АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Система беспроводного управления вспышками Nissin Air System: Di700A + Air1

NAS-модификация вспы NAS-модификация вспы Эта серия изображени Эта серия изображени
Эта серия изображени Питание контроллера Питание вспышки Niss


NAS-модификация вспышки Nissin Di700 и контроллер Air1

06.07.2015

Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

Ориентировочная цена: 14 тыс. руб. (комплект)
Плюсы: широкий набор функций, продуманный интерфейс, конструкция узла фиксации рассеивателя вспышки
Минусы: не обнаружено
Доп. информация: www.avras.ru

Функциональность 4,5
Управление 5
Результаты 5
Общая оценка 5

Производители фототехники широко используют возможности скоростных радиоинтерфейсов с ограниченной зоной покрытия в системах беспроводного управления вспышками из камеры или установленного на камеру контроллера. Компания Nissin также разработала свою версию вспышечного радиоинтерфейса — NAS (Nissin Air System). Пока в него входят контроллер Air1 и NAS-модификации вспышки Di700 с постфиксом «A» под камеры Nikon и Canon. Совсем недавно поступила на российский рынок также система NAS под экспоавтоматику Sony (ADI/P-TTL), а также ресиверов для интеграции не NAS-вспышек в новую радиосемью.

Основные пункты спецификации NAS: частота 2,4 ГГц, 8 каналов работы для предотвращения конфликтов с аналогами на одной площадке, поддержка трех групп вспышек (всего в системе может быть до 21 устройства), дистанция до 30 м. Частота обмена данными позволяет поддерживать скоростную синхронизацию (до 1/8000 с). У NAS простой интерфейс и полный, но без излишеств (вроде перепрошивки по USB или самостоятельного поиска системой свободных радиоканалов) набор функций. Их достаточно для эффективной работы стробиста, который предпочитает тратить время на съемку, а не на освоение сложных интерфейсов и экзотических возможностей работы аппаратуры.

Главный управляющий элемент NAS — контроллер Air1. Это компактное устройство с разъемом под системный горячий башмак камеры. Крепление в башмак — с кнопочным фиксатором. Для безопасности (чтобы не уронить или не потерять) контроллер имеет ушко под ремешок. Питание от двух элементов типоформата ААА. На передней панели — светодиод подсветки для системы автофокусировки. Всю небольшую область верхней панели занимают органы управления — символьный дисплей, дисковый селектор и кнопки.

Интерфейс управления: кнопка включения питания (она же включения/выключения звукового контроля), кнопка режимов работы контроллера, дисковый селектор настроек с центральной кнопкой подтверждения (Set), кнопка/светодиод Test (для проверки заряда удаленной вспышки), 6-строчный светодиодный символьный дисплей. Этот минимум органов управления позволяет контролировать работу до трех групп удаленных вспышек в системном TTL-режиме, настраивать мощность импульса вручную, управлять зумом вспышек. Можно настраивать синхронно и раздельно группы вспышек, при необходимости вовсе отключать представление выбранной группы вспышек на символьном дисплее.

Собственно, все настройки из контроллера сводятся к выбору: радиоканала (из 8 возможных), ручного (от полной мощности до 1/128 с шагом 1 EV) или автоматического TTL (если нужно, то и с экспокоррекцией) экспорежимов, эквивалентного используемому объективу угла излучения света (зума) удаленных вспышек. Контроллер также передает настройки, которые не может осуществлять сам, но доступные для внешних вспышек через меню камеры, к примеру, скоростная синхронизация, синхронизация по первой/второй шторке, медленная синхронизация (Nikon). Существенно повышает комфорт управления звуковое подтверждение сделанных настроек. Любое изменение настройки сопровождается писком удаленной вспышки (при необходимости звук можно и отключить).

Продуманность интерфейсов управления и сопряжения устройств понравилась (справедливо в отношении и контроллера, и вспышки Nissin Di700A). Это разумный минимум, которого достаточно для комфортной работы: четыре кнопки, диск настроек, символьная индикация, только самые необходимые настройки (а прочие — через меню камеры).

В таком скромном интерфейсе не запутаешься, а выполнять настройки во время съемки можно быстро и фактически одним большим пальцем удерживающей камеру руки. А вот подготовительные к съемке функции (т.е. не критичные по времени) требуют одновременного нажатия двух кнопок или длительного (несколько секунд) нажатия одной или нескольких. Так, к примеру, для сопряжения вспышка-контроллер следует выполнять однотипные двухпальцевые действия на вспышке/вспышках, а затем на контроллере. Делается это так. Из состояния «все устройства выключены», удерживая кнопку Set (центральная в кольцевом селекторе), нажимаем на включение питания (держим обе кнопки нажатыми примерно три секунды). В процессе поиска контроллера вспышки пищат, пока не установят связь. Настройки групповой работы сохраняются и при выключении питания (принудительном или автоматическом для экономии энергии). Длительное нажатие кнопки Set (5 с) вызывает интерфейс выбора радиоканала (вспышка подстраивается под управляющий контроллер самостоятельно), а такое же длительное нажатие кнопки «Mode» — сбрасывает все настройки активного (отображаемого на дисплее) подменю.

