспоавтоматики и прочих настроек) работы до 5 групп вспышек (общее число устройств до 15); контроль готовности (достаточности заряда) ведомых устройств к съемке; управление не только вспышками, но и камерами (синхронный спуск нескольких камер); поддержка экспокомпенсации, экспо-брекетинга, скоростной синхронизации (до 1/8000 с). Кроме того, в RT-системе может быть несколько ведущих устройств, и их реальныи статус определяется очередностью включения. Это удобно на большой площадке с несколькими синхронно работающими камерами — оператору не придется перенастраивать функционал каждой, если он решит контролировать съемку из другой позиции (от другой камеры). Для предотвращения конфликтов управления RT-система имеет 15 радиоканалов и до 10 тыс. идентификаторов устройств. При этом и вспышки, и трансмиттеры наделены сканерами для поиска наиболее устойчивого канала и могут работать в автоматическом режиме, самостоятельно выбирая канал.

Как уже было отмечено, вспышка YN600EX-RT и трансмиттер YN-E3-RT не являются полными аналогами устройств Canon. Вспышка не поддерживает функцию ведущей в режиме оптической синхронизации Canon Speedlite — может быть только ведомой; не умеет она и дистанционно «нажимать спуск» на камере (как Canon Speedlite 600EX-RT, ST-E3-RT и YN-E3-RT). Зато есть и преимущества: может быть ведомой и в оптической системе Nikon, оснащена простыми фотоловушками со срабатыванием по первому и второму импульсу. Трансмиттер YN-E3-RT, в отличие от аналога Canon, наделен прожектором подсветки фокусировки. Наконец, устройства Yongnuo существенно дешевле.

Вспышка YN600EX-RT топовая для системы. Она мощная (в.ч. 60, ISO 100, 200 мм) и многофункциональная (поворотная головка, зум экв. f=20—200 мм с рассеивателем f=14 мм и встроенным белым отражателем, ручное и E-TTL/iTTL-управление, скоростная синхронизация, брекетинг, стробоскопический режим 1—100 импульсов на частотах 1—100 Гц, прожектор подсветки АФ). Замок крепления с механизмом быстрой фиксации. На корпусе есть разъемы для установки на кронштейн-держатель вспышки, стандартный PC-терминал и USB-разъем для перепрошивки устройства.

Система управления вспышкой YN600EX-RT удобна и, несмотря на богатый функционал, интуитивно понятна (разумеется, в тонких съемочных и пользовательских настройках без руководства не разобраться, но запустить самые простые режимы можно). Для настроек на корпусе есть семь кнопок, поворотный дисковый селектор с кнопкой подтверждения, выключатель с позицией блокировки кнопок (для предотвращения случайных изменений настроек включенной вспышки) и большой дисплей с подсветкой. Кнопки разбиты (по положению и форме) на функциональные группы, что облегчает привыкание к интерфейсу. Для подтверждения подключения по радиоканалу, корректности экспозиции после съемки и готовности к съемке имеется светодиодная и звуковая индикация. После выключения вспышки настройки сохраняются в памяти, но при необходимости их можно сбросить нажатием комбинации клавиш.

Трансмиттер YN-E3-RT практически полностью повторяет по функциям и интерфейсу вспышку. Фактически это командный блок нескольких групп вспышек с произвольным заданием для них режимов управления экспозицией (TTL или M), связанный с ними по радиоканалу. Из специальных функций трансмиттера стоит отметить поддержку дистанционного спуска затвора камеры (запуск съемки осуществляется с камеры, на которой установлено ведущее устройство). В новых камерах (выпущенных после 2012 года, кроме некоторых младших моделей) для реализации такой функции трансмиттер достаточно установить в системный башмак камеры, для старых потребуются кабели спуска «USB-порт ДУ». Как и вспышка, трансмиттер оснащен замком быстрой фиксации на системном башмаке. И, как отмечено в описании, так же хорошо защищен от пыли и влаги, как и старшие зеркалки Canon серии EOS 1D.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
26.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100