В С.-Петербурге на 72-м году жизни скончался Владимир Анатольевич Никитин, известный фотограф, преподаватель, историк фотографии. Редакция журнала Foto&Video скорбит об утрате этого человека, внесшего значительный вклад в исследование и развитие отечественной фотографии, и приносит соболезнования родным и близким Владимира Анатольевича.
Владимир Анатольевич Никитин родился 18 февраля 1944 года. Окончил Художественную школу при ЛВХПУ им В.И. Мухиной; геологический факультет ЛГУ (1968). Кандидат исторических наук.
Как фотожурналист работал во многих изданиях: газетах «Молодая гвардия» и «Ленинградская правда», журнале «Родина»; Агентстве печати «Новости» (АПН) и др. Был участником, автором и куратором многочисленных выставок в России и за рубежом. Авторские выставки проходили в университетах Клемсона и Северной Айовы, США (1997—1998); Ницце (1999); Копенгагене (2000); петербургском Русском музее (2002); шведском музее Сундсвалль (2003).
Несколько лет был автором и ведущим телепрограммы «Ракурс» на Ленинградском ТВ.
Преподавал на кафедре визуальной журналистики и дизайна периодической печати факультета журналистики СПбГУ; в течение 21 года был заведующим этой кафедры. Читал лекции в университетах США, Швеции, Норвегии.
Стал автором популярной в фотокругах книги «Рассказы о фотографах и фотографиях» (Л., 1991) и фотоальбомов по истории петербургской фотографии: «Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград 1920—1930», «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944», «Оптимизм памяти. Ленинград 1970-х»,
«Конец столетия. Метаморфозы бытия. Ленинград-Петербург», а также около 200 статей по фотографии и фотожурналистике.
В 2010 году был назван лауреатом конкурса «Золотое перо» Союза журналистов С.-Петербурга и Ленинградской области в номинации «За вклад в развитие журналистики».
Владимир Анатольевич всегда охотно соглашался на предложения Foto&Video подготовить ту или иную публикацию. Ниже представлены его статьи, вышедшие в журнале в последние годы; последняя — этой весной...