АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 18 марта. День четвертый

В парке Hermann Park В парке Hermann Park В парке Hermann Park В парке Hermann Park
Хьюстонский центр со Важная часть культур Тактильные радости: Тактильные радости:
Тактильные радости: Детское родео на овц На родео На родео
Торговый павильон с Торговый павильон с Торговый павильон с Стадион, где проходи
Стадион, где проходи Решения городской ср Предпросмотр аукцион Предпросмотр аукцион
Предпросмотр аукцион Предпросмотр аукцион Автограф-сессия: рос Автограф-сессия: Евг
Ночь портфолио Ночь портфолио Ночь портфолио Венди Вотрисс знаком


В парке Hermann Park. Испанские девушки так отмечают свое 15-летие

19.03.2012

Текст и фото Елена ФИРСОВА, выпускающий редактор Foto&Video

Хьюстон — Москва

Специально для Foto&Video-Online

Дальше — больше. Наш креативный водитель Милтон решил учить русские слова — по одному в день. Вывожу ему на бумажке «spasibo» и озвучиваю. Успехи у Милтона хорошие.

Как и обещал, он везет нас из Holiday Inn в Double Tree новой дорогой. Рассказывает, что в прошлом году была сильная засуха, погибла половина деревьев — на наших глазах выкорчевывают усохшие стволы. Дальше видим красивый садик, где одной дамой собрана коллекция садовых растений. Проезжаем мимо Федерального резервного банка (таких зданий в США — 12—13, рассказывает водитель), где хранится запас наличных страны.

Правый ряд дороги перекрыт, и Милтон предполагает, что это связано с какими-то велосипедными соревнованиями. Так оно и оказывается: при подъезде к центру половина улиц «не работает», а по остальным пропускают под ручным управлением полицейских. Пока мы стоим на одном из перекрестков, мимо нас проезжают велосипедисты с номерами на спинах, но велосипедисты — разные, на совершенно различных велосипедах, один даже — на велоколяске. Соревнования, видимо, нетрадиционные.

Как и во многих городах страны, старым домам в Хьюстоне не отдают должного уважения, сокрушается Милтон. «На этом месте раньше было здание», — он указывает на плоскую безжизненную площадку. Московская болезнь неуважения к прошлому, к сожалению, похоже, — один из признаков мировой эпидемии.

В нашей команде брожение — кто-то хочет сейчас же ехать на море (до вечера, когда начнется Ночь портфолио, мы почти свободны). До побережья — часа полтора. Другие хотят последовать культурной программе, предложенной организаторами, — посетить Хьюстонский центр современных ремесел и университет Rice. В итоге торжествует дружба и здравый смысл: в выходные (а сегодня воскресенье) при въезде в город обязательно будут пробки, да и времени, пока спорили, прошло достаточно. В итоге море откладывается на другой день, и кто-то отправляется дальше по программе организаторов, а кто-то — в свободное плавание по городу.

Пока мы ехали в Double Tree, обсудили вчерашний поход к коллекционеру. Версии, чей же это все-таки дом и кто владелец коллекции — сам принимавший нас мужчина или его жена, или не жена, или бывшая жена… были очень противоречивы. Запустив интригу, организаторы вчерашнего события добились своего. Галина Москалева показывает с монитора своей цифровой камеры замеченную ею моду: девушки в США теперь носят туфли на несколько размеров больше — на кадре за элегантной пяткой одной из участвующих в вечеринке дам остается еще очень много пространства до того места, где расположились бы пятки, например, наши. Юмор? Действительно мода?

Объединившись с коллегами в Double Tree, мы сначала отправляемся на небольшую прогулку в Hermann Park (то же название носит и расположенный по соседству госпиталь). Белки. Утки. Дети. Собаки. Степенная жизнь обычных американцев. По парку ходит самый настоящий, но маленький поезд. В японском садике — черепахи, рыбки, птицы, цветы и дорожки по фэн-шую — красота. В парке местный фотограф снимает девушку в ярком голубом платье (похожих мы видели и вчера), и мы к нему присоединяемся. По одной из версий увиденного, так отмечают 15-летие испанские девушки. Замечаем, что в районах вокруг парка нет наружной рекламы — только обычные вывески магазинов (но реклама все-таки есть в других, более отдаленных районах).

