АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 17 марта. День третий

В отеле Double Tree Время FotoFest'а Музей изящных искусс
Интерьер Музея совре Интерьер Музея совре Перекресток в музейн Российская делегация
Выставка одного из и Общий двор галерей P Вид из автобуса на д При подходе к галере
Российская делегация Открытие выставки Ca Открытие выставки Sh У каждой работы вмес
Руководство по польз Интерьер De Santos G Фотограф Алексей Тит Открытие выставки
Эдуард Литвинский и Анна Таккер на откры Экспозиция выставки Открытие выставки
Арт-остановка при по Открытие выставки Один из экспонатов в Один из экспонатов в
Прием у молодого кол


В отеле Double Tree продолжается портфолио-ревю

18.03.2012

Текст и фото Елена ФИРСОВА, выпускающий редактор Foto&Video

Хьюстон — Москва

Специально для Foto&Video-Online

Наш водитель Милтон — творческий водитель. По своей инициативе он решил каждый день отвозить нас из Holiday Inn в основной по программе фестиваля отель Double Tree новым маршрутом, чтобы мы лучше познакомились с городом. Сегодняшний путь проходит то здесь, то там через совсем злачные места: в одном из парков, мимо которого мы проезжаем, собираются бедные — их здесь кормят баптисты и, пока те вкушают пищу, читают им проповеди. А эту улицу — из-за бедных же — приходится периодически отмывать. Мы останавливаемся на железнодорожном переезде, и мимо дооооооооооооолго-доооооооооооолго идет бесконечный товарный поезд под медитативные стоны и красные всполохи стоп-сигнала.

Вот здание, у которого раскладывается крыша, — занимает этот процесс 20 минут. Проезжаем мимо старой железнодорожной станции, которая, как говорит Милтон, построена лет 150 назад. Пересекаем трамвайные пути — да, в Хьюстоне ходят трамваи. По правую руку остаются старая и новая библиотека города. А лихой ковбой на растяжках вдоль улиц активно призывает «Let’s rodeo».

Людей все так же нет. Милтон говорит, что в деловой части города жизнь кипит под землей — строения соединяются подземными переходами, есть много подземных помещений с кафе и ресторанами — и все это спасает их обитателей и от жары, и от дождя, и от… бездомных.

Говорят, что после урагана Катрина Хьюстон принял многие тысячи пострадавших, которые до сих пор не могут устроиться на новом месте.

Мы заезжаем в отель Double Tree, объединяемся с остальными коллегами и отправляемся дальше в путь. В первой половине дня у нас по плану — посещение музеев. Сначала мы идем в легендарный (в нем работает Анна Таккер) Музей изобразительных искусств (MFAH) — его название также переводят как Музей изящных искусств. У кассы наклеиваем себе на одежду «билеты» — зеленые бумажные кружочки с логотипом-аббревиатурой музея (сразу вспомнились красные металлические круглые зажимные значки в нью-йоркском Metropolitan’е, которые также следует прикреплять к одежде). Именно такой зеленый кружочек висит на шее огромной статуи при входе — так привлекает посетителей временная выставка, посвященная древнему Египту.

Мы бродим по залам музея: огромные полотна абстрактной живописи сменяются артефактами древних эпох со стран всех континентов. Интерактивные панели могут рассказать, например, о символике в одеяниях древнеиндийских богов.

На цокольном этаже вдоль небольшой стены висит скромная, но любопытная фотовыставка «Snail Mail». Комментарий к ней гласит: «За последние 30 лет фотографы прислали персоналу музея тысячи фотографий по обычной почте. Выставка, представленная здесь, демонстрирует небольшую выборку из более чем 1100 работ этой коллекции присланных произведений. До наступления цифровой печати фотографы делали отпечатки в темной комнате, работая с негативами. Некоторые фотографы использовали отпечатки высокого качества, которые были меньше по формату самого конверта, в то время как другие писали свои сообщения на обратной стороне фотографии или на ней самой. Кто-то помещал фотографии в конверты, в то время как другие использовали их как открытки и ставили на них печать почты, что имело свою эстетику…». Но кажущаяся наивность этой выставки весьма условна: среди этих людей — легенды мировой фотографии Kaith Carter и Robert Franck. И их работы висят здесь наряду с остальными, (пока) менее известными. Один из снимков Роберта Франка называется «Письмо Анне Таккер от Роберта Франка, 1985». Фотографии в музей присылают со всего мира до сих пор.

Отправляюсь дальше бродить по музею. Естественно, обманываю свои глаза в The Wilson Tunnel — построенном на работе с визуальным восприятием человека произведении искусства. Изучаю шкаф с хирургическими предметами и скелетами — известную работу 2000—2004 годов «End Game» Дэмиена Херста. Пробегаю взглядом по фотографиям студенческого проекта «Eye on Third Ward». И, в конце концов, оказываюсь на довольно крупной выставке, посвященной коллажу в истории фотографии, — «Utopia Dystopia». Оригинальные отпечатки Эля Лисицкого, Аркадия Шайхета, Макса Алперта, Ласло Моголи-Надя и других известнейших авторов, не только наших, — это то, что стоит увидеть.

Фотографировать в Музее изобразительных искусств нельзя, зато в Музее современного искусства — здание находится через перекресток от первого — уже можно. Причем и вход здесь уже не платный. На выставке «The Deconstructive Impulse» знакомимся с работами авторов-женщин, среди которых — фотографы Cindy Sherman, Carrie Mae Weems, Lorna Simpson, Sherrie Levine.

