АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Беззеркальная фотокамера Nikon 1 V3

При стандартных наст Традиционно система
По скорости автофоку В настоящий момент в Экспосистеме камеры Съемка на ISO 12 800
Чтобы избежать персп Универсальный объект


24.07.2014

Развитие камеры может происходить в самом неожиданном направлении, но каждое новое решение всегда оказывает влияние на психологию фотографирования
Тест Александр СЛАБУХА

Вектор развития линейки «V» системных беззеркальных фотокамер Nikon 1 в очередной раз изменился. Первая «единичка» Nikon 1 V1 (2011 год) была ориентирована на опытных фотолюбителей, имела встроенный электронный видоискатель, но дизайном корпуса скорее напоминала дальномерную камеру или типичный компакт. Пришедшей ей на смену модели Nikon 1 V2 (2012 год) придали явное сходство с зеркалкой, что соответствовало ожиданиям целевой аудитории этого фотоаппарата. Новая Nikon 1 V3 — другая.

Прежде чем подсчитывать мегапиксели, отмечу главное — камера неожиданно лишилась видоискателя. Довольно спорное решение для фотоаппарата, рассчитанного явно не на новичка в фотографии.

Видоискатель, правда, есть (DF-N1000, 2,35 Мпикс.), но внешний, устанавливается в салазки многофункционального порта. В комплект камеры такой видоискатель не входит, его придется покупать отдельно, а это лишние хлопоты и деньги. Он хоть и небольшой, но габариты аппарата увеличит.

Главный экран наконец-то сделали наклонным. Он поворачивается с избытком — вниз почти на 90° и вверх на 135° (ориентировочно). Я хотел бы экран, который вращается по двум осям вверх и вбок, — люблю снимать в ракурсе вертикальные кадры. С Nikon 1 V3 их тоже можно делать благодаря огромным углам обзора дисплея, но с поворотным экраном было бы комфортнее.

Дисплей сенсорный (впервые в серии «V»), позволяет полностью перейти на управление камерой прикосновением пальца — поддерживаются работа с меню, настройка параметров в инфопанели, листание и масштабирование снимков при просмотре. Возможны сенсорный выбор точки фокусировки и спуск затвора (эти функции можно отключить). Реакция моментальная — вы не успели оторвать палец от экрана, а камера уже сфокусировалась в выбранной точке и сделала снимок. Когда я перемещался по меню или настраивал параметры в инфопанели, не было случаев каких-либо ложных срабатываний, все сенсорные операции выполнялись четко — размер пиктограмм и прочих управляющих элементов оптимально подобран для экрана с диагональю 3 дюйма.

Меню радикально не изменилось — шесть разделов (просмотр, фото, видео, обработка изображения и проч.) с длинными страницами. Если настраиваемый параметр расположен где-то в конце (например, управление вспышкой), возможно, придется много пролистывать. Текущая позиция в меню запоминается.

Быстро настроить аппарат можно через инфопанель, но в ней всего семь базовых параметров, и их состав изменить нельзя: диафрагма, выдержка, светочувствительность, баланс белого, стиль изображения, тип экспозамера и область автофокуса. Есть две программируемые кнопки: одна находится рядом с мультиселектором, другая совмещена с верхним колесиком управления. С каждой можно связать один из семи настраиваемых параметров: экспокоррекция, замер экспозиции, баланс белого, ISO, стиль изображения, зона автофокуса, запись видео. Как видно, этот набор во многом дублирует тот, что вынесен на инфопанель. К тому же для топовой модели возможности кастомизации могли бы быть пошире. С другой стороны, оперативно изменять базовые фотопараметры при такой схеме можно.

Nikon 1 V3 — реально быстрая. (Уместно будет сказать: нереально быстрая!) При полном разрешении 18,4 Мпикс. камера способна вести серийную съемку со скоростью 20 кадров/с (всего 40 кадров) и непрерывной автофокусировкой! Даже если выбран формат RAW, два процессора Expeed 4A успевают обработать 654 Мб информации за 2 с! По заявлению разработчиков, такая производительность превышает возможности репортерских зеркалок! Можно установить еще большую скорость съемки — 60 кадров/с (!), но фокусировка будет выполнена в начале серии. Что поразительно, и в этом случае снимки — полного разрешения.

