АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Видеорегистратор Datakam G5 с блендой и поляризационным фильтром поможет вам избежать штрафов уже после установки

Установка видеорегис Небольшой 1,5-дюймов Штекер магнитного де С одного бока распол
С другого бока распо Бленда и поляризацио Адаптер для питания 8
9 10 11 Интервальная съемка


Установка видеорегистратора возможна как на приборную панель с помощью держателя с липким слоем, так и на лобовое стекло при помощи присоски

03.07.2015

Из утилитарного прибора, предназначенного для регистрации окружающих событий, автомобильные регистраторы превращаются в сложные компьютерные устройства, которые начинают спорить с теми же смартфонами
Тест Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Характеристики: 12 Мпикс., ЖКД 1,5”, GPS/ГЛОНАСС, microSDXC
Ориентировочная цена: 14 тыс. руб.
Плюсы: два слота под карты памяти, GPS/ГЛОНАСС, HDMI-выход, видео Full HD 1080p, магнитное крепление, режим «парковка», функция Speedcam, поляризационный фильтр, минимальная рабочая температура –25°
Минусы: нескоростной интерфейс USB 2.0, в комплект не входит карта памяти


Функциональность 5
Управление 4
Результаты 4
Общая оценка 4,5
Доп. информация www.datakam.ru

В противовес общепринятому мнению, что автомобильный видеорегистратор должен выполнять только ту функцию, которая озвучена в его названии, протестированная модель Datakam серии G5 если не убедила меня в обратном, то скорее заронила довольно серьезное зерно сомнения, которое заставило пересмотреть личное отношение к видеорегистраторам как к товарной категории. Компактность и чрезвычайно богатый функционал провоцируют применять устройство в других областях, с автомобилем никак не связанных. Но даже если касаться дорожной тематики, Datakam G5 покрывает все возможные потребности автовладельца, и здесь играет роль заветное правило 80/20, т.е. 80% пользователей используют 20% возможностей продукта, и 20% пользователей, наоборот, используют 80% его возможностей. Во время тестирования я изо всех сил старался максимально расширить мою 20-процентную долю, однако до 80% так и не дотянул. Разработчики видеорегистратора заложили столько ответов для потенциальных пользователей, что мне так и не удалось придумать такое количество вопросов.

На тест в Foto&Video попала модификация Datakam G5-REAL Pro-BF”. Эргономика видеорегистратора великолепна. Корпус сделан очень добротно, детали не скрипят и не люфтят, кнопки с хорошим откликом и не раздражают, их всего четыре, и довольно быстро понимаешь, как работать в меню. Масса видеорегистратора составляет всего 110 г с одной картой памяти, блендой и фильтром, и устройство легко умещается в руке взрослого мужчины. В результате Datakam G5 привлекает внимание только во время фотосъемки, однако прохожие воспринимают его скорее как миниатюрную фотокамеру.

Я носил с собой видеорегистратор примерно месяц — в сумке, в кармане, просто в руке, и могу сказать, что эти 110 г никак не ощущались; устройство настолько легкое, что вполне может стать компаньоном для смартфона или планшета в кейсе современного человека. Единственное неудобство заключалось в том, что габаритная бленда каждый раз мешала помещать Datakam G5 в комплектный чехол «мешочек» и вынимать оттуда.

Зато доставляло истинное удовольствие устанавливать видеорегистратор в магнитное крепление/разъем питания, зафиксированный на лобовом стекле автомобиля. Никаких фиксаторов и винтовых соединений — только магнит. Уникальное и чрезвычайно удобное решение. Правда, поворот устройства возможен только в вертикальной плоскости. В горизонтальной нет, т.е. его нельзя отвернуть вправо или влево, только если перевернуть на 180°.

Полуторадюймовый ЖК-дисплей Datakam G5 многим интернет-аналитикам показался небольшим, хотя лично я не ощутил неудобства. В конце концов, видеорегистратор не смартфон или планшет, чтобы баловать водителя большим экраном. Благодаря функции Speedcam и специальным базам данных представляется скорость (крупными цифрами); на изображение сотрудника ГИБДД, предупреждающего о мобильной засаде, невозможно не отреагировать; цветозвуковой сигнал о превышении скорости никак не пропустишь — что еще нужно? Видеорегистратор не планшет, и функциональность раскрывается только в связке с плейером, где представляется и видео, и карта, и скорость, и прочие датчики.

