Sigma Macro 50/2.8 EX DG
Sigma Macro 70/2.8 EX DG
Sigma APO Macro 150/2.8 EX DG HSM
Sigma APO Macro 180/3.5 EX IF HSM
Главная страница теста
Текст и фото
Александр ПОТАПОВ
Я являюсь владельцем Sigma Macro 105/2.8 EX DG около трех лет, за это время им сделано более 10 тыс. кадров разных жанров, преимущественно макро.
До него я вел макросъемку различными советскими объективами с фокусными расстояниями от 20 до 200 мм, с удлинительными кольцами. Наиболее удобным мне показался «Юпитер-9» 2.0/85. Поэтому, когда я стал выбирать макрообъектив, выбор производился из моделей с фокусным расстоянием около 100 мм. Реальных претендентов для моей камеры было три: Canon 100/2.8, Tamron 90/2.8, Sigma 105/2.8. Из этих трех Sigma была самой дешевой и легкодоступной.
Первое впечатление, которое складывается от объектива, — это ощущение от корпуса. У 105-мм объектива Sigma он выполнен из какого-то хитрого материала. Он красив, внушает ощущение надежной вещи. Как потом выяснилось, этот материал достаточно легко пачкается и не очень легко оттирается, но за трехлетнюю эксплуатацию на корпусе не появилось ни одной царапинки, ни одной потертости — материал довольно прочный.
В комплекте с объективом идет металлическая бленда. Вещь солидная: но оказалась ужасно неудобной — она навинчивается на резьбу для фильтра и не может быть оперативно снята или надета. Кроме того, передняя линза утоплена глубоко в корпусе, сам корпус выступает в роли защитника передней линзы, и надобность в бленде выглядит сомнительной. Я не стал ставить защитный фильтр, и за три года передняя линза не пострадала.
Следует иметь в виду, что при фокусировке на близких расстояниях объектив очень сильно удлиняется. Само кольцо ручной фокусировки — широкое, прорезиненное, очень удобное.
Автофокус у объектива ужасный — медленный, мотор шумный (в варианте для Canon; в других вариантах ситуация существенно лучше. — Прим. ред.). На объективе есть переключатель режимов — полный диапазон/полдиапазона, позволяющий несколько облегчить работу автофокусу при небольших увеличениях.
При малых увеличениях: на полностью открытой диафрагме объектив откровенно мылит. Более-менее резкая картинка появляется с диафрагмы 4. На открытых диафрагмах наблюдаются хроматические аберрации. На мой взгляд, боке объектива весьма некрасиво и «колюче».
Объектив не любит контрового света. При попытке снимать в этих условиях начинает падать контраст. При этом бликозащищенность у объектива неплохая — проблем с «зайцами» не было ни разу.
В макродиапазоне на закрытых диафрагмах с объектива можно получить красивую, резкую картинку — высокая детализация, хорошая цветопередача и контраст.
Но не стоит ожидать от этого объектива универсальности — как «портретник» он весьма посредственный.
FV