Модуль автофокуса гибридный. Какой метод использовать — фазовый или контрастный — камера решает сама. В большой области в центре кадра (ориентировочно 38 % по площади) сосредоточены фазовые датчики, всего 171 чувствительная зона (в предыдущих моделях — 135). В этой области метод автофокусировки определяет автоматика. Если АФ-точку разместить на краях кадра, работает контрастный автофокус. Быстро перемещать АФ-точку можно прикосновением пальца к экрану.

Какой бы метод ни использовался, Nikon 1 V3 фокусируется весьма быстро и вполне может претендовать на роль лидера в классе системных беззеркальных камер. (Понятно, что факт лидерства подтвердит только групповое испытание претендентов.)

Реализация ручной фокусировки — не самая удобная. Функция выделения контуров (focus peaking) отсутствует, из помощников есть только увеличение фрагмента изображения. Размер области (всего 4) и положение в границах кадра задаются пользователем. Изменение дистанции наводки выполняется вращением кольца мультиселектора. Момент попадания в резкость виден, но не во всех ситуациях отчетливо. Например, при съемке на солнце возможны проблемы, и в этих условиях пригодился бы электронный видоискатель...

Разрешение светочувствительного сенсора возросло до 18,4 Мпикс. (в прежних моделях — 14,2). На матрице нет антиалиасного фильтра. При хорошем освещении снимки получаются чистыми и детализированными. Местами обнаруживается небольшая хроматическая кайма. С такой аберрацией процессор камеры не борется, зато может устранять дисторсию объектива.

Максимальная светочувствительность доведена до ISO 12 800. Вплоть до ISO 3200 шумы не превышают 1,2 %, а на ISO 12 800 — 2,2 % при включенном механизме шумоподавления. На двух старших чувствительностях шумы можно дополнительно уменьшить приблизительно на 0,7 %, если выбрать специальный режим в установках ISO. Как видно, Nikon 1 V3 — камера малошумящая. Для сохранения высокой детализации изображений чувствительность лучше не повышать сверх ISO 1600. На старших ISO относительная детализация держится на уровне 50 %. Нужно отметить, что такая зависимость иногда встречается и в зеркальных камерах с крупной матрицей формата APS-C.

Камера комплектуется новым объективом 1 VR Nikkor 10—30/3.5—5.6 PD-ZOOM (экв. f=27—81 мм) с управлением фокусным расстоянием посредством микромотора. Зумирование плавное, точное и быстрое, вращение кольца с хорошей обратной связью.

В настоящий момент в оптической линейке 1 Nikkor есть уже 13 объективов с фокусными расстояниями от экв. f=18 мм до экв. f=810 мм. Имеются несколько светосильных фикс-объективов. Посредством адаптера FT1 на Nikon 1 V3 устанавливаются объективы Nikkor с байонетом F. Для оптики AF-S сохраняется автофокусировка.

Nikon 1 V3 — по-настоящему системная камера с довольно обширной линейкой аксессуаров. Кроме уже упоминавшегося видоискателя, есть ИК-пульт дистанционного управления, сетевой блок питания, вешний стереомикрофон и GPS-модуль.

Два аксессуара хочется отметить особенно. Устанавливаемая на камеру светодиодная лампа LD-1000 пригодится для освещения сцены при видеосъемке. А с дополнительной рукояткой GR-N1010 (с управляющими органами) комфорт работы с фотоаппаратом, несомненно, повысится.

Высокие операционные характеристики, развитая система аксессуаров, довольно большая линейка сменной оптики и возможность использовать «зеркальные» объективы — эти достоинства Nikon 1 V3, несомненно, оценят опытные фотографы. F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Монитор LG UltraWide 34UC97

Монитор LG UltraWide 34UC97

Сегодня благодаря новым панорамным экранам персональная широкоформатная реальность входит в наш дом
18.11.2015
Смартфон LG G4

Смартфон LG G4

Флагманская модель корейской компании устанавливает исключительно высокие стандарты качества и заставляет по-новому взглянуть на мобилографию
18.11.2015
Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Зеркальная фотокамера Nikon D7200

Кто круче — профессионал среди любителей или любитель среди профессионалов? Ответ многим кажется очевидным, но давайте не будем спешить с выводами
18.11.2015
Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8

Китайский экспорт — это не только ширпотреб. Автомобили и смартфоны из Поднебесной уже теснят именитые бренды. На очереди фотообъективы
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100