Волонтер Ольга рассказывает, что чуть ли не в прошлом году Хьюстон побратался с Москвой, о чем мэры подписали соответствующие бумаги. В связи с этим предполагается всяческое сотрудничество, и в культурной сфере тоже.

Город уже не кажется таким небольшим, как это думалось сначала. Границы его словно раздвигаются.

Нас привозят в Хьюстонский центр современных ремесел / Huston Center for Contemporary Crafts. Здесь находится выставочная площадка, магазин, а также несколько мастерских художников, куда можно заглянуть и понаблюдать, как рождаются произведения искусства.

Затем мы с краснодарской галеристкой Натальей Вертлиб и критиком Михаилом Сидлиным решаем отправиться по своему маршруту. Воскресенье — последний день, когда в Хьюстоне проходит родео (вот откуда вывески «Let’s rodeo!» по всему городу) — своего рода ковбойский фестиваль. Его эпицентр — самое настоящее родео на огромном стадионе (по масштабам он сопоставим с московским «Олимпийским», если не больше). Упускать такой шанс определенно не хочется.

Отравляемся своим ходом. Осваиваем автомат по выдаче билетов на трамвай-поезд, одна из станций («Reliant Park») которого находится как раз там, куда нам нужно попасть. Стоимость разового проезда составляет $1,25 и не зависит от длины пути. Вдоль линии поезда расположены многочисленные медицинские центры, медицинский университет и другие здания, связанные с этой сферой. «Они тоже едут на родео», — говорит Михаил о двух барышнях в ковбойских сапогах и нарядных платьях. И он оказывается прав: девушки выходят там же.

Нам везет — билеты на само родео еще не распроданы, и за $18 каждый из нас покупает право стать свидетелем этой знаменитой техасской традиции. Но до представления, которое начнется в 15:30, еще есть пара часов, и мы отправляемся бродить по «смежным событиям» фестиваля.

В одном из вольеров собраны домашние животные — овечки, козы, мини-свинки, ослик и даже ручные олени и кенгуру (кенгуру — в отдельном загончике и погладить их нельзя). Продается корм за $3 (или два кулька за $5). В вольер могут войти и взрослые, и дети и насладиться общением с животными — тактильное счастье обеспечено. Правда, с оленями нужно быть осторожнее — содержимое кульков с кормом их совсем не интересует, а вот зажевать край вашей одежды — всегда пожалуйста.

Отправляемся зрителями на детское родео — на овцах. В нем могут участвовать дети до определенного возраста и, очевидно, веса. Шлем, защитный жилет, ребенка кладут сверху на овцу, которую он обхватывает руками и ногами. И выпускают ее из вольера. Овца, увидев своих товарок в другом конце загона-сцены (их туда отправляют специально заранее), устремляется к ним. Некоторые овцы брыкаются не хуже бычков, поэтому ребятам-девчатам на их спинах не позавидуешь. И — кто из детей дольше продержится. Лучшим — призы. Великолепный, с отличным чувством юмора ведущий подчеркивает, что генеральная задача всего этого мероприятия — это social network — установление контактов друг с другом.

Следующий пункт программы — поросячие бега. Уже в другом павильоне лихих мини-свинок под крики зрителей запускают, как настоящих лошадей. Интересно, что свинки понимают, чего от них хотят, и мчатся на всей своей поросячей скорости.

И вот наконец — само родео. Долго поднимаемся по широким проходам здания стадиона: наши места расположены очень высоко. Усаживаемся, кажется, нависая над всем миром. Над огромной площадкой, покрытой опилками, висят крупные мониторы. Стойкое ощущение себя «здесь и сейчас», которое и так не покидает меня последние дни, зашкаливает все мыслимые пределы. Стадион закрытый, работают кондиционеры, что после уличной жары весьма радует.