Управляется Datakam G5 четырьмя клавишами: две стрелки прокрутки, меню (Enter) и OK — просто, оперативно, понятно. Меню, на первый взгляд, тоже кажется простым и интуитивно понятным, однако после детального знакомства с ним я испытал некоторую растерянность. Причина оказалась как раз в функциональном изобилии и чрезвычайной гибкости настроек. Желание разработчиков предугадать любые требования пользователей в случае с меню обернулось его громоздкостью и сложностью. Правда, со временем, когда разберешься, это ощущение пропадает и ты начинаешь получать удовольствие от полноты власти над установками; однако, чтобы этого достичь, надо обладать терпением и некоторым интеллектом.

На первом уровне, который видит пользователь, находятся: настройки, видео, режим, просмотр, USB, выключение. Кажется, все просто, однако новичка может поставить в тупик тот факт, что раздел «режим» в самом меню есть, а в описании — отсутствует, хотя это, по сути, ключевое место. Раздел «режим» открывает доступ к режимам «видео», «таймлапс», «скрытая камера» и «фото». И вот в зависимости от того, какой режим вы выбрали и, соответственно, куда переключились, именно этот режим и будет находиться в стартовом уровне меню. Когда из выбранного режима выходишь в верхнее меню и выбираешь раздел «настройки», то попадаешь в настройки именно выбранного режима. При включении по умолчанию в верхнем уровне меню присутствует видеорежим (даже если задать «режим при включении фото»), хотя «настройки» сохраняются от ранее выбранного режима, например, «фото».

Кнопки-стрелки, расположенные слева от ЖК-дисплея, например, в видеорежиме, программируются (отключить микрофон, погасить дисплей, заблокировать файл и проч.), и в процессе тестирования я даже изучал раздел, где выполняются эти предустановки, однако во время написания этого текста сразу найти его не смог, в результате пришлось обращаться к инструкции. Кстати, в фоторежиме стрелками вверх-вниз можно реализовывать цифровой зум.

Несмотря на основную автомобильную функцию, Datakam G5 можно рассматривать как компактный фотоаппарат, правда, не совсем полнофункциональный, поскольку его возможности гораздо шире просто фиксации статичного изображения. Играет роль наличие бленды и поляризационного фильтра (последний важен — он избавляет от отражения салона автомобиля в лобовом стекле). Лично для меня было удивительно обнаружить эти аксессуары в комплекте с видеорегистратором.

Поскольку я начал с фотосъемки на улице, то настроил фильтр по синеве неба. Установил максимальное разрешение 11,9 Мпикс. (4608х2592) и высокое качество. Тем не менее за счет компрессии размер файла получается довольно небольшой, от 1 до 3 Мб. Для сравнения: камера Samsung NX30 при разрешении 20 Мпикс. (5472х3648) выдает файл в 7—8 Мб, т.е. в пять раз больше. В результате, если изначально на экране компьютера изображение выглядит прилично, то при увеличении становятся видны мыльные результаты компрессии.

В режиме видео я провел эксперименты с чтением номеров проезжающих автомобилей. Результат получился такой, какой... получился. На небольшом расстоянии номера читаются, но на удалении — нет. Я даже не стал определять дистанцию чтения номера, т.к. это бессмысленно: если номер читается, это хорошо, если нет, то в случае необходимости, например следственных действий, его все равно можно определить, имея в наличии другие данные автомобиля — марка, цвет.

Компания Datakam, перечисляя в спецификациях параметры видеорегистратора, говорит о «высокой световой чувствительности» и тут же приводит физический размер пикселя — 3,0 нм (производства Omnivision). Здесь нужно понимать, что в таких компактных устройствах, как видеорегистратор, производитель вынужден устанавливать миниатюрные матрицы. Чем большего разрешения мы хотим добиться, тем плотнее вынуждены размещать пиксели на небольшой площади. Другое дело, что чем меньше пиксель, тем меньше световых лучей он улавливает, тем меньше его «светосильность». Иными словами, «маленький пиксель» и «высокая световая чувствительность» — две вещи несовместные. В современных фотоаппаратах размер пикселя колеблется от 0,003 до 0,008 мм, иными словами, датакамовские 0,3 нм (0,003 мкм) — это не очень хороший результат для фотокамеры, но отличный для видеорегистратора. В то же время разработчики, видимо, хорошо осознавали, что работают на пределе качества и оснастили видеорегистратор светосильным (f/1.6) объективом (оригинальное производство компании Datakam) из оптического стекла. Любопытно, что они же зафиксировали чувствительность на уровне 100 ед. ISO. Безусловно, это хорошо — ночные кадры не шумят, однако на практике во время той же ночной съемки выдержка достигала 1/ 2 с, что порождало смазанное изображение, как ни старайся. И в этот момент жалеешь об отсутствии штативного гнезда в корпусе видеорегистратора.