Обед в sea food-ресторане. Оценив степень своего голода, заказываю салат размера Medium. Его готовят при мне, и в результате получается целый тазик, который, по моим критериям, даже превышает размер Large. Следующий раз нужно делать поправки. Салат обходится в $12,95 плюс ручной выделки лимонад за $3,45. Голод утолен, можно возвращаться к искусству.

Далее по предложению волонтера фестиваля Юли, которая сопровождает нас, вне основной нашей программы заходим в галерею McMurtrey Gallery, в которой, говорит Юля, должна открыться выставка упоминаемого выше фотографа Кейта Картера. Но, к сожалению, выставка открыться еще не успела, и любезные галеристы показывают нам работы пока стоящими в подсобке.

Заезжаем в свой отель, чтобы, приведя себя в порядок, через полчаса отправиться дальше. По официальному плану у нас — открытия двух выставок в галерее De Santos Gallery. Выставки открываются. Показаны имена Cara Barer и Shelley Calton. Замечаю, как в галерею заходит Анна Таккер, очень быстро пробегает взглядом по экспозиции и тут же уходит — времени в расписании великого куратора предельно мало. Среди гостей открытия — фотограф Алексей Титаренко и известная галеристка из Нью-Йорка Наиля Александер.

Следующий, и основной, пункт нашей программы — открытие выставки советской фотографии «Оттепель» в бизнес-центре Williams Tower. Экспозиция подготовлена на основе коллекции московской Галереи имени братьев Люмьер. Наталья Григорьева, директор галереи, произносит приветственное слово, завершают которое бурные аплодисменты присутствующих. На открытии находятся ревюеры фестиваля — эксперты портфолио-ревю, их автобусы сопровождают наши. Несмотря на неоднозначность площадки (бизнес-центр, а не галерея), кажется, что вполне имперский масштаб этого помещения наиболее подходит к работам данного периода из всех виденных нами ранее помещений. Хотя восприятие этой площадки самого руководства Галереи Люмьер не так однозначно.

Беру интервью у Анны Таккер — она уже здесь. Анна говорит долго и вдумчиво. Обо всем, о чем поведала она, писать сейчас времени нет, так что ожидайте уже обобщающую публикацию о фестивале в одном из ближайших номеров Foto&Video. Главный посыл — у России есть некое уникальное наследие, которое пока неизвестно миру, и этот FotoFest — лишь первый шаг на пути к раскрытию этого наследия для мирового сообщества. Сама Анна знакома с этим периодом российской фотографии очень и очень плохо и даже не берется о нем судить. Пользуясь случаем, спрашиваю, какие результаты для самой Анны были после Московского портфолио-ревю для российских фотографов прошлого года, где Анна выступала одним из ревюеров. «Купили одну из работ Анны Складманн — ту, где девочка со шкурой медведя — в коллекцию музея», — говорит она.

Анна Таккер знакомится с Натальей Григорьевой и Эдуардом Литвинским, руководством Галереи имени братьев Люмьер. Обмен визитками. Разговоры с глаголами в будущем времени. Процесс пошел.

Грузимся в автобусы и отправляемся на последнее открытие этого дня — сборного «нерусского» проекта «Artifactual» в Station Museum of Contemporary Arts. К сожалению, у нас очень мало времени и эту весьма любопытную выставку смотрим крайне быстро. Нас ждет последний пункт программы — вечер в доме «молодого коллекционера», как он обозначен в программе.

«Молодой коллекционер» — видный мужчина средних лет, который собирает современное искусство. И сам его дом — уже, пожалуй, произведение искусство, в котором работы художников очень органично вписаны в быт.

Русских гостей дополняют американские, очевидно непростые друзья хозяина. Сначала кажется, что эти два мира не сосуществуют. Каждая из сторон общается только со своими. Но вот постепенно начинается взаимодействие, чтобы в конце вечера все гости стали одним целым.

К нам с краснодарским фотографом, одним из организаторов фестиваля Photovisa Марией Гольдман на диван подсаживается некая степенная леди со своей подругой. И эта леди первая начинает разговор, причем очевидно, что интерес ее к нам очень искренен. Когда кажется, что разговор, обойдя вокруг всевозможных околофотографических и околоискусствоведческих тем начинает постепенно мелеть и приходит время тактично завершающей его фразе (типа «пойду-ка я посмотрю, что там делает хозяин» или т.п.), Барбара тут же задает вопросы из другой сферы: а вы были раньше в США?

Мы тоже не остаемся в долгу и выясняем, что бабушка у Барбары была русская. Что хьюстонская галерея Барбары существует уже 30 лет. Барбара показывает нам в смартфоне фотографию своего «экс-бойфренда»: на картинке она улыбается в компании Пола Маккартни. «Он изменяет своей новой жене?!», — подыгрываю я Барбаре. Она смеется и рассказывает, что была по делам своей галереи в Лондоне, и там произошла такая вот встреча.

Потом, уже вечером, я пробиваю в «Гугле» название галереи Барабары, которая так и называется — Barbara Davis Gallery. И теряю дар речи…

В нашем разговоре Барбара рассказала о том, что думает по поводу российских фотографов, о рынке искусства в целом и многом другом. Но за этим я вас также отправлю в будущее — следите за публикацией в Foto&Video.

Интересно, в сколько времени можно оставаться вполне функциональной, если спишь по 4 часа в сутки, причем по ту сторону Земного шара? Как думаете? F&V

Продолжение следует

Дополнительная информация: www.fotofest.org

См. также:

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 15 марта. День первый

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 16 марта. День второй

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 18 марта. День четвертый

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 19 марта. День пятый

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 20 марта. День шестой

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 21 марта. День седьмой


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2020 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
28.10.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100