АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Sigma APO Macro 180/3.5 EX IF HSM



01.01.2007

Sigma Macro 50/2.8 EX DG
Sigma Macro 70/2.8 EX DG
Sigma Macro 105/2.8 EX DG
Sigma APO Macro 150/2.8 EX DG HSM
Главная страница теста

Текст и фото Михаил ДОКТОРОВ

Перед приобретением длиннофокусного макрообъектива с фиксированным фокусным расстоянием пришлось пройти через период колебаний. Было опасение, что объектив окажется малоприменимым, потому что сейчас есть множество зум-объективов, в том числе охватывающих и диапазон 150-200 мм.

Но опыт использования сначала 70-300/4.5-5.6, а затем 70-200/2.8 показал, что для желательных мне видов съемки (а снимаю я природу, и не только макро) нужна настоящая, а не опциональная макровозможность. У 70-300 (как и у суперзумов) не удовлетворяло качество изображения в макрорежиме и снижение светосилы, а вот со светосильным 70-200, как оказалось, я постоянно «упирался» в ближнюю границу фокусировки — 1,5 м. Этот характерный сипящий звук вместо мелодичного «пика», сообщающий о невозможности сфокусироваться, стал раздражать.

Поэтому очень хотелось иметь телеобъектив, с которым можно не думать о минимальной дистанции, но в то же время, чтобы можно было снимать и издалека, не слишком пугая живность и не пугаясь самому (очень хочется поснимать гадюк, есть разведанные места их обитания, но результаты из-за плохой технической оснащенности пока тривиальны).

200-мм Micro-Nikkor показался дороговат и тяжеловат; от 150-мм, поразмышляв, отказался в пользу более длиннофокусных. С другой стороны, вспомнился вполне успешный опыт использования 180-мм макрообъектива Sigma (первого поколения), которым мне удалось некоторое время поснимать несколько лет назад. Привлекла внутренняя фокусировка и привод, аналогичный «ультразвуковому» Canon. Поэтому и выбрал современную версию этого объектива.

Конечно, это не зум. Если что-то не влезает в кадр, нельзя решить проблему поворотом кольца на объективе, единственный способ — отойти назад, и с учетом немалого фокусного расстояния отходить надо иногда далеко. Тем не менее опыт считаю удачным — светосила вполне достаточна для ручной фокусировки, хотя пользуюсь больше автофокусом, считаю, что у него получается точнее. Размытие мешающих объектов переднего плана вполне получается. Проще говоря, через сетку в зоопарке вполне можно снимать, ее не видно.

Лучшая резкость, по-моему, достигается на средних диафрагмах, сильно прикрывать ее можно, но возникают проблемы с освещенностью, вспышки SB-800 с рассеивателем уже не хватает при невысоких чувствительностях. Кроме того, для бокового освещения надо вспышку далеко выносить в сторону — городить какую-то конструкцию я не собирался, а держать вспышку в руке неудобно, потому что тяжело управляться другой рукой с камерой с таким объективом. Тем не менее макросъемка со вспышкой возможна благодаря тому, что на объектив хорошо садится комплект макровспышек SB-R200.

В целом по применению объектив показался очень универсальным — не только насекомых или птиц, но и людей им снимать очень хорошо, жаль только, люди у нас не любят фотографироваться.
FV




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2020 >>
Сегодня
01.10.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100