Как отмечено в спецификациях Datakam G5, объектив видеорегистратора обеспечивает угол поля зрения 160—140° (видимо, по диагонали-горизонтали), что в 35-миллиметровом формате примерно эквивалентно сверхширокоугольнику f=12 мм.

В предустановленном режиме экспозиции фотоизображение выглядит откровенно пересвеченным, цвета блеклые. Поэтому я обратился к режиму экспокоррекции. В результате экспериментов при ясной солнечной погоде определил, что минимально нужно выставлять –2 ступени, а при особых случаях и все –3, хотя для креативных работ можно выбрать и –4 ступени экспозиции. Сразу же стоит отметить, что высококонтрастные изображения видеорегистратор отрабатывает очень хорошо, без завалов в светах и тенях.

При этом есть режим «экспокоррекция день» и «экспокоррекция ночь». Мне понятно, что разработчики обеспечили пользователю возможность гибких настроек, но что-то меня гложут сомнения, что многие будут это использовать. В конце концов, те, кто фотографирует, возьмут камеру, а, сидя в машине, хочется быстро и качественно сделать снимок, и, скорее всего, не будет ни времени ни желания выставлять коррекции любых параметров. Тут скорее важно, чтобы устройство давало качественный результат в авторежиме.

То же касается и остальных установок: контраст, яркость, насыщенность, оттенок, резкость, баланс белого. Сложно представить, что их будут применять массово. Цифровые эффекты: искусство, сепия, негатив, монохром (ч/б), яркий. Опять-таки, их наличие воодушевляет, и я даже поснимал в черно-белом режиме, от чего получил удовольствие, но на практике его едва ли будут использовать часто. В конце концов, задача видеорегистратора — как можно точнее зафиксировать происходящее перед автомобилем, а не представлять фотографические изыски. Например, запись в сепии и ч/б в ходе следственных действий станет только препятствовать определению цвета кузова автомобиля.

Признаться, меня совершенно обескуражило наличие трех режимов экспозамера в видеорежиме (при их одновременном отсутствии в фоторежиме) — в центральной области, в центральной точке, по всему кадру (может быть, это аналог центровзвешенного, точечного и матричного/многозонного экспозамеров?).

Порадовало, что есть таймер и режим серийной съемки (3 и 5 кадров/с). В режиме просмотра можно просматривать только по одному снимку. Зато предусмотрен режим слайд-шоу.

Благодаря двум слотам под карты памяти пользователь может не только значительно увеличивать емкость памяти устройства (максимально 64 Гб), но и копировать файлы (любого объема) с одного носителя на другой, выбирать определенный ресурс для записи.

Готовясь к следующему тестовому эксперименту, я установил в Datakam G5 карту 32 Гб. За вычетом пространства, которое ушло под служебные файлы, для записи у меня оказалось доступно 29,7 Гб. В видеорежиме установил максимальное разрешение 1920х1080 пикс. и максимальный битрейт 20 Мб/с. Система подсчитала, видео какой длительности я смогу записать — 3 ч 29 мин. Я поездил по городу примерно час, а потом поставил автомобиль на парковку, переключив видеорегистратор в режим «скрытая камера» (но не максимально экономичный «парковки»).

К автомобилю я вернулся спустя 24 ч. Напряжение аккумулятора емкостью 74 Ач осталось на прежнем уровне 12 В (автомобиль стоял без включенной сигнализации). В результате общая длительность записанного видео составила 3 ч 53 мин, что на 12% больше, чем заявлялось.

Особо следует отметить режим «парковки», в котором Datakam G5 может работать несколько дней, экономно расходуя память сменного носителя. Режим предполагает ряд установок: переход в пониженный битрейт, переход в интервальную съемку, использование детектора движения с различными установками чувствительности и проч. Как заявляет компания Datakam, время записи может увеличиваться в 100 (сто!) раз. И тут, видимо, уже все зависит от надежности автомобильного аккумулятора, который видеорегистратор, как сообщается, полностью разряжает за 10 дней.