Само родео кажется очень гуманным — по крайней мере, по отношению к животным. Люди, понятное дело, действуют на свой страх и риск. Сначала ковбои (среди которых, кажется, есть чемпион мира) «заезжают» лошадей, затем — быков. Ковбоя, который устраивается на лошади в загоне, выпускают на стадион. Лошадь наикрасивейше козлит — что делал бы любой на ее месте, кому вокруг «талии» ближе к паху затянут кожаный ремень. Ковбой держится некоторое время, после чего раздается характерный звук (сигнал судей о завершении процесса), и к ковбою устремляются уже на объезженных лошадях его коллеги по цеху: они скачут рядом с «дикой» лошадью, и один перетягивает ковбоя к себе в седло с ее спины, а другой отстегивает у лошади ремень у «талии», после чего она, естественно, перестает козлить и убегает в открывшиеся ворота. С быками — сложнее. К ним на лошади не подскачешь — рога длинные. Поэтому и опасения за жизни людей определенно выше. В перерыве устраивают дамские скачки вокруг трех бочек. Все происходящее крупно транслируется на мониторах.

На трамвае-поезде я возвращаюсь в даунтаун (до станции «Main Street Square»), в отель Double Tree. День уже близится к вечеру, и все фотографы — участники портфолио-ревю — раскладывают в зале, где в другое время проходит само портфолио-ревю, на длинных столах свои работы для Ночи портфолио. В этот вечер у них есть шанс быть увиденными каждым ревюером, а также другими гостями фестиваля. А у ревюеров и гостей есть шанс увидеть работы всех фотографов. С 18 до 19 проходит VIP-показ, только для ревюеров, после чего двери открываются для всех желающих. Их количество весьма велико.

Знакомлюсь с Риксоном Ридом/Rixon Reed — директором серьезного веб-проекта Art Photo Index (www.artphotoindex.com), суть которого — объединить информацию о лучших арт-фотографах мира, но — по рекомендации авторитетных институций: будь то журнал или галерея; фотографов, побеждающих в конкурсах и уже имеющих какой-то вес. Как понимаю, основная задача — упростить коммуникацию и поиск информации внутри мирового фотографического сообщества. Риксон Рид участвовал в прошлогоднем Московском портфолио-ревю для российских фотографов и по результатам этого портфолио даже включил несколько имен российских авторов в свой проект. Рид предлагает нашему журналу сотрудничать с ним и «индексировать» российских фотографов, которые публикуются в F&V. В свою очередь, говорю, что, вероятно, ему было бы интересно сотрудничать и с нашими российскими галеристами, ведь авторы, отобранные галереями, уже по определению проходят некий отбор. Рид это подтверждает и ждет встречных инициатив. Вписать российских фотографов в мировой «индекс» — задача, согласитесь, важная. И дело теперь — за сухими организационными вопросами.

В холле проходит автограф-сессия: российские фотографы Валера и Наташа Черкашины, Евгений Святский из творческой группы «АЕС+Ф» и Сергей Братков подписывают желающим книги. Показалось, что наибольшей популярностью пользовались Черкашины.

Венди Вотрисс, один из директоров фестиваля, приглашает всю российскую делегацию познакомиться с командой FotoFest’а, и было очень приятно взглянуть в глаза этим людям, проделавшим неимоверно сложную организационную работу.

Последним мероприятием дня становится предпросмотр аукционных работ. Произведения, которые примут участие в благотворительном аукционе, выставлены на обозрение всех желающих в одном из залов отеля Double Tree. Большинство из них, похоже, российских авторов, но также есть и зарубежных. Имена наших: Алексей Васильев, Алексей Кузьмичев, Евгений Мохорев, АЕС+Ф, Сергей Братков, Григорий Майофис, Николай Кулебякин, Александр Китаев, Алексей Титаренко, Игорь Савченко, Андрей Чежин, Олег Виденин, Валерий Щеколдин, Алексей Васильев, Михаил Дашевский, Вадим Гущин, Валера и Наташа Черкашины, Роман Пятковка, Андрей Полушкин, Николай Бахарев, Святослав Пономарев, Олег Доу, Никита Пирогов, Марго Овчаренко, Татьяна Плотникова, Игорь Култышкин, Павел Смертин, Александр Гронский, Юрий Козырев, Сергей Максимишин, Карен Мирзоян. F&V

Продолжение следует

Дополнительная информация: www.fotofest.org

См. также:

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 15 марта. День первый

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 16 марта. День второй

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 17 марта. День третий

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 19 марта. День пятый

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 20 марта. День шестой

Фестиваль FotoFest 2012, Хьюстон. 21 марта. День седьмой


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100