Вспышка Di700A соответствует по набору функций второй модели системных вспышек. Она поддерживает автоматические и ручные режимы управления световым импульсом, скоростную синхронизацию и фиксацию экспозиции. Стробоскопического режима и функций ведущей у вспышки нет. Фиксация на системном горячем башмаке камеры — зажимная гайка. За передней панелью вспышки установлены светодиоды подсветки систем фокусировки, которые при использовании вспышки как ведомой мигают, показывая, что вспышка включена и «на связи». У Di700A поворотная зумируемая головка, оснащенная широкоугольным рассеивателем и белым флажком-отражателем. Фиксация положения головки — надежная кнопочная (головка хорошо держит даже громоздкую рассеиватель-насадку с довольно большим весом).

Вспышка может работать на камере (и в составе NAS) в ручном и автоматическом TTL-режимах (в зависимости от версии: Canon E-TTLII/E-TTL, Nikon i-TTL, Sony ADI/P-TTL), как ведомая по спецификации оптического беспроводного управления Nikon или Canon, как ведомая с простой световой ловушкой и ручной настройкой мощности. Зум непосредственно контролировать нельзя. Он автоматически принудительно синхронизируется с объективом на камере, устанавливается на экв. f=35 мм в режиме ведомой вспышки (не NAS), и на 50 мм — при изменении стандартного положения головки излучателя.

Как и описанный ранее контроллер Air1, модель Di700A оснащена простым интерфейсом (кнопок даже на одну меньше) со светодиодным символьным дисплеем. Нажатием центральной кнопки (Set) в кольцевом селекторе осуществляется перебор режимов работы: «A» — полный автомат TTL, «Ttl» — автомат TTL с возможностью экспокоррекции, «М» — ручной режим, «Sd/Sf» — синхронизация по световой ловушке (с пропуском предымпульса/по первому импульсу), «радиозначок» — ведомая с управлением по оптическому каналу (системная Canon/Nikon) или по радиоканалу (в системе NAS). Конкретный алгоритм работы в режиме системной ведомой зависит от того, было ли произведено предварительное сопряжение по NAS или нет. Если да, то вспышка будет контролироваться Air1, если нет — встроенной вспышкой камеры или системным оптическим контроллером. Все настройки сбрасываются длительным нажатием кнопки Set (5 с). Кратковременное нажатие кнопки питания блокирует интерфейс, предотвращая случайные перенастройки.

Из полезных особенностей вспышки стоит обратить внимание на следующее: возможность работы в многовспышечных системах с простым управлением по световом импульсу (не системному); возможность подключения внешнего универсального блока питания; съемный батарейный блок для элементов АА. Съемный блок для батареек BM-02 интересен не только тем, что позволяет быстро сменить элемент питания, если вы обзаведетесь запасным, но и своей конструкцией. Она предусматривает одинаковое положение элементов питания в обойме. Может, это и мелочь, но многие фотографы в спешке ошибаются с установкой батареек, путая полярность. С блоком BM-02 это почти исключено. F&V


Вспышка

В.Ч.: 54 (ISO 100, 200 мм) / 28 (ISO 100, 35 мм)
Режимы работы: A, TTL (E-TTL II/E-TTL, i-TTL, ADI/P-TTL), EV-comp+/–2 EV, M,
Синхронизация: скоростная до 1/8000 с, РС-X и 3,5 TRS (миниджек), системный башмак, беспроводная радио 2,4 ГГц до 3 групп 8 каналов до 30 м, системная оптическая ведомая TTL, оптическая ведомая («Sd» — подавление предымпульса, «Sf» — по первому импульсу)
Зум: 24—200 мм (16 мм с диффузором)
Поворот головки: 7-90° по вертикали, –/+180° по горизонтали
Управление в ручном режиме: 1—1/128 шаг — ступень
Подсветка АФ: 0,7—6 м
Питание: 4хАА, внешний источник, время перезарядки 0,1—4 с
Длительность импульса: 1/800—1/30000 с
Цветовая температура: 5600 К
Размеры: 140х75х115 мм
Вес: 380 г

Трансмиттер

Режимы работы: TTL (E-TTL II/E-TTL Canon, i-TTL Nikon, ADI/P-TTL Sony), M, ZOOM
Синхронизация: обычная, по 1-й и 2-й шторке, медленная (только Nikon), скоростная до 1/8000 с, РС, системный башмак, беспроводная радио 2,4 ГГц до 3 групп 8 каналов до 30 м
Подсветка АФ: 0,7—5 м
Питание: 2хААА (примерно 3000 снимков)
Размеры: 65х60х55 мм
Вес: 55 г

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
21.07.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100