Я отношусь к той категории автолюбителей, которые даже по знакомому городу ездят с навигатором. Причина не в том, что я «не помню дороги», — скорее навигатор забирает на себя часть дорожной ответственности — повороты, перестроения, проч. Функция Speedcam в видеорегистраторе, по сути, выполняет ту же задачу: взять на себя ответственность за дорогу, т.е. предупреждать о скоростном режиме, «лежащих полицейских», постах ГИБДД и проч. Причем этот режим можно гибко настраивать под себя. Эффект потрясающий. Особенно отметил сообщения о «выделенных полосах» (полосах общественного транспорта), на которые лично я, к сожалению, не всегда обращаю внимание. Используя специальные базы данных (обновляются через интернет при подключении к компьютеру) и систему GPS/ГЛОНАСС, Speedcam сообщает о важных дорожных условиях и событиях водителю.

Безусловно, функционал Datakam G5 следует рассматривать только в совокупности с комплектным программным обеспечением. Без фирменного плейера Datakam Player любое видео выглядит безжизненным, каким бы качественным оно ни было. И только в оболочке проигрывателя оно оживает. Восхищает неимоверно удобный и гибкий интерфейс. Окно с видеозаписью дополняет карта, где представляется пройденный путь и движение по этому пути. Есть список файлов, компас, спидометр, график скорости и G-сенсора, увеличение масштаба изображения и скорости просмотра видео, возможность вычленять фрагмент из потока. Все окна масштабируются. Множество активных кнопок и разделов меню поначалу обескураживает, но потом, когда разберешься, начинаешь получать удовольствие от осознания того, что ты полностью управляешь видеоконтентом. Можно загружать различные карты: Google Maps, «Яндекс-карты», «Навител-пробки», Open Street Map, проч. Можно восстановить поврежденный файл, проводить операции с треками, заблокировать файл. Есть еще раздел «свойства», который выводит в табличном представлении всю информацию о файле, своего рода EXIF-файл. И эти данные легко скопировать через буфер обмена в текстовый редактор. Указывается даже пройденный путь и средняя скорость.

Функциональные возможности Datakam G5 настолько широкие, что, как шутят некоторые интернет-аналитики, на их изучение можно потратить целый год. По крайней мере, некоторые режимы вы можете обнаружить (или воспользоваться ими) лишь спустя время. Например, HDMI-интерфейс позволяет подключать видеорегистратор к телевизору. В режиме триплекс одновременно ведется видеозапись, ее трансляция на внешний монитор и фотосъемка.

Литиево-ионный аккумулятор емкостью 800 мАч, по субъективным ощущениями, слабоват, например, мне удалось записать только 45 мин видео в автономном режиме, хотя это на 5 мин больше, чем гарантируется в спецификациях. Тут, правда, следует учесть, что в устройстве был активирован GPS-приемник, который, кстати, можно отключить, чем, соответственно, увеличить автономное время работы.

Функция «усталость водителя» позволяет настроить напоминание через определенное время — от 15 мин до одного дня (видимо, сутки). Datakam G5 пишет данные об общем времени работы, общем пройденном пути и дневном пробеге. Записи можно шифровать. Часовой пояс устанавливается автоматически, где бы вы ни находились.

В общем, возможности автомобильного видеорегистратора Datakam G5 настолько широки, что после покупки он будет постоянно удивлять и вы ни разу не пожалеете потраченных денег. А скорее всего, сэкономите на штрафах, от которых он (видеорегистратор) вас убережет. F&V

СПЕЦИФИКАЦИИ

ЖК-дисплей 1,5 дюйма, цветной, 320х240 пикс.
Видео Full HD 1080p, 1920х1080 пикс., H.264, MP4
Битрейт от 1 до 20 Мбит/с
Карты памяти microSDXC, до 32 Гб, два слота
Трехосевой акселерометр датчик ударов и ускорений (G-сенсор)
Детектор движения есть
Навигация GPS/ГЛОНАСС
Интерфейс USB 2.0, HDMI
Литиево-ионный аккумулятор Li-ion 800 мАч
Рабочая температура от –25 до +55 °С
Габариты, мм/масса, г 95х39х39/100

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
24